Эволюционизм: редко используемый аргумент

Dec 29, 2010 10:55

Поскольку заглянуть в прошлое невозможно, эволюционные дебаты нередко носят абстрактный характер. Скептики требуют переходных форм, их оппоненты предъявляют фрагментарные останки. В то же время вопрос, как тот или иной «переходный» организм мог в действительности жить и выживать, в большинстве случаев остается без ответа. Особенно чувствительный момент - крупные эволюционные события, предполагающие кардинальные перестройки тела и образа жизни. Скажем, выход рыб на сушу. Говоря откровенно, это из области фантастики: мы все знаем рыб, разве могут рыбы выжить вне воды? да и зачем бы им это стало нужно? Реконструкции условного Тиктаалика не сильно убеждают, в конце-концов художник может нарисовать что угодно, и за ним не проверишь.
Для меня удивительно, что в спорах эволюционисты редко вспоминают о «переходной» форме, которая существует в наше время и замечательно себя чувствует. Это илистый прыгун. Рыба, большую часть времени живущая вне воды и передвигающаяся по суше на плавниках. На мой взгляд, одно короткое видео этой рыбы снимает большую часть вопросов на вышеозначенную тему.

image Click to view



Ролик является отрывком из фильма ВВС Life (2009). Потрясающие съемки, удивительные подробности жизни разных животных и нарратив Дэвида Аттенборо. Это высший уровень, настоятельно рекомендую.

После сюжета об илистом прыгуне в фильме идет рассказ о рыбе, которая взбирается вверх по отвесным скалам на десятки метров. Если бы кто-нибудь предложил эволюционный сценарий, согласно которому живущая в океане рыба поднимается по скалам, чтобы попасть на остров и продолжить жить в пресной воде, моя реакция была бы предсказуемой: я бы порекомендовал автору лечение. Однако такая рыба - самая что ни на есть реальность.

evolution, books, видео

Previous post Next post
Up