Цитоплазма перепрограммирует геном

Dec 08, 2010 11:04

Штука, конечно, известная в связи с клонированием, но интересуют подробности. А их, кажется, не очень много. Смотрю двухгодичной давности статью. Авторы показали, что некие факторы, присутствующие не в ядре, а в цитоплазме, способны полностью поменять порядок экспрессии генов. Но что за факторы, и как оно происходит - не распространяются.

Всего было несколько экспериментов, но самый важный, приведший к рождению клонированных мышей, состоял в следующем. У самок брали незрелые половые клетки, находящиеся на стадии зародышевого пузырька, и изымали из них ядро. Несколько сотен таких безъядерных клеток разрушали и смешивали вместе, получая бесклеточный экстракт, этакий суп из цитоплазмы. Туда помещали кумулюсные клетки взрослых животных, доноров, на 45 минут. После чего вводили их в «пустые» безъядерные ооциты второго порядка. Из этих ооцитов путем деления вырастали эмбрионы, их затем пересаживали суррогатным самкам, где они нормально развивались в мышат. Родившихся животных доводили до половозрелого возраста.

Для меня как неспециалиста тут примечательно, во-первых, то, что пересаживали не ядро, а целую соматическую клетку, со всем ее внутренним содержимым. И это содержимое ее не спасло: цитоплазма половых клеток проникла внутрь, перепрограммировала чужой геном и стерла с него старые «соматические» метки.
Во-вторых, экстракт был получен из смешения большого числа цитоплазм клеток от разных особей. При этом донорская соматическая клетка представляет еще одну особь. Ооцит, куда эту клетку пересадили, - еще одну. И суррогатная мать - тоже другое животное. Тем не менее, все сработало, выросли здоровые мышата.

The cytoplasm of mouse germinal vesicle stage oocytes can enhance somatic cell nuclear reprogramming -- Development, 2008 [Full Text]

development, epigenetics, biology

Previous post Next post
Up