Сотрудники Йоркского университета выяснили, что витамин А, содержащийся в моркови, зеленых овощах и печени, может повлиять на определенные гены внутри стволовых клеток опухоли, предотвратить развитие заболевания и защитить от поражения здоровые ткани, пишет Medical Xpress.
По словам ученых, витамин А можно использовать для повышения клинической эффективности лечения рака простаты. "Опухоль развивается из здоровых клеток, которые спустя время начинают работать неправильно. Соответствующие регуляторы могут отключаться, что позволяет раку прогрессировать", - комментирует профессор Норман Мэйтленд.
"Нормальные клетки обладают способностью расти и проникать в окружающие ткани. Мы обнаружили, что определенные двойные гены "выключены" в стволовых клетках злокачественной опухоли простаты. Когда мы активировали их при помощи ретиноевой кислоты (активная форма витамина А), рак становился менее агрессивным", - рассказал он.
Специалист отметил, что политрансретиноевая кислота давно используется для лечения другого типа рака - острого промиелоцитраного лейкоза. Результаты лечения весьма положительные: уровень выживаемости среди больных повысился. "Наша работа подтвердила возможность применения витамина А для предотвращения развития рака простаты", - добавил Н.Мэйтленд.
"Давно известно, что низкий уровень витамина А в крови у мужчин связан с раком простаты, хотя до сих пор никто не знал о механизмах взаимосвязи", - сообщил профессор.
Ежегодно в Великобритании диагностируется почти 41 тыс. случаев рака простаты, примерно 80% пациентов живут около пяти лет, более 10 тыс. человек ежегодно умирают от болезни. По некоторым данным, заболеваемость раком простаты в России составляет в среднем от 2-4%.
Утащила:
отсюда Читать полностью:
http://top.rbc.ru/health/18/04/2013/854553.shtml