День Конституции Норвегии / Grunnlovsdag, или Грустные мысли о России

May 17, 2020 22:30

Он же - День Независимости /Uavhengighetsdag. Главный праздник страны.

И сегодня же в Норвегии, как всегда, отмечается еще один яркий национальный праздник - традиционный праздник норвежских выпускников / Russefeiring.

Я уже много писал об этом раньше (вы можете смотреть), поэтому сегодня повторю только одно обстоятельство.
Конституция Норвегии - самая старшая в Европе. В этом году она имеет 206 лет. В мире она уступает только Конституции США.

...Сегодня я расскажу немного о принятии поправок в Конституцию королевства - я думаю, это может быть сейчас интересно моим российским читателям.



Срок полномочий парламента Норвегии (Стортинга) имеет четыре года, поэтому поправки в Конституцию могут быть внесены в парламент только в первые три года. В последний год срока работы Стортинг не может рассматривать законопроекты о внесении изменений в Конституцию, чтобы исключить любые злоупотребления, в том числе связанные с продлением срока своих полномочий.

Это значит, что Стортинг теоретически может увеличить срок своих полномочий, например, до 6 лет (повторю - теоретически!), но эта поправка будет касаться только СЛЕДУЮЩЕГО состава парламента.

Перед самой Второй мировой войной, в 1938 или 1939 году был случай, когда, используя щель в Конституции, парламент увеличил срок своих собственных полномочий с трёх до четырёх лет. С тех пор это невозможно.

Сравните с тем, как в России высшее государственное лицо с помощью ручного российского парламента сначала увеличило срок СОБСТВЕННЫХ полномочий с 4 до 6 лет, потом с помощью ручного премьер-министра совершило "рокировку" и удвоило срок СВОИХ полномочий, а в этом году с помощью ручного депутата "обнулило" свои полномочия превратив СЕБЯ в пожизненного правителя страны - такого местного царька, - по примеру африканских и латиноамериканских диктаторов.

(То, что русское стадо рабов (по выражениям А.Пушкина и Н. Чернышевского) покорно это скушало, в очередной раз показав свою покорную рабскую сущность, я в данной статье оставляю за границей. Обращаю внимание, что "рабами" и "стадом" назвал вас не я. Я лишь процитировал русских писателей, книги которых пока еще не под запретом и даже изучаются в российской школе.)

При этом каждая поправка в Конституцию Норвегии обсуждается и принимается ОТДЕЛЬНО, после долгого обсуждения в Стортинге и в прессе. Никому даже в горячем бреду после трех бутылок водки не придет в голову мысль, принимать не только полсотни поправок в Конституцию, а даже две из них ОДНОВРЕМЕННО.

Хочу обратить ваше внимание еще на одно доказательство холопской (рабской) сущности русской нации.

Ст. 31 Конституции РФ говорит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." Точка. Больше там ничего нет.

Любой юрист скажет вам, что никакой закон не может быть объяснен расширительно, установлением каких-то дополнительных ограничительных условий. И что это норма устанавливает уведомительный, а не разрешительный порядок таких собраний. Это означает, что организаторы заранее УВЕДОМЛЯЮТ власти о своем намерении провести такое собрание, для того, чтобы те, обеспечили ОХРАНУ МИТИНГА, ограничили транспортное движение, если необходимо, направили нужно количество машин скорой помощи. Все. Только для этого.

Потому что если это не так, то вы можете подтереться любой статьей своей Конституции. Потому что иначе завтра утром ваши конституционные "права" будут выглядеть следующим образом:

"Любой гражданин имеет право на образование." Да, но если в школе есть свободные места.

"Любой гражданин имеет право на охрану здоровья". Да, но если ты не куришь, делаешь зарядку и бегаешь по утрам.

"Никто не может быть произвольно лишен жилища" Да, но если директор управления дома не решит, что твоя квартира для тебя слишком большая.

"Пешеход имеет право перейти улицу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора". Да, но если он подаст заявку в муниципалитет, а тот даст ему на это разрешение или предложит другое место для перехода...

...Я думаю, что суть вам ясна.

...Сегодня в Норвегии очень важный, красивый, яркий праздник. Конечно, в этом году он имеет свои грустные особенности, но мне грустно не только поэтому.

Мне грустно, что Пушкин, Чернышевский и многие другие классические и современные русские писатели и философы по прежнему правы в своей оценке свойств русской нации. Мне грустно, что русские так и не нашли в себе силы стать полноценными гражданами своей страны. Мне грустно, что российская власть использует Конституцию как туалетную бумагу, по мере необходимости вытирая ею свои испражнения, а русский народ - как стадо, которое, по Пушкину, "нужно резать или стричь". Мне грустно, что Россия так близка, но так далека от Норвегии.

Мне грустно, что Россия - такая огромная, но такая бестолковая страна. И что народ ее в своей массе тоже такой бестолковый. Здесь есть прекрасные люди. Но мне грустно, что их так мало... А в общем толка от вас никакого. ...Одна вонь на весь мир.

Именно так воспринимает вас цивилизованный мир.

Такова голая правда жизни.

Аминь.









Норвегия, Конституция, заметки на полях, народ, Россия

Previous post Next post
Up