Курение и изжога. Курение и ГЭРБ

Apr 25, 2013 08:41

Оригинал взят у gastroscan в Курение и изжога. Курение и ГЭРБ

Роль табакокурения в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) еще не совсем ясна. Тем не менее многое уже известно, что позволяет более уверенно говорить о возможном патологическом воздействии табака на развитие ГЭРБ. По данным суточной рН-метрии курение увеличивает время воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода и, соответственно, уменьшает давление нижнего сфинктера пищевода (НСП), создавая предпосылки к возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов, к тому же, курение вызывает повышение числа рефлюксов, способствует расслаблению НСП.



Образование рефлюксов в определенной степени связан с глубоким «вдыханием» воздуха и кашля, появляющегося у части больных. Кислота желудочного содержимого, поступившая в пищевод, частично нейтрализуется выделяемой слюной и, собственно, благодаря перистальтике пищевода смещается в желудок. Курение, с одной стороны, увеличивает время нахождения желудочного содержимого в пищеводе, с другой стороны, уменьшает объем слюноотделения, т.е. оказывает двойное отрицательное действие. По-видимому, влияние курения на организм человека осуществляется в основном посредством действия никотина; подкожно введенный никотин оказывает подобное табакокурению действие на давление сфинктера и выделение слюны.

Прекращение курения различных табачных изделий, как показывают собственные наблюдения, не приводит к полному выздоровлению больных от ГЭРБ, но все же оказывает некоторое положительное действие на уменьшение частоты и интенсивности изжоги. Лишь у части больных пожилого и старческого возраста, которых ранее беспокоили умеренные по интенсивности изжога и/или боли за грудиной (при отсутствии таких проявлений ГЭРБ, как пептическая язва или стриктура пищевода, а также пищевод Барретта), полное прекращение табакокурения через 2-3 мес часто приводит к полному или почти полному исчезновению этих симптомов. По-видимому, это связано как с возможным уменьшением частоты и выраженности рефлюксов, так и со снижением кислотообразования и/или с пониженной чувствительностью пищевода к механическому и химическому воздействию содержимого рефлюксов на слизистую оболочку пищевода у больных пожилого и старческого возраста.

См. подробнее источник: Васильев Ю.В. Табакокурение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: патогенетические аспекты. На фотографии: проф., д.м.н. Ю.В. Васильев, ЦНИИ гастроэнтерологии.

болезни жкт, изжога, курение

Previous post Next post
Up