Сорок минут и сто лет. Ютландские чтения, второй раунд

Jan 30, 2018 09:59

Оборот типа "немцы считали/японцы решили/американцы признали" - неправильный, негодный оборот. За опрометчивыми расчётами и душещипательными признаниями всегда стоят конкретные люди, и всегда можно найти их соотечественников, придерживающихся иного взгляда на странности жизни. В случае с Ютландским сражением оборот "немцы считали" использовать следует с осторожностью, но использовать всё-таки можно.

Вот почему можно: идея о том, что немцам можно засчитать победу, ибо они нанесли противнику более тяжёлые потери, зафиксирована в официальной книжкe Der Krieg in Nordsee. И, таким образом, идея эта имеет статус общенационального мема, историю которого кратко, но насыщенно описал Таррант в заключении своей книги.

Многие считатают подобный взгляд на жизнь примитивным, но так ли это? Шеер и Тротта хотели боя, хотели частного успеха - и они дали и добились. Нужно было доказать право немецкого флота на существование - и эта задача так же была решена. Едва ли стоит цитировать по этому поводу Тирпица и Шеера. Но, коль скоро после Ютланда в Германии были объявлены школьные каникулы, а годовщина сражения после войны стала в Германии "Днём воинской славы", то можно сказать, что Тирпиц и Шеер не обманывали себя.

Впрочем, идеологию победы немцев "по очкам" в широкие массы запустил британец Вильсон. И подсчёт очков стоит разобрать подробнее. Да, утонувшие британские корабли имели вдвое большее суммарное водоизмещение, чем утонувшие германские. Да, немцы убили в 2,4 раза больше британских моряков. Однако итоговый счёт во многом определили события первых сорока минут боя, т.н. "Бег на юг", по ходу которого были потоплены "Куин Мэри" и "Индефатигебл". Баланс потерь по другим фазам боя выглядит отнюдь не так однозначно.

То же, впрочем, относится и к результативности стрельбы немцев и британцев. Вильсон, опять же, ввёл в оборот "100 британских и 120 германских попаданий", символ превосходства немецких артиллеристов. Артур Мардер, наверное, первым отметил, что немцы набили много очков при стрельбе по "Дифенсу", "Уорриору" и "Блэк Принсу", что едва ли стоит считать большим достижением. Кэмпбелл прямых противопоставлений не делал, но дал нам возможность самостоятельно сравнить результат "по периодам". Вот как выглядит соотношение попаданий крупнокалиберных снарядов в линкоры и линейные крейсера в различные периоды боя:

"Бег на юг": 44:17
"Бег на север": 18:19
"Первый бой линкоров": 20:23
"Второй бой линкоров": 2:37
"Последние стычки": 1:8

Итоговый счёт по попаданиям в линкоры и линейные крейсера - 104:85 в пользу британцев. Если Ютланд и показал что-то, так это первоочерёдную важность освещения в артиллерийском бою - на чьей стороне было соответствующее преимущество, тот и получал профит. И если "Бег на юг" по соотношению напоминал Цусиму или Шантунг, то "Второй бой линкоров"  - Манилу или Сантъяго-де-Куба.

Когда-то я уже выдвинул тезис о том, что немцы выиграли "Бег на юг" не за счёт более толстой брони и более качественных снарядов, а за счёт большего числа попаданий (причём был это так давно, что соответствующее высказывание мне бы хотелось из Сети удалить... но воробья топором не вырубишь). Добавим сюда тот факт, что немцам помогало солнышко, учтём, что вышло это случайно, а не как у Шпее, и что после потери преимущества немцы стали сливать, всё быстрее и быстрее - и получим на выходе годный рецепт троллинга германофилов.

Поклонникам британской морской школы предлагаю обратить особое внимание на "Бег на север". Эта фаза боя, думается, стала лучшей для британского флота - четвёрка линкоров 5-й эскадры била по морде весь "Флот Открытого моря", натиравший бронхи и лёгкие в безнадёжной погоне. Равенство попаданий при том соотношении сил стало триумфом британской инженерной мысли, родившей проект быстроходного линкора с суперпушками (поклонники Бенедетто Брина здесь могут сделать хитрое лицо).

Завершим разговор следующим замечанием. Не раз и не два я бросал вызов теории "кораблями закидали" в применении к событиям Второй мировой войны на Тихом океане. Ошибочность этого подхода, помимо прочего, в том, что теория предполагает бОльшие потери со стороны "закидывающего", компенсирующиеся промышленным и экономическим. Так вот, на Тихом океане такого не было. Зато Ютланд и Первая мировая в Северном море - как раз про это. Британцы закидали немцев кораблями.... впрочем, их предупреждали.

Первая мировая, Ютланд

Previous post Next post
Up