Амарант относят к старейшим из используемых человеком растений, есть порядка 70 его видов и он культивируется практически везде.
В листьях амаранта много белка и еще витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), ниацин (витамин В3 или витамин РР), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (витамин В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), холин (витамин В4), калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Амарант используют как лечебное растение (например, при головных болях, для регулирования обмена веществ, при бессоннице, температуре, для профилактики остеопороза) и в пищу (как свежим для салатов, так и тушеным, как чай или в супах).
Листовым амарантом не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, также не рекомендуется давать блюда из амаранта детям.