Виды на Прагу. Парк Прокопская и Далейская долины.

Jun 06, 2016 15:19

Пожалуй, вернусь к теме прогулок по пражским холмам. На очереди один из самых моих любимых - парк Прокопская и Далейская долины. Я, правда, называю это место "Пустые холмы", потому что называть его долиной странно. Хотя долина там тоже имеется, и по ней ведут вполне приятные туристический и велосипедный маршруты, протяжённостью около 6,5 км.



1. Добираться довольно удобно от ст.м. Йинонице, откуда до парка доведёт жёлтый туристический маршрут. Правда, придётся попотеть и забраться на горку.



2. Городище Бутовице. Смотреть там не на что - всё откопанное археологи или забрали, или закопали обратно, поэтому там вы увидите только голое поле и информационные стенды. На них пишут, что во время раскопок нашли там археологи прилично: керамику, датируемую 3000 годом до н.э., и укреплённое городище, датируемое 8-9 столетиями н.э. Из некерамических находок интересен осколок плоского камня, который вроде как служил в качестве настольной игры. Фотография сей находки имеется на одном из стендов.



Оттуда открываются виды на противоположную от центра сторону. Внизу виднеется дорожка, по которой и проходит "долинный", нижний маршрут.



3. После городища жёлтый пешеходный маршрут ведёт вниз, к Далейскому ручью, и идти надо вперёд, по неразмеченным тропам. Они ведут краем леса, а потом делают крюк в том месте, где внизу, в долине, находится военная часть. Устроена она на месте бывшего Прокопского карьера, из-за разработок в котором в 1966 году был уничтожен небольшой костёл Св. Прокопа и часть карстовой пещеры под ним. Согласно легенде, в этой пещере когда-то жил преподобный Прокопий Сазавский. Он выгнал из пещеры чертей, запряг их в плуг и пахал на них землю. Остатков чертей там не нашли, но зато при карьерных разработках в боковых ходах пещеры нашли останки животных ледникового периода (напр. шерстистого носорога). Позже, во время оккупации Чехии немцами, пещера была частью подземного завода Юнкерс, а в послевоенный период перешла в ведомство чешской армии, и теперь там находится военная часть.
Сверху туда подобраться не получиться, а вот если будете как-нибудь гулять по долине внизу, то увидите и забор военной части, и неподалёку крест наверху, на скале, рядом с местом, где когда-то был костёл.

4. Озерцо. Опять-таки скорее достопримечательность, доступная только снизу, но пусть будет. Поворот к нему будет приблизительно через 250 метров от второго виадука. У поворота стоит небольшой информационный стенд. Озерцо возникло в 1905-1912 годах при добыче известняка. Длинна озера 107 м., ширина - 26 м., а максимальная глубина - 3,5 м. Так как неподалёку находится киностудия Баррандов, Прокопское озерцо не могло уйти от их внимания, и играло роль озера в некоторых фильмах и передачах.

5. Красивые скалы для фотографирования. Мужик на скале не прилагается :)



Ещё оттуда видно Пражский Земмеринг. Это небольшая 8-километровая линия железной дороги, построенная в 1868-1872 гг., названа в честь Земмерингской железной дороги из-за сходства с последней. От Смиховского вокзала до конечной Прага-Зличин линия набирает высоту в 93 м. Линия проходит по двум виадукам, высотой 20 и 22 м., пересекая Глубочепскую долину и Далейский ручей.



В 70 годах XX века линию собирались расширить до двухколейной, а затем и провести электричество. Однако по каким-то причинам эти планы осуществлены не были. Линия осталась одноколейной, и использовалась всё реже и реже, а в конце 90-х годов прошлого века даже начали поговаривать о прекращении по ней движения вовсе. Но и эти планы осуществлены не были, так что линия иногда используется. Например время от времени там проезжают рельсовые автобусы.


Ещё Земмеринг послужил городу во время наводнения 2002 года, когда частично затопило линию метро "B", и старой железнодорожной ветке пришлось некоторое время побыть метро, отвозя жителей районов Радлице, Йинонице и Стодулки на Смиховский вокзал, т.е. почти что в центр.


6. Девин легендарный и настоящий.
Если спросить пражанина о Девине, то он обязательно расскажет популярную легенду авторства Алоиса Йираска, на сборнике легенд которого они вырастали. Легенда повествует о войне, в которой пражские амазонки во главе с грозной Властой победили возгордившихся мужчин. Копировать сюда не буду, интересующиеся могут почитать и послушать о Девичьей войне на страничке Радио Прага.
Легенды легендами, однако историки полагают, что именно эта записанная Йираском легенда отражает отнюдь не спокойный переход чешских племен от матриархата (правление княжны Либуше) к патриархальному строю (передача во второй половине VIII века трона князю Пршемыслу, основавшему династию Пршемысловичей). После смерти Либуше чешские женщины не смирились с властью мужчин и решили вновь обрести власть и независимость и построили замок Девин, а когда мужчины пришли их "проучить", перебили всех до одного.

Однако если перейти от легенд к реальности, то замок там действительно был, но гораздо позже - в 1388 году, и долго не простоял. Уже в XV веке он перестаёт упоминаться в каких-либо хрониках, а на картинке 1689 года предстаёт в качестве развалин, потому что на протяжении XVI века заброшенный замок служил в качестве учебной цели для пушкарей. Оставшееся в XIX веке разобрали на стройматериал - чего добру пропадать.



7. Пустые холмы с видами на Прагу.


виды на Прагу, фото, достопримечательность

Previous post Next post
Up