Изучение истории англо-немецкой морской гонки сегодня
актуально, как никогда. В истории этой - два ключевых вопроса. Первый: привела ли политика Тирпица к тому, что Великобритания вступила в Первую мировую войну? Правильный ответ - да, привела - на Руси непопулярен, но он, на самом деле, не столь актуален, как второй вопрос. Когда закончилась эта
(
Read more... )
Comments 20
При всем желании, но в современной войне на море радикальный скачок едва ли может быть ограничен только новыми классами кораблей. "Куин Элизабет" нашего времени может быть, например, новый сенсорный комплекс, новая система вооружения. Да тот же старый добрый FEL-лазер, например.
Reply
Reply
А конкретный корабль... ИМХО, "Арли Берк", де-факто задавший новый стандарт крупных боевых НК; больших эсминцев универсального назначения. Собственно, сейчас все строители эсминцев равняются на "Берки".
Reply
"Гарпун" был технической деталью.
"Томагавк" - стратегическим сдвигом. Ключевая стратегическая идея ВМФ СССР - атаковать относительно небольшое число платформ, угрожающих мэйленду (авианосцы и ПЛАРБ). И "угрожающих" - в первую очередь ядерным оружием. "Томагавк" позволил увеличить число "интересных" платформ на порядок и, соответственно, подорвал основу советской морской политики. Идея уничтожения "носителей ядерного оружия" теперь означала, фактически, полноценную битву за господство на море (и под водой), а это - совсем другие бюджеты.
Reply
>мирном мае 1914-го
Фактически, она закончилась 8 декабря 1912 года, когда провалились дипломатические усилия (имевшие место быть в период 1909-1912) по недопущению вмешательства Англии в европейскую войну, что было прямо и недвусмысленно озвучено Халдейном незадолго до указанной даты и привело к известному желанию, отлично услышавшей новую английскую позицию (ещё в феврале этого года, англичане вели игру вокруг гипотетической возможности своей нейтральности), прусской военно-политической элиты начать войну как можно раньше. Роль Тирпица во всём этом сводилась к оттягиванию данного момента до завершения строительства базы подлодок в Гельголанде и Кильского канала. Именно осознание неизбежности войны привело к смене приоритетов (в том числе и на подводную кампанию, для флота, принятию нового армейского и непринятию нового военно-морского законов в 1913). Никаких более других и новых решений в 1914, которые можно обозначить как фактическое завершение гонки, уже не ( ... )
Reply
Ага, и коль скоро теперь было ясно, что Англия точно вмешается, не далее как 5 января 1913 г. Бетманн убеждал Вильгельма II в том, что новый "Морской закон" поставит под угрозу отношения с Англией.
>Смешная шутка.
"Смешно дураку, что ухо на боку" - русская поговорка, не примите на свой счёт.
Бюджетные ограничения, и необходимость сохранения доверия в Парламенте, ограничили возможности флота в гонке калибров.
Летом 1914 г. Тирпицу пришлось просить лишних 50 млн. марок - и ему не дали.
Железная дисциплина, которая позволяла придерживаться бюджета на протяжении многих лет, больше не существовала.
С чего бы это?
Reply
Это позиция германских "парламентариев". Не провоцировать Англию, и тогда, если удастся обвинить Россию с Францией в развязывании войны, то она не вмешается сразу же. Озвучена она была не 5 января, а сразу же после событий 8 декабря ( ... )
Reply
Разумеется, у Вас же прыщавая самоуверенность, переходящая в нарциссизм. Заболевание, видимо, тяжелое. Слишком много у Вас взаимоисключающих параграфов для человека психически здорового. В данном случае, конечно, расстояние между параграфами ("теории имели примерно то же значение, как звон монет и запах еды"/"провала сдерживания Англии") в три месяца, это картину смягчает, да.
>Озвучена она была не 5 января, а сразу же после событий 8 декабря.
По-щенячьи пискнуть "я, я лучше знаю" - вполне самоуверенно. Но в сообщении, на которое Вы "возражаете", важна не только да, но и два факта - не только мнение Беттмана, но и желание кайзера принять новый "Морской закон". Но Вы не догнали, соответственно и Ваше возражение мимо ( ... )
Reply
Reply
Увеличение цены было значительным, соответствующие опасения имелись, проблемы были - но сдюжили!
Reply
Reply
Reply
Немцам немного помогало разве что то, что жизнь в Германии тогда была в целом подешевле чем в Англии.
Грубо говоря по покупательной способности основных продуктов питания шиллинг в Англии это хуже марки в Германии (курс как раз был примерно 20 марок за фунт)
Reply
Leave a comment