а вы пробовали приготовить холодец?
у меня ассоциации настолько детские,
что я помню только предпраздничное волнение и бабушкины натруженные руки.
вот, пробую повторить самостоятельно.
волнуюсь :)
нам понадобится
свиная ножка
а также в идеале - свиная голень,
но мне она не попалась в магазине, попались лопатка и ребрышки,
они мне понравились, их и использую
луковица
морковка
лавровый лист
перец горошком
корешки пертушки
соль
чеснок - по желанию
ножку замачиваем на ночь в холодной воде
воду сливаем, ножку обдаем кипятком
снова заливаем водой, тоже холодной
ставим на огонь, доводим до активного кипения, снимаем пену
убавляем огонь, варим ножку 3 часа. вода должна слегка булькать.
по истечениии 3х часов закладываем мясо, морковку и луковицу
варим еще час
через час добавляем к мясу лавровый лист, перец горошком, корешки петрушки
я их завязываю в мешочек из марли
так их будет удобнее вынимать из бульона
но можно и россыпью,так бульон мы потом процедим
минут через 20 вынимаем морковку и луковицу, мешочек со специями,
процеживаем бульон через марлю в стеклянную или эмалированную миску
бульон густой, ароматный и, осторожно, очень горячий
достаем из марли мысо, даем чуть остыть
если дать остыть полностью, оно станет липким и с ним сложно будет работать
отделяем мякоть
если любим мясо кусочками и слой желе отдельно - разделываем мясо кусочками
если любим однородный холодец - взвесь из мяса и желе - измельчаем мясо в мясорубке
если любим чеснок - натираем на мелкой терке
стеклянную миску натираем изнутри оливковым маслом
выкладываем мясо, посыпаем измельченнм чесноком, заливаем бульоном
даем холодцу застыть
за ночь точно будет готов
подаем с хреном и зеленью
Приятного аппетита!
Бабушка бы удивилась :) Точно говорю :)