Естественный отбор возвращается?..

Mar 19, 2012 10:35

Речь пойдет о прекрасном ( Read more... )

singularity

Leave a comment

vitus_wagner March 19 2012, 08:21:30 UTC
Потому что для того, чтобы вовремя абортировать плод, страдающий генетическими заболеваниями, требуется качественная пренатальная диагностика таких заболеваний.

Та генетическая диагностика, которая доступна на ранних сроках беременности сейчас, дает ненулевую вероятность выкидыша. По факту самого исследования, поскольку необходима пункция матки, чтобы взять пробу околоплодной житдкоти, из которой можно извлечь клетку плода.

Соответственно, возникает вопрос - что лучше - рискнуть потерей времени, сил и здоровья на вынашивание больного ребенка, или подвергнуть риску выкиыша ребенка здорового. Очевидно, что в условиях если аборт на раннем сроке допустим, а родив, ребенка с синдромом Дауна придется положить на его воспитание всю жизнь, рационален выбор в пользу риска выкидыша практически при любой вероятности генетического заболевания.

Если же отказаться от ребенка с неизлечимым генетическим заболеванием можно и после родов, то имеет смысл беременность доносить - а вдруг родится здоровый? Даже при риске заболевания более 50%.

Поэтому запрещая убивать безнадежнго больных младенецев стронники биоэтики на самом деле губят гораздо большее количество здоровых мланденцев, которые были бы желанными и могли бы вырасти счастливыми.

Reply

joesefine March 19 2012, 08:24:19 UTC
не не. мы не об этом. а об этом: Отдельно оговаривается, что речь идет не только о тех случаях, когда у младенца выявлены тяжелейшие патологии. Инфантицид оправдан и в том случае, если ребенок абсолютно здоров, но его содержание обернется для родителей серьезным экономическим бременем.

Reply

vitus_wagner March 19 2012, 08:28:39 UTC
Понимаете ли, сейчас все борцы за права таких детей, борются абстрактно.
А дети потом живут в нищете и умирают от недоедания или плохой гигиены.
Или не получают нормального образгвания и становятся бандитами, наркоманами и террористами.

А так можно будет любому борцуну сказать "Ах, ты против инфантицида? Вот тебе конкретный ребенок. Здоровый, все нормально. Или ты его сейчас усыновляешь, или мы ему ватку с эфиром. Решение надо принять в течение получаса. И да, к тебе будут каждые полгода ходить комиссии из опеки, смотреть как ты его содержишь".

Чтобы не смели эти "защитники прав" защиищать чужие права за мой счет.
Пусть за свой защищают.

Reply

joesefine March 19 2012, 08:45:35 UTC
ну если ваша логика верна, то все, чего можно добиться таким способом - уменьшения абстрактного количества борцов за права детей, что есть, на мой взгляд, весьма сомнительное достижение.

статья же мутная и дурацкая (дочитала), при желании можно ее тезисы раскатать асфальтоукладчиком.

Reply

vitus_wagner March 19 2012, 08:53:31 UTC
Это на мой взгляд, очень положительное достижение. Потому что из-за обилия этих самых абстрактных "борцов за права", которые готовы только шуметь и требовать чтобы другие расходовали свое время и деньги, нормальные борцы за улучшение жизни не получают должного внимания и поддержки.

Reply

Re: joesefine March 19 2012, 09:01:23 UTC
хм. то есть, вы считаете, что неопределенное уменьшение абстрактных борцов за права "таких" детей как результат убийства новорожденных - очень положительное достижение (при том, что авторы статьи вообще не это имели в виду, ну да бог с вами). спасибо, до свидания.

Reply

Re: auburne March 25 2012, 15:22:54 UTC
а я такую Вашу идею всячески поддерживаю.

Reply

nadkathegreat March 19 2012, 20:34:55 UTC
Вообще-то пункции делают только в ничтожно малом проценте случаев, когда с помощью УЗИ и анализов крови выявляется риск выше популяционного.

Reply

vorona_1 March 20 2012, 06:36:16 UTC
В комментарии не раскрыта тема случаев, когда заболевание обнаруживается годам эдак к двум-трём, а пренатально и у новорожденных на нынешнем уровне медицины не диагностируется.

Reply

vitus_wagner March 20 2012, 07:59:02 UTC
Так годам к двум-трем уже имеется вполне сформировавшася личность. Поэтому эвтаназия может применяться только с этой личности согласия, а до того чтобы дать на это осознанное согласие личность дорастает годам к 12-13.

Опять же, судя по скорости развития генного секвентриования, скоро все такие болезни будут изучены на генном уровне, и будут диагностироваться как только окажется возможным легкий доступ к генетическому материалу ребенка.

Reply

pticekrolik March 20 2012, 19:50:43 UTC
Ну это пока так. А если продолжить тенденцию в области этики...
Например, так: жить имеет право тот, кто может самостоятельно оплатить свое выживание. Болен, не хватает на лечение? Умирай. (это местами и сейчас так) Родители могут оплачивать жизнь своего ребенка, но не обязаны. Они ведь тоже люди, их нельзя заставлять. Да, сначала родили, а потом передумали. Не способен в 4 года сам заработать себе на пропитание? Можно гуманно усыпить. Не можешь в 12 лет сам заработать на лечение от смертельной болезни? Усыпим.

Reply

vitus_wagner March 21 2012, 03:15:56 UTC
Довести до абсурда можно все что угодно.

Но вот насчет "не можешь в 12 лет сам заработать на лечение смертельной болезни" - вы соображаете, что сейчас этот ребенок умрет МУЧИТЕЛЬНОЙ смертью. Посколкьу при нынешшней системе контроля над наркотиками, ему с достаточно большой вероятностью не достанется даже обезболивающих.

Из больницы его выкинут, и правильно сделают. Есть такое слово triage.

А собрать все подписи, необходимые для покупки обезболивающих для применения дома, родители запросто могут не суметь. Уйдет какой-нибудь чиновник в отпуск и всё. Чиновник клятву Гиппократа не давал, имеет право.

Поэтому иметь ПРАВО на эфтаназию человек должен. В 12 лет он вполне себе может сказать "не хочу больше мучиться, усыпите меня".

Reply

pticekrolik March 21 2012, 21:04:44 UTC
Нет. Речь не об этом. Вы об эвтаназии - праве человека прекратить _свою_ жизнь, если для него в ней не осталось ничего, кроме невыносимого страдания. А я о том, что есть что-то нехорошее в праве одного человека убить другого - живого, жизнеспособного и желающего жить - ради своего комфорта или выгоды.
И триаж тут ни причем - в моем примере речь не о безнадежном больном, а о больном, которого можно полноценно вылечить, но жадным родителям проще "усыпить". Я о том, что сказав 'А', рано или поздно скажут и 'Б', то есть придут как раз к такому подходу. Вот для вас, например, уже естественнее "право" ребенка просить о смерти, чем обязанность чиновника, сделать, черт подери, все возможное, чтобы дети не просили "мама, убей!"

Reply

grow_clicr March 30 2012, 11:49:06 UTC
согласны.в друзьях!

Reply


Leave a comment

Up