Блокада сделала кубинцев здоровее

Apr 14, 2014 13:17

В продолжение темы избыточности питания в развитых странах, того, что половина продукции пищевой промышленности там выбрасывается и пр.
------------------------------------------------------------
«Куба пережила глубокий экономический кризис в начале девяностых годов. Распад Советского Союза, который обеспечивал страну продовольствием и нефтью в противовес эмбарго, наложенного США, привело к тому, что средний кубинец потерял около 5,5 кг веса и одновременно увеличилась физическая нагрузка. И это привело к значительному снижению смертности от ишемической болезни сердца и диабета, как отмечает исследование, опубликованное в British Medical Journal, на основании многочисленных данных, собранных в течение 30 лет о населении Кубы [оригинал работы].
Сокращение всего на пять килограммов среднего веса у населения может уменьшиться на одну треть смертность от ишемической болезни сердца, резюмирует исследование под руководством Мануэля Франко, профессора Университета Джона Хопкинса (США) и научного сотрудника в Национального Центре Исследований Сердечно-Сосудистых Заболеваний (CNIC).
Работа, в которой приняли участие исследователи из Испании, Кубы и США, исследует период между 1991 и 1995 гг, когда кубинское население увеличило уровень умеренной физической активности. Доля тех, кто занимался физической активностью, выросла с 30% до 80%, в том числе и потому, что транспортные средства, как государственные и частные, практически исчезли из-за отсутствия бензина. В то же время, потребление калорий на душу населения значительно сократилась, с 3000 калорий в день до 2200, что привело к повсеместному снижению веса. Авторы отмечают, что население Кубы (11 миллионов человек) - это очень однородная, с незначительными различиями в здоровье, расе, доходе, и уровне образования популяция.
Данные показали, что, после преодоления кризиса, кубинцы вновь стали набирать вес, даже больше, чем потеряли: в среднем он вырос на девять килограммов в период с 1995 по 2010 год. Как повлияли эти изменения на заболеваемость? В 1996 году, через пять лет после начала принудительного похудения, начала снижаться смертность от диабета. Тенденция сохранялась до 2002 года, когда снова начался рост смертности. В случае ишемической болезни сердца, которая сократилась на 34% между 1996 и 2002 года, показатели смертности стабилизировались позже. Перестали снижаться, но, по крайней мере, не стали снова расти, чего опасались исследователи.
Исследование показывает, что стратегии профилактики этих заболеваний не только должны применяться в отношении лиц с повышенным риском, но и для всех граждан, объяснил Мануэль Франко. «Должны быть приняты меры, которые бы влияли на всех. То, что мы узнали с помощью этих данных, - это то, что диета и физическая активность должны идти рука об руку и что следует  попробовать призвать все население идти по этому пути», - подчеркивает он. Еще один из выводов, который можно извлечь, это то, что «политика в отношении транспорта является важной», и, как, пример, - пропаганда велосипеда.
Кроме того, исследования, журнал также публикует очерк профессора Школы Общественного Здравоохранения Гарвардского Университета Уолтер Виллетта. В тексте Виллетт, который возглавляет Департамент Питания, подчеркивает, что эта работа является доказательством того, что снижение избыточного веса было бы крайне выгодно  населению [а корпорации быстрого питания против; хорошо видна противоположность интересов людей и бизнеса, делающего деньги на их слабостях.]. Он также отмечает, что авторы «проявляют осторожность в интерпретации их результатов» и избегают «приписывать все изменения в показатели заболевания изменению веса». В исследовании ученые указывают на то, что нельзя сделать точный вывод, какой из этих трех факторов (уменьшение калорий, веса или увеличение физической нагрузки) является решающим для снижения сердечно-сосудистой смертности.
«Физическая активность - это не то же самое, что спорт. Мало людей, которые занимаются спортом. Скорее, речь идет о двигательной активности, и как мы двигаемся - это то, что определяет разницу», - говорит Франко. Данные, с которыми он работал, были получены из нескольких источников. Данные о суточном потреблении энергии обеспечивает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), о физической активности -  из опросов, региональных и национальных.  Данные по индексу массы тела, ожирению, которое снизилось с 12% до 7% в период между 1991 и 1995 годах на Кубе, получены студией «КАРМЕН» и т.д. Выводы базируются на данных, собранных в течение 30 лет об очень особенном населении, - в силу своей однородности, и в силу того, чему оно было подвергнуто из-за кризиса. «Пример из учебника в реальной жизни», - подводит итог Франко».
Вестник Латинской Америки, №5 (12), 2013 год.

здоровье, производство продуктов питания, социальная психология, демография

Previous post Next post
Up