Глютен

Feb 09, 2009 17:18

Не так давно в обсуждениях манной каши было написано - ой, там голимый глютен. А что, глютен - это так плохо? Белок как белок. Нет?

приготовление пищи

Leave a comment

anonymous February 10 2009, 08:13:22 UTC
"Сами по себе цельные зерна, безусловно, всем хороши. Но не все для всех.

Во-первых, злаковые являются довольно распространенным аллергеном, причем реакцию вызывает не только их пыльца, но и их белки. В этом отношении у цельных злаков нет преимуществ по сравнению с рафинированными. Но аллергики не должны оставаться без полезных продуктов - среди зерновых есть культуры, не принадлежащие к семейству злаковых - гречиха, киноа и дикий рис.

Во-вторых, в последнее время быстро распространяется заболевание целиакия (непереносимость глютена, белка пшеницы). Целиакию не следует путать с аллергией, поскольку это заболевание тонкого кишечника, где под действием глютена атрофируются ворсинки, что приводит к ряду тяжелых симптомов. В США целиакией страдают около 3 миллионов человек, что составляет около 1 % населения. При этом 97% больных не имеют установленного диагноза и, соответственно, не принимают никаких мер по поддержанию безглютеновой диеты, единственного средства борьбы с целиакией. По некоторым прогнозам, заболеваемость целиакией будет расти - вплоть до десятикратного увеличения количества больных. Для этой категории населения актуальны только безглютеновые зерновые культуры.

В США к 2008 году планируют завершить разработку документов, которые будут регулировать качество и безопасность безглютеновых продуктов, хотя и тогда нанесение на этикетку информации о содержании глютена будет делом сугубо добровольным.

В настоящее время основной объем безглютеновых продуктов продается в США через сети магазинов здорового и натурального питания, таких как General Nutritional Center, Whole Foods и Wild Oats. Около 20% продаж осуществляется через специализированные веб-сайты и по каталогам, а на долю супермаркетов приходится около 14% продаж.

Основной группой потребителей, конечно, остаются больные целиакией, но очень часто семья больного переходит на безглютеновые продукты. Это не только более практично, но и полезно в целях профилактики - установлено, что целиакия относится к наследственным заболеваниям,
и прямые родственники могут страдать тем же заболеванием, даже если это не подтверждено диагнозом.

Еще одна группа потребителей - люди мнительные, которые, услышав о новом заболевании, предполагают, что имеют симптомы непереносимости глютена. Также на безглютеновые продукты в последнее время переходят те, кто ранее был верен органическим и натуральным продуктам. Это потребители, относящиеся к белой расе, с довольно высоким образовательным цензом и по уровню доходов принадлежащие к среднему и высшему классу. Их безглютеновые пристрастия базируются на идее, глютен, даже если и не вызывает у них целиакии, может быть повинен в ряде других недомоганий.

Некоторые потребители переходят на безглютеновые продукты с целью профилактики здоровья своих детей, в том числе еще только планируемых.

Безглютеновые продукты довольно дороги, и позволить себе их может далеко не каждый. Именно этот фактор не позволяет и многим больным строго соблюдать диету. Хотя безглютеновую диету можно соблюдать и без этих специальных продуктов. Это более трудоемко, поскольку все приходится готовить самостоятельно, и менее разнообразно - рацион питания в этом случае ограничивается лишь натуральными продуктами, которые не содержат глютена по своей природе.

Зерновые, содержащие глютен
Пшеница, включая все ботанические разновидности (спельта, камут, фарро) и формы (дурум, семолина, булгур, кускус)
Ячмень
Рожь
Тритикале
Овес (однозначно пока не подтверждено)

Зерновые, не содержащие глютен
Амарант
Гречиха
Кукуруза
Пшено
Монтина (индейская рисовая трава)
Киноа
Рис
Сорго
Тефф
Дикий рис

Кстати, большинство диагностированных больных - люди образованные, обеспеченные и имеющие доступ к медицинскому обслуживанию высокого уровня.

Целиакия преимущественно распространена среди североамериканского и европейского населения, где пшеница, рожь и овес можно отнести к группе основных продуктов питания. Заболевание практически не встречается у китайцев, японцев, африканцев и представителей Латинской Америки, где пшеницу употребляют в пищу очень редко."

Извините за анонинимность, давно в ЖЖ не заглядывала и потеряла свой аккаунт. Но ради такого интересного сообщества, чувствую, придется регистрироваться заново :)

Reply


Leave a comment

Up