Platybelodon. Слонопотам сложной судьбы

Jun 27, 2011 11:03


Между прочим, известный многим Палеонтологический институт РАН носит имя Алексея Алексеевича Борисяка, основателя и первого директора этого учреждения. Именно он в 1927 году впервые описал и открыл миру странного мастодонта, жившего в миоцене (15-4 млн. лет). Борисяк дал ему название Платибелодон. Нижняя челюсть мастодонта сильно выдавалась вперед и заканчивалась плоскими сросшимися резцами, что придавало ей форму лопаты. По первоначальной версии такое приспособление использовалось, чтобы выгребать растительность в мелких водоемах, накрывая ее верхней губой.

В начале 1930-х гг. окаменелости платибелодона также были раскопаны в Китае американскими палеонтологами. В одном месте им удалось обнаружить сразу 26 особей разных возрастов. По ним можно было заключить, что челюсть платибелодона принимала лопатообразную форму только по достижении взрослого состояния. Одна из реконструкций животного выглядела примерно так:



Встречался и такой вариант, внешне сближавший платибелодона не со слоном, а, скорее, с бегемотом.
Спустя много лет, в 1992 году палеонтолог David Lambert внимательно изучил окаменелости и предложил новую версию внешности и образа жизни животного. По его мнению, платибелодон не черпал растительность из воды, а срезал своей «лопатой» ветки обычных наземных растений. Вместо плоской губы, как в классическом варианте, у платибелодона был полноценный гибкий хобот, которым он придерживал побеги. И обитал он не только у водоемов, но и в других экологических ареалах. Реконструкция в этом случае выглядит так:





Окончательный ли это вариант? Поскольку мягкие ткани не сохраняются, спекулировать насчет хобота можно сколько угодно. Но вот кости - совсем другое дело.









Хорошие фотографии из палеонтологических экспозиций (динозавры и др.): здесь и здесь.

А тут разнообразные реконструкции вымерших животных.

images, evolution, палеонтология

Previous post Next post
Up