Национальный парк Val Grande, Италия

Oct 11, 2019 12:05

Ну вот. Раз на дворе дождь, осень и немного хандры, значит пора начать писать про летние приключения. И их у меня есть.

Самым первым была поездка с народом из моей походной группы с сервера Meetup. Я здесь уже рассказывала, как мы ездили сначала в Высокие, а потом и Низкие Татры, ну а в этом году мы взяли и поехали... в Альпы! Кажется, в те, которые западные.. а может и нет. Но это и не так важно. Главное, что этот национальный парк дик и прекрасен. Они прям так у себя на сайте и пишут: "The Largest Wilderness Area in Italy", что в переводе с верхне-эльфийского значит "самый большой кусок глухой глуши и дикой дичи в нашей Италии".



Однако перед тем, как расписывать вам прекрасности этого места, должна сразу предупредить: Вал Гранде - не место для лёгкой прогулочки! Настоятельно не рекомендую (да чего уж там, настоятельно прошу не):
а) идти без очень тщательно продуманного маршрута с подготовленными планами Б, В и даже Г;
б) идти без соответствующей физической и технической подготовки (хорошего походного снаряжения), и без старой доброй бумажной карты;
в) ни в коем случае не идти в одиночку, даже если вы считаете себя матёрым походником;
г) и тем более не идти, если вы о походах только видео с ютуба посмотрели, но хотите пойти с тем, у кого опыт есть.
Конец предупреждения.

Ну а немного понять, как оно там, можно из моего видео ниже. Наш маршрут, кстати, там же.
Сразу скажу, что та жесть, которую я отсняла на 4-й день, запланирована не была. Это был очень запасной план Г, и все приблизительно себе представляли, на что идут.

image Click to view



Несмотря на то, что это как бы wilderness, некие маааленькие островки цивилизации там всё же имеются. В основном в виде пары-тройки иногда жилых, но в основном заброшенных домиков, когда-то давно построенных жившими в горах людьми, и в которых в войну прятались партизаны.


С телефонным сигналом там не радужно, если только вы не совсем у парковых границ. Собственно, если не считать самый первый день, когда мы ещё не успели отойти далеко, сигнал удалось поймать только на 4-й день, и то только в одном месте.

Зато домики, которые администрация парка то ли построила, то ли отреставрировала для туристов, были все без исключения очень уютны и замечательны. Везде обязательно были источник воды и туалет, а внутри домика - небольшая печурка для готовки и обогрева, дрова, котелки, большой стол, лавки. В некоторых на "спальном" этаже даже имелись низкие кровати без матрасов, на которые можно было положить спальник.


Ещё там почти всегда где-то рядом имелись овцы или ослики, которые жрали всё, что ты не успевал вытащить у них из пасти. Например, пакетик с порошковой яичницей, или чехол от палаточных колышков.


Палатки мы с собой взяли исключительно в качестве запасного варианта на случай, если в туристических домиках будет слишком много народу. Но в конце-концов, хотя народу в домиках битком и не оказалось, я и ещё некоторые предпочли каждый вечер спать в палатках. Летом так приятней.

В горах оказалось очень много до посинения холодных, однако совершенно замечательно освежающих в жару речек. В самые жаркие дни я останавливалсь искупаться каждые несколько километров. Просто скидываешь с себя на ходу потное всё, влетаешь с разбега в невероятно ледяную воду, и вылетаешь стуча зубами обратно, с +2 к скорости передвижения на следующие несколько километров.


Не обошлось, конечно, и без небольших происшествий в виде одного солнечного удара, потерянных зарядок, одного заболевшего колена, съеденных овцами вещей, синяков, ссадин и пары сильных гроз. Однако и это в конце-концов устроилось. Человек с больным коленом довольно быстро вернулся к цивилизации и больницам, зарядки нашла и вернула другая группа туристов, грозы больше напугали, чем облили, да и остальное быстро прошло. Ну разве что у овцы, которая сожрала мой завтрак, наверняка был потом запор.

hiker's story, фото, бродяжье по Европе

Previous post Next post
Up