Leave a comment

Comments 74

timokhin_a_a October 22 2018, 09:23:46 UTC
Годный текст вышел.

Вот кто бы наших адмиралов прокомментировал также))), как Вы Тирпица.

Морская доктрина есть, военно-морская, переполненная разным гоном и "общегосударственной" морской доктрине не соответствующая, тоже есть, программа кораблестроения до 2050 г. есть, правда от публики засекречена, хотя понятно, что она не выполняется, а в целом такое чувство, что на флот всем плевать, кроме Путина, а у Путина просто руки не доходят до того, чтобы "вручную" что-то в околофлотских делах поправить.((( В итоге флот "растёт сам", без плана и цели, и никакие деньги не помогают.

Нам бы кого-нибудь, кто теорию какую-то двинул бы по военно-морскому развитию...

Reply

naval_manual October 22 2018, 11:22:01 UTC
Спасибо.

Что до наших нынешних дел - то, как бы, нет уверенности в том, что полноценная дискуссия возможна...) Если же говорить о той, что есть - то она, кмк, перенасыщена "заклёпочничеством" сверх всякой меры.

Reply

timokhin_a_a October 22 2018, 11:30:45 UTC
Полноценная дискуссия невозможна, потому, что не о чем говорить - почти всё, что делалось с флотом после СССР это микс из ошибок и преступлений.

Которые очень часто были обусловлены личной волей отдельных лиц, которые и сейчас при деньгах и власти, и которых особо не пообсуждаешь.

Но результаты весьма печальны.

Reply


waryag72 October 22 2018, 10:41:53 UTC
Отличная статья.

Reply

naval_manual October 22 2018, 11:04:38 UTC
Спасибо!

Reply


biber550 October 22 2018, 11:02:48 UTC
Вау!

Reply


kostyuhin October 22 2018, 11:04:01 UTC
Спасибо за отличную статью!

И два вопроса:

1. Не предполагаете ли ее где-нибудь опубликовать?

2.И все же, как именно и в каком направлении, с Вашей точки зрения, могла бы пройти трансформация "теории риска" с учетом кардинально изменившихся условий? Разумеется при условии наличия гипотетического "потенциала трансформации".

Reply

naval_manual October 22 2018, 11:15:57 UTC
>Не предполагаете ли ее где-нибудь опубликовать?

Пока не планирую.

>И все же, как именно и в каком направлении, с Вашей точки зрения, могла бы пройти трансформация "теории риска" с учетом кардинально изменившихся условий?

Этот вопрос распадается на два - важный и интересный)

Важный - это вопрос об антагонизации Англии и потенциальных последствиях вступления Англии в европейскую войну. Я, честно говоря, об "антагонизации" знаю только из текстов по истории флота, а в них, естественным образом, вес флотского фактора преувеличивается. Но если канцлер Германии в 1908 г. заявляет, что гонка морских вооружений - единственное темное пятно на светлом внешнеполитическом горизонте, то тут, в общем-то, должны были быть приняты меры радикальные. Вплоть до заморозки строительства линкоров и т.п.

Если же считать неизбежным вступление Англии в войну, то, в общем, тут трансформация должна была идти в направлении создания реальных угроз - крейсерских и набеговых действий. Если бы немцы в духе jeune ecole начали публично проповедовать будущие ( ... )

Reply

kostyuhin October 22 2018, 11:36:12 UTC
Но если канцлер Германии в 1908 г. заявляет, что гонка морских вооружений - единственное темное пятно на светлом внешнеполитическом горизонте, то тут, в общем-то, должны были быть приняты меры радикальные. Вплоть до заморозки строительства линкоров и т.п.

Теоретически - да, практически такой резкий поворот на 180 градусов в морской политике был вряд ли осуществим для любой страны - даже без учета веса Тирпица в германской "системе принятия решений".

Вариант поисков "процентного" морского соглашения (пусть на менее выгодных условиях) или напротив, продавливания "неограниченной гонки килей" представляется в такой ситуации более вероятным.

Если бы немцы в духе jeune ecole начали публично проповедовать будущие безжалостные бомбардировки прибрежных городов, Джеллико было бы куда как сложнее "уйти на север и там переждать". Пришлось бы лезть к Гельголанду - впрочем, немцы свой шанс 28 августа использовали "блестяще")
Ну а крейсерская война могла отвлечь значительные силы из Северного моря, что и было доказано Шпее.Вы имеете в виду ( ... )

Reply

waryag72 October 22 2018, 12:33:48 UTC
Теоретически - да, практически такой резкий поворот на 180 градусов в морской политике был вряд ли осуществим для любой страны - даже без учета веса Тирпица в германской "системе принятия решений".

Вариант поисков "процентного" морского соглашения (пусть на менее выгодных условиях) или напротив, продавливания "неограниченной гонки килей" представляется в такой ситуации более вероятным.

Так всё взамосвязано. Подписывается соглашение с Британией и преподносится под соусом бескровной победы Морского закона и немецкого флота над вечногадящей англичанкой.
"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". (с)

Reply


maxdianov October 22 2018, 12:12:08 UTC

Спасибо. Милитарикратия закономерно проиграла. На ситуацию в Германии начала войны, когда военные и политики с ужасом смотрели друг на друга без злорадства смотреть нельзя. Но Фишер, как он всё-таки прямо мистически возник на пути Тирпица.

Reply

waryag72 October 22 2018, 12:37:49 UTC
Не Фишер, так кто-нибудь другой, возможно даже другими путями.

Reply

naval_manual October 22 2018, 13:01:33 UTC
С одной стороны - вполне естественно. Тирпиц - голова (в 1897 г. - точно), верно оценил британские слабости. Фишер - тоже голова, эти слабости устранил.
Вопрос - я пока для себя не решил - насколько всё же был силён субъективный фактор фишеровского гения, а насколько это, всё-таки, была действительно естественная реакция такой могучей системы, как Royal Navy, на внутренние проблемы и внешние факторы. Простое дело "революцией" не назовут.

Reply

naval_manual October 23 2018, 05:03:03 UTC
Я, кстати, пока искал материалы, нашёл статью Арчибальда Хурда с гимном фишеровским реформам, за 1907 г. Статья популярная, ничего сильно нового - разве только указание на то, что без Фишера бюджет подскочил бы с 40 до 60 млн. фунтов в год - клятвы в любви к США с их "доктриной Монро", к Японии с их "чем-то вроде доктрины Монро" и к милым британскому сердцу средиземноморским странам. Но сам факт показателен: раз нужна была такая статья, значит, реформы Фишера вызывали вопросы, на которые приходилось давать ответы публично.

Reply


Leave a comment

Up