есть ли вода на Марсе?-1

Nov 17, 2012 23:59

Марс - планета земного типа. Она близка к Земле - и по расстоянию, и по геологической истории. Марс - это планета, наиболее полно освещенная в научной фантастике и научной действительности - сто лет назад и сегодня.

В научном мире не принято строить теории, исходя из одного-единственного подопытного кролика, то есть Земли. Чтобы создать работающую теорию, нужна, так сказать, репрезентативная выборка. В настоящее время субъектов в планетарной выборке три - Земля, Марс и Венера. Все три считаются планетами земного типа. На всех трех есть и была - вода.

Воду на Марсе находили еще самые первые исследователи, которые были скорее фантазерами, чем планетологами.
Percival Lowell (1855-1916) , был одним из последних магнатов, спонсирующих астрономические исследования. Он смотрел в телескоп и фантазировал. Видел темные и светлые пятна, линии, окружности и представлял себе развитую цивилизацию, миры и народы.



Полная карта Марса с линиями каналов - нарисованная Percival Lowell.

Когда на аэроснимках находят прямые линии - ученые встают в стойку. Прямая линия - это признак геологического или геоморфологического или антропогенного процесса.
Договоримся об определениях - геологический процесс это тот, который начинается под поверхностью (извержение вулканов, землятресения).
Геоморфологический процесс это тот, который определяется и формируется наземными факторами - ветром, водой и проявляется на земной поверхности прежде всего (реки, дюны).
Антропогенный процесс - это то, что начал человек. С точки зрения прямых линий - это коммуникации прежде всего - дороги, каналы.
Есть разница и во времени протекания процессов - геология - как правило, страшно давно, это история планеты. Геоморфология - недавно, даже сравнимо с периодами человеческой истории. Антропология - сегодня, сравнимо с одной человеческой судьбой.

И вот прямые линии увидел в телескоп Percival Lowell. И сказал: - это каналы. И по этим каналам вода из водных полярных регионов поступает в засушливые центральные. Он искренне верил, что каналы - это результат разумной деятельности разумных существ.

Тем самым было сделано сразу несколько предположений -
1. на марсе есть каналы
2. каналы - это результат антропогенной активности
3. на марсе есть вода
4. на марсе есть (была?) жизнь разумная
5. разумная жизнь на марсе развивалась по земному - техногенному - сценарию.

В этой маленькой статье мы рассмотрим только три первых гипотезы
Итак, действительно ли на Марсе есть каналы? Если они есть, то какова наиболее современная - доказуемая гипотеза их происхождения? И есть ли на марсе вода?

Каналы - как они выглядели на фотоснимках 100 лет назад.



Трещины в поверхности, разломы, тени… сколько нужно фантазии, чтобы принять это за результат человеческой активности
и дорисовать (соединить) темные пятна прямыми линиями...

Приближаемся - во времени и расстоянии.

Из всех Каналов, увиденных в телескоп Персивалем Лоуэллом, только один, в последствии названный VALLES MARINERIS, был обнаружен в действительности при более детальной фотосъемке. Итак, каналы - хотя бы один - на Марсе существуют.
Снимок, сделанный Викингом-1. «Улыбка» посередине Марса - это и есть Долина Маринерис. Ее протяжение - более 5000 км, глубина - более 7 км и ширина около 100 км.



Следующий снимок, предоставляющий сразу два свидетельства наличия воды на Марсе - полярные шапки (белое - это лед), и облака.



На следующем снимке - южная полярная шапка вблизи. ее радиус - около 400 км, на радиус полярной шапки на северном полюсе - около 1000 км. Толщина полярных шапок на Марсе до нескольких километров льда (воды) и покрыты они слоем замерзшего углекислого газа толщиной до нескольких метров. (Hartmann, W. K., & Impey, C. 2002, Astronomy: The Cosmic Journey Sixth Edition (Pacific Grove, California: Brooks/Cole). И лед, и замерзший углекислый газ практически не бывают в жидкой форме, в результате процесса сублимации они сразу превращаются в газ.



Еще ближе - и перед нами так называемые аллювиальные формы рельефа. Т е формы рельефа, сформированные под действием бегущей воды.

Классическая речная система, образованная бегущей водой, водосбор. Подобная система могла быть образована только при наличии дождей, только подземные воды не могли образовать настолько разветвленную древовидную систему. Обратите внимание, что метеоритные кратеры образовались позже, они моложе по времени, чем речная сеть.



Конус выноса (alluvial fan) - формируется, когда водный (или грязевой) поток выходит из каньона (высокий продольный уклон) на равнину (плоская поверхность). В таком месте основной поток делится на множество маленьких потоков, происходит осаждение влекомого материала и образование формы рельефа, которая похожа на веер или конус.

Конус выноса, сфотографированный в 2003 году с Марсианской орбитальной станции. Вода течет в слева направо. Это аллювиальная (образовавшаяся в результате течения воды) форма рельефа, которая образовалась в геологическом периоде и сегодня является артефактом (в сегодняшних «климатических» условиях на Марсе она не могла бы образоваться). Про этот конус выноса можно сказать следующее (http://www.nhn.ou.edu/~jeffery/astro/mars/mars.html):
1. он образовался в результате течения воды, а не лавы, не ветра и т д. характерные для рек формы рельефа, такие как меандры (луновидные излучины) присутствуют вдоль русел (рамка С).
2. Видимо, река вливалась (слева) в неглубокое озеро.
3. вдоль течения реки образовались характерные осадочные горные породы (о них подробно несколько позже), так что сегодня сами русла выше топографически, чем прилегающие территории (пески), которые подверглись действию эрозии ветра.
4. этот конус выноса достаточно старый, потому что кратеры от падения метеоритов образовались позже, чем конус выноса. Их форма ровная, и не изменена\смазана в результате эрозионных процессов.
5. конус выноса существовал достаточно долго, чтобы русла отдельных потоков пересекались и наслаивались одно на другое (рамка D).



Более современная (2012) фотография конуса выноса.

На прилагаемом снимке голубые линии проведены в руслах рек, а красная обозначает границы конуса выноса.



Наличие воды, ветра - подразумевает деятельность эрозионных процессов, т е разрушение поверхности, горных пород. С геологической точки зрения, в результате эрозионных процессов образуются осадочные породы.
На Марсе осадочные породы обнаружены в бывших руслах рек - засняты 100-миллиметровой камерой Ровер под названием Mast Camera, или Mastcam.

на следующей фотографии видны камушки, гравий, собранные вместе и рассыпанные по поверхности. Собранные-слепленные вместе камушки образуют осадочный конгломерат, который как правило свидетельствует о наличии воды, которая и слепила гравий вместе.
Камушки слегка обкатаны - подвержены действию бегущей воды. По подсчетам Насовских геоморфологов, скорость воды в месте обнаружения данной осадочной породы была около 3 футов в секунду (1 метр в секунду) и глубина до колена взрослого человека (http://idealab.talkingpointsmemo.com/2012/09/mars-curiosity-rocks-rushing-water-pics.php).



Вид вблизи на обкатанный водой камешек - из серии тут была вода!


И если сравнивать с аллювиальными осадочными конгломератами, которые образовались на земле (http://dvice.com/archives/2012/09/curiosity-finds.php):



Найди 10 отличий!

конец первой части
(с) Юлия Александрова

гидрология, статья, геология

Previous post Next post
Up