Очередное успокоительство

Nov 30, 2021 01:36


 Как уже известно, в Южной Африке появился очередной мутантный штамм коронавируса, который ВОЗ'овское начальство на днях окрестило «омикроном». Новый штамм сразу вызвал беспокойство научной общественности, т.к. он обладает наибольшим кол-вом мутаций в S-белке, что потенциально может сделать его неуязвимым (или, как минимум, слабоуязвимым) перед защитой, которую предоставляют нынешние вакцины от коронавируса. Однако не успела та же русскоязычная публика отрефлексировать в полной мере это крайне неприятное событие, как тут же в инфосфере стали появляться сообщения, общий смысл которых сводится к тому, что «возможно, ничего страшного особо и не произошло, а может это и вовсе к лучшему». Процитирую несколько характерных отрывков, принадлежащих разным авторам.



11:34, 29 ноября 2021 (Альтштейн)

''Вирусолог допустил приспособление человека к омикрону и конец пандемии.

Вирусолог Альтштейн допустил, что человек приспособится к омикрону и пандемия закончится.

«Скорее всего, это тот вирус, который мы давно ждем и который будет адаптирован к человеку и не будет у него вызывать тяжелых последствий. Я думаю, что, если он действительно хорошо распространится по миру, на этом все и закончится», - рассказал вирусолог''.

13:33, 28 ноября 2021 (Воробей-Avva)

''О новом штамме "Омикрон" достоверно известно пока не очень много. <...> Вместе с тем мне лично нравится представлять себе оптимистичное развитие событий, при котором Омикрон супер быстро распространяется, но гораздо менее опасен, чем Дельта (подчеркну, что пока нет реальных оснований так считать). То, что Омикрон почти вытеснил Дельту в провинции Гаутенг, намекает, что переболевшему Омикроном Дельта скорее всего не страшна. И тогда Омикрон может оказаться спасителем: супер быстро распространившись по планете, он убьет везде Дельту и не приведет к волнам смертей. Вирусологи всю дорогу говорили о том, что скорее всего коронавирус в конечном итоге мутирует в относительно безвредный штамм, подобный уже существующим "простудным" человеческим коронавирусам; что если Омикрон - это и есть оно? (через месяц-два мы будем знать, так это или нет)''.

3:00, 29 ноября 2021 (Verola)

''И возможно, что все это, во многом, ложная тревога. <...> Про то, что B.1.1.529, хотя бы частично, обходит иммунитеты, никаких данных пока нет. А вот о том, что он, якобы, протекает очень мягко - предварительные данные уже есть. "Мягкость" пока тоже не подтверждена. Но если она будет подтверждена, то Омикрон может оказаться, наоборот, хорошей новостью - тем самым супер мягким, не смертельным, КОВИДом, который поможет вытеснить более тяжелые штаммы. Конечно, лучше всех их ликвидировать. Но уж если все равно ходят, то недопуск Омикрона может быть даже негативным для страны. <...> То есть, выбор сейчас только такой: сначала привиться, а потом переболеть, или переболеть, а потом привиться''.

*******

Итак, и Альтштейн, и Воробей-Avva, и Verola озвучивают боле чем «оптимистический» взгляд на новый мутантный штамм коронавируса. Не имея никаких серьезных для этого оснований, предполагается, что именно вот этот штамм и окажется «спасительным», потому что у него уже якобы не будет того уровня патогенности, какой имеется у предыдущих версий коронавируса, в частности, у дельты. Из этой крайне зыбкой посылки делается уже почти уверенный вывод: надо как можно быстрее переболеть «омикрошей», а национальным правительствам не надо препятствовать проникновению в страну нового штамма, т.к. чем быстрее население соответствующей страны переболеет новым и весьма «пушистым» «омикрончиком», тем быстрее оно приобретёт долгожданный коллективный иммунитет.

В связи с этим я бы хотел остановиться на двух моментах:

  1. Любой, кто с самого начала пандемии следит за освещением коронавирусной темы в СМИ и блогосфере, знает, что точно такие же «оптимистические» гипотезы вовсю выдвигались в отношении исходного, уханьского, штамма. «Предполагалось», что достаточно быстро пока ещё «дикий» вариант вируса «приспособится» к человеку и станет обычным простудным сезонным заболеванием, наподобие присутствующих в человеческой популяции ОРВИ. Подтвердились ли эти «оптимистические» «прогнозы» (попросту высосанные из пальца, а точнее, полученные через соответствующие методички и темники), любой может оценить сейчас сам. И вот прошло уже почти 2 года с начала пандемии, все могли убедиться в том, что пока коронавирус и не «думает» приспосабливаться к человеку, а наоборот, становится всё более злобным и агрессивным (штамм дельта), но при появлении очередного мутанта казалось бы адекватные специалисты (Альтштейн) и авторы (Avva, Verola), не замеченные до этого в ковид-диссидентстве, вдруг наступают на те же грабли, на которые наступали другие «адекватные» специалисты и авторы весной прошлого года. Всё это выглядит более чем подозрительно...
  2. Обращает на себя внимание и то, что все трое делают обязательные оговорки о том, что эти оптимистические «выводы» пока что чисто умозрительные, и нужно подождать «месяц-другой», прежде чем появится обширная статистика, на основании которой уже можно будет делать более уверенные выводы. Подобного рода рассуждения весьма остроумно спародировал аналитик Драган, уже второй год занимающийся аналитическим сопровождением коронавирусной пандемии: «...алармизм не оправдан, надо сначала подождать, собрать побольше данных - и только потом начинать беспокоиться». На самом деле, даже до тех, кто «в танке», за эти неполные два года должно было дойти, что к коронавирусу надо применять аналог презумпции виновности, то бишь, если появляется какой-то неизвестный штамм с кучей мутаций, то нужно по умолчанию предполагать худшее, и действовать из этих алармических предположений (руководствоваться принципом «лучше перебдеть, чем недобдеть»). Излишний же «оптимизм», который сочится сейчас из разных источников (и это я не касаюсь коронавирусных помоек, вроде бложиков Мюрида, Сапожника, Пионера Лжи и других, в которых, само собой, дебильно высмеивается или, наоборот, зловеще трактуется вполне оправданная паника из-за новой напасти), просто служит тому, чтобы информационно-пропагандистски обосновать непринятие правительством тех мер, которые оно просто обязано принять в сложившейся ситуации. 

 Если по поводу Веролы и Аввы ещё можно предположить, что они выдают желаемое за действительное, ретранслируя некритично воспринятые «оптимистические» материалы каких-то других авторов, то вот подобные успокоительные мантры со стороны опытного специалиста Альтштейна заставляют сделать в отношении него самые неутешительные выводы...

В любом случае, появление подобного рода сообщений очень хорошо демонстрирует то, что структура, заблокировавшая процесс подавления исходного вируса в начале пандемии, и допустившая победное шествие его дельта-версии уже в этом году, теперь явно предпринимает усилия, чтобы в обязательном порядке дать распространиться по земному шару ещё и омикрону. Неадекватные оптимистические прогнозы, которые приведены выше, очевидно призваны в очередной уже раз притупить у читающей публики чувство опасности и пропагандистски прикрыть очередной факт преступного саботажа со стороны номинальных властей РФ в деле борьбы с проникновением в страну теперь уже штамма омикрона.

P.S. В качестве постскриптума уместно привести отрывок из свежего обзора ситуации с омикроном от упомянутого выше Драгана:

«И когда СМИ перепечатывают, что «инфицированным омикрон-штаммом не нужен больничный уход и кислород», а выздоровление наступает «через 2-3 дня», стоит вспомнить, что речь о крохотной и нелеревантной выборке. И изучить что-то за пределами своего оптимистичного пузыря: например, из той же ЮАР поступают и куда более тревожные новости. И те самые «молодые и здоровые», которые у Анжелики Кутзи отделываются лишь сильной усталостью, у других врачей попадают в больницы и реанимации.

А ещё можно посмотреть на статистику. И там уже всё не так радужно (графики ниже):

• Резкий рост выявленных случаев в провинции Гаутенг, где сейчас доминирует омикрон, начался с 10 ноября. Заболеваемость растёт экспоненциально - и тут стоит вспомнить, что госпитализации и утяжеление пациентов всегда следуют с задержкой.

• Но и госпитализации в провинции Гаутенг также пошли в рост: две недели назад было 135, неделю спустя 268, за последнюю неделю уже 414. Рост трёхкратный.

Так может, стоит пока подождать с оптимизмом?».

Upd.

"Тимаков подчеркнул - пока новый вариант не изучен, рано делать какие-либо выводы и поддаваться панике. «Если мы посмотрим клиническую картину течения заболевания, то увидим, что на данном этапе нет ни одного летального случая после этого вируса - это первое. Второе - очень малое количество госпитализаций, то есть протекает эта [болезнь] более благонадежно, чем при всех остальных штаммах», - добавил он. По мнению врача, коронавирус не уничтожит сам себя в процессе мутаций, а будет становиться все более заразным. «Он мутирует в сторону более длительного нахождения в нашем организме, ухода от иммунного ответа, но никак не в сторону летальности. Поэтому, если будет этот благоприятный сценарий, когда вирус захватывает весь мир, новый коронавирус вытесняет штамм “дельта”, который более патогенный, но при этом он будет меньше вызывать серьезное течение болезни, то по факту катастрофы в этом никакой нет», - отметил Тимаков."

Ссылка

Кому как, а мне вот в таких однотипных сообщениях наличие общего темника видно невооружённым глазом.

В дополнение к этому, привожу продолжение обзора ситуации с распространением омикрона от Драгана:

«Пока все радостно обсуждают, как аттенуировался коронавирус, и как же нам повезло, что омикрон превратился в безобидную простуду с мягкими симптомами на два дня и отсутствием госпитализаций, в Гаутенге (ЮАР) всё не так радужно.



• Обновились данные по госпитализациям за прошлую неделю. Там нехорошо: госпитализации выросли в 4,3 раза за 2 недели, со 135 до 580. Темпы роста пока рекордные с начала эпидемии (более 100% в неделю, все графики ниже).

• 2/3 госпитализированных (68%) - это дети и молодёжь до 39 лет. Исторически в Гаутенге на эту группу приходилось в среднем 31% госпитализированных, в 2,2 раза меньше, чем сейчас. Чаще всего сейчас попадают в больницы дети до 2 лет и люди 28-38 лет.

• И это не госпитализации «на всякий случай». В округе Тшване, где сейчас эпицентр вспышки, 25-30% попадают в больницу с тяжёлым течением - и это во всех группах до 60 лет. В группе старше 60 таких 35-45%.

• В самом Тшване 10% госпитализированных - это дети до 2 лет, и для них в округе уже готовятся разворачивать дополнительные педиатрические койки.

Если это и friendly mutant, как его радостно окрестили СМИ, то не для всех, и ни на какой «very good Christmas present» он не тянет».

ПЧА, cv-19

Previous post Next post
Up