Galette de roi (Королевский пирог)

Jan 07, 2015 13:12

У этого пирога очень древние корни. Его пекут во Франции на праздник Богоявления (греч. Επιφάνια - Эпифания), в конце декабря, начале января. В пирог прячут маленькую фигурку из пластика или керамики. Которая символизирует удачу и процветание тому, кто ее найдет потом в пироге. А во Франции, например, тот, кто найдет маленькую фигурку становится "королем" или "королевой" вечера. Конечно, такой пирог очень популярен среди детей =) А хрустящее слоеное тесто и миндальный крем не оставит равнодушным и взрослых!




Слоеное тесто:
500г муки (тип Т45)
10г соли
250г воды
375г масла



- муку просеять с солью
- добавить понемногу воду, перемешивать пока не получится однородное тесто ( я это делала стационарным миксером с насадкой "весло")
- скатать шар и в середине надрезать крест, оставить отдыхать наше тесто минут 20
- После чего развернуть углы наружу, чтобы получился квадрат 30х30
- из масла тоже сделать квадрат (я его била скалкой ;)) 25х25
- положить масло в тесто и свернуть края теста так, чтобы получился конверт
- прокатать тесто скалкой и сделать два простых тура, охладить тесто в холодильнике минут 30
- затем сделать третий и четвертый туры, снова охладить его минут 30
- затем сделать последний, пятый тур и снова охладить

Миндальный крем:
150г миндальной муки
15г кукурузного крахмала
120г сахарной пудры
15г рома ( я не добавляла)
120г масла
90г яиц



- размягченное масло взбить до пышного и блестящего состояния
- добавить миндальную муку и сахарную пудру, перемешать
- затем добавить крахмал и перемешать медленно, избегая попадания воздуха в крем
- добавить яйца, каждый раз неторопливо перемешивая
- в конце добавить ром и перемешать спатулой

Сборка:
1 яйцо
1 желток
90г сахара
110г воды

Я все ингредиенты делила на два.

- сварить сироп из воды и сахара, остудить
- яйцо и желток смешать
- тесто раскатать и вырезать два круга диаметром 23-25см
- крем поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой
- выдавить крем на первый диск, в центр, по спирали, оставляя края в пять см
- края смазать сиропом
- накрыть вторым диском, хорошо прижимая края
- покрыть сверху нашу галет яичной смесью
- а затем нанести рисунок, как на фото



- выпекать при 210С - 15 минут, затем уменьшить температуру до 180С и выпекать еще 40 минут
- вынуть из духовки и смазать верх галеты оставшимся сиропом (я что-то совсем забыла это сделать))))
- дать остыть и уплетать за обе щеки ;)

Это очень вкусно!!!!!



Источник - журнал "Fou de patisserie" #2

миндальный крем, Слоеное тесто, франжипан

Previous post Next post
Up