ПАНСПЕРМИЯ

Apr 20, 2006 02:46

Н. Петрович
Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет (М.: Знание, 1986)

Гл. 5. Где же сигналы из космоса?

У меня в руках два документа.
Первый: Академия наук СССР Национальная академия США Академия наук Армянской ССР
СВЯЗЬ С ВНЕЗЕМНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ
Программа симпозиума Бюрокан, 6...11 сентября 1971 г., СССР

Второй: Академия наук СССР Академия наук Эстонской ССР Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР
ПОИСК РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Программа симпозиума Таллин, 7...12 декабря 1981 г., СССР

Листаю свои записи на этих двух симпозиумах и вспоминаю дни, заполненные до краев докладами, часто с новыми, неожиданными идеями, острыми дискуссиями, откровенными дружескими беседами в кулуарах. Эти два симпозиума, несомненно, явились этапами в более глубоком понимании проблемы, в постановке дальнейших исследований. Надеюсь, что читателям будет интересен краткий рассказ об этих форумах ученых, на которых основное внимание было уделено нашей задаче - установлению контакта с помощью сигналов.
Начнем с Бюрокана. Несколько слов об участниках симпозиума. Наиболее многочисленную группу составляли, естественно, астрономы и радиоастрономы. Академик В. Амбарцумян, глава советской делегации, и его коллеги из бюроканской обсерватории. Профессор Ф. Дрейк, автор уже знакомого нам «Проекта Озма».
Далее, член-корреспондент АН СССР В. Троицкий, возглавляющий работы по поиску сигналов из других миров, проводимому в Советском Союзе. Он, в частности, рассказал на симпозиуме о проведении обследований 12 ближайших звезд, подозреваемых в «разумности». Обнаружен ряд новых любопытных естественных излучений, но разумные сигналы пока упорно «уклоняются» от земных телескопов и радиоприемников.
Профессор Национальной радиоастрономической обсерватории фон Хорнер (США), известный расчетами возможного числа цивилизаций, выполненными на основе теории вероятностей.
Доктор наук Н. Кардашев, советский астрофизик, автор энергетической классификации, широко использовавшейся на симпозиуме.
Профессор Ф. Дайсон, автор знаменитой «Сферы Дайсона».
Чехословацкий астроном Р. Пешек, один из инициаторов проведения бюроканского симпозиума.
Группу физиков и астрофизиков украшали известные имена. Это Ч. Таунс, получивший Нобелевскую премию вместе с советскими учеными Н. Басовым и А. Прохоровым за основополагающие работы по созданию лазеров. Академик В. Гинзбург, известный своими работами по космология, член-корреспондент АН СССР И. Шкловский, автор известной книги «Вселенная. Жизнь. Разум». Профессор П. Моррисон (США), предложивший искать сигналы на частоте природного «стандарта» частоты.
Среди биологов, пожалуй, самой яркой фигурой был Ф. Крик, профессор Кембриджского университета, лауреат Нобелевской премии, присужденной ему вместе с Уотсоном и Уилкинсоном за расшифровку структуры наследственного кода. Перед симпозиумом я прочел увлекательную книжку Уотсона «Двойная спираль», где рассказывается, как делалось это «открытие века» и какую важную роль сыграл при этом Ф. Крик. Было приятной неожиданностью сидеть за огромным П-образным столом бюроканской конференции буквально рядом с этим обаятельным человеком.
На конференции присутствовали и представители новой, совсем молодой веточки на древе биологии - экзобиологии, изучающей зарождение и развитие жизни за пределами нашей планеты. Американскую делегацию возглавлял экзобиолог профессор К. Саган.
Профессор Массачусетского Технологического института М. Минский, известный своими работами по кибернетике и вычислительной технике, числился в списке участников симпозиума как специалист по искусственному разуму. Бросалась в глаза колоритная фигура антрополога профессора Р. Ли (США). Он прожил несколько лет в Африке среди бушменов, досконально изучил их язык и обычаи и чуть не остался с полюбившимися ему бушменами навсегда.
Несмотря на такое созвездие ученых экстра-класса, ни один из них, конечно, не мог себя называть знатоком или специалистом всей проблемы. Пока только коллективный разум может вступать в единоборство с ней.

universe

Previous post Next post
Up