Брусничные тарталетки

Oct 26, 2013 22:30

За этот рецепт спасибо Маше Селяниной. Я делала их уж стоооооолько раз! И в виде тарта в том числе =)
Вот только на данный момент я нашла наконец-то идеально песочное тесто, которое получается всегда и тает хрустит во рту. Теперь пеку только с ним!



Песочное тесто
200 г муки (иногда я делаю 130г муки и 70г миндальной муки)
2 ст.л. сахара (если начинка для тарта сладкая, то лучше уменьшить количество)
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 охлажденный яичный желток
1 ст.л. холодной воды
1 ст.л. лимонного сока

Брусничный крем
500 г замороженной брусники (или 300 мл брусничного пюре)
100 г сахара
2 яйца
2 ч.л. кукурузного крахмала
50 г масла
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
Когда в доме не оказывается брусники, ее смело можно заменить на клюкву или вишню.

Итальянская меренга
3 белка
2 ст.л. сахара
150 г сахара для сиропа
95 мл воды

Я всегда начинаю с теста, когда оно охлаждается, принимаюсь за крем. Теста можно сразу сделать в два раза больше, оно прекрасно хранится в морозилке.

1. Муку просеить, выложить в чашу комбайна. Если спользуете миндальную муку, ее выложить туда же =) Также сразу добавляем сахар и соль.
2. Т.к. все продукты для песочного теста должны быть ооочень холодные, то чашу с контейнером нужно поставить в холодильник, желательно за несколько часов до начала приготовления. Вместе с венчиком (К).
3. После чего, включаем комбайн и перемешиваем тесто на низкой скорости, чтобы масло разошлось на крупные кусочки.
4. Добаляем холодный желток. Перемешиваем.
5. Смешиваем воду с лимонным соком. Выливаем в чашу с тестом в два этапа.
6. Ждем когда тесто соберется в комок. Вынимаем, кладем на рабочую поверхность и быстро замешиваем до однородного состояния. Тесто не должно сильно нагреться.
7. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Тут можно заняться кремом (слова привожу Машины) =)

8. Бруснику разморозить, смолоть в блендере, протереть через сито. Из 500 г брусники получается примерно 300 мл пюре.
9. Полученное пюре со слив. маслом нагреть на водяной бане.
10. Яйца взбить с сахаром (не сильно, просто до однородности).
11. Крахмал растворить в 2 ст.л. брусничного сока или воды.
12. В горячее пюре добавить яйца с сахаром, влить крахмал и продолжать варить на водяной бане, постоянно мешая (не взбивая!) венчиком, до загустения.
13. Снять с огня, добавить специи, все как следует размешать. Охладить.

Возвращаемся к тесту:
14. Достаем его из холодильника и раскатывам в тонкий пласт, до 2-3мм. Если тесто сильно нагревается, то переодически кладем его в холодильник охдаждаться. Так оно будет лучше дальше раскатываться.
15. Далее раскладываем тесто по формам, хорошо прижимаем края, расправляем их и обрезаем лишнее. Накалываем вилкой, чтобы тесто не взорвалось. Накрываем каждую тарталетку листом фольги и кладем внутрь специальные шарики/рис/бобы, как груз. Ставим в морозилку на 15 минут.
16. Выпекать при темп. 170С, 15-20 минут. Или до того момента, когда бортики будут золотистого цвета.
17. Дать тарталеткам полностью остыть, прежде чем вынимать их из формы.

Итальянская меренга
18. Взбить белки, добавить 2 ст.л. сахара, взбить до мягких пиков.
19. Сварить сироп из сахара и воды, доведя его до 120С.
20. Горячий сироп влить тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать, до охлаждения массы.

Сборка
21. Наполнить тарталетки брусничным кремом, украсить меренгой.
22. Чтобы тарталетка была красивого золотистого цвета лучше использовать горелку. Но если у вас ее нет, то подставить ее под горячий гриль на 2-3 минуты.

И вуаля!!! =)


песочное тесто, итальянская меренга, тарталетки, Тарт, Маша Селянина, брусника

Previous post Next post
Up