(no subject)

Mar 29, 2013 16:05

Чем больше смотрю на фотографии "довоенной" Припяти, тем больше мне кажется, что припятчане подсознательно знали, что их ждёт. Иначе почему так много снимков города? А ведь это только то, что опубликовано. Сколько ещё лежит в личных архивах?
Вот мне никогда не приходило в голову фотографировать свою среду обитания. Зачем, она же и так со мной. В компьютере лежит папка с названием "виды из окна", куда я сую всякие интересные закаты. Есть уличная фотография со школьной подругой - мы всегда свои редкие встречи фиксируем. Всё. Никогда не тянуло снимать ни улицы, ни типовые многоэтажки крупным планом. Хотя, что касается района, где прошло моё детство, это было бы очень ценно, ибо, спасибо лужковскому строительному зуду, там испоганено и изменено практически всё. Кстати, спрашивала соседку - у неё тоже ни одного кадра. Интересно опросить остальных бывших соседей - думаю, будет тот же результат.
Припять начала строиться в 70-х, фактически она ровесница моему окраинному московскому району. Конечно, отличие в том, что мой район - типовые выселки, куда никто не рвался, а это - привлекательный для жилья образцовый город энергетиков при флагманской атомной станции СССР. А это другая планировка, фигова туча роз, а также большое количество мозаик, витражей и малых архитектурных форм, которые даже сейчас смотрятся эффектно. В моём районе из нетипового был только памятник Саманте Смит, распиленный в 90-е вандалами. Но всё остальное - это примерно одинаковые высотки.
Так вот те припятские фотографии, которые можно увидеть в сети, это не только нестандартные крастоты. Полно обычных дворов, рядов из девятиэтажек и прочего, вроде ничем не примечательного. Вот почему так? Откуда это желание зафиксировать казалось бы незначимые мелочи? 

размышлизмы

Previous post Next post
Up