Поездка в Чечню. Аргун. Грозный.

Aug 27, 2018 15:48

...начало здесь

Когда пересекли границу с Чечней, я поневоле стала ждать какие-то  полуразрушенные и позабытые строения, но все дома и селения, которые встречались на пути,  были новехонькие, красивые, и ничто не указывало на то, что не так давно здесь велись боевые действия.
Мы въехали в город Аргун, находящийся недалеко от Грозного,  полюбоваться на очень красивую мечеть под названием "Сердце матери", названную так в честь матери Р. Кадырова, победившую онкологию.
Вот она при дневном свете, выполненная в стиле хай-тек турецким архитектором. Когда-то строительство этой мечети вызвало большой негативный резонанс из-за того, что мечеть названа в честь женщины и из-за того, что  выполнена в новомодном стиле, в обход традициям. Но постепенно чеченцы привыкли и теперь гордятся уникальной мечетью в своей стране.
Это на самом деле очень красивая мечеть, просто сказка.

При свете дня:



При ночном освещении:



Частично фото я взяла из инета, потому что лучше разместить хорошее профессиональное фото, чем неудачное свое.

Территория мечети.





Дома Аргуна:



Еще в автобусе гид Светлана достала свой "фронтовой" чемодан с платьями и платками для женщин. Слава Богу, мужчины у нас были в брюках, а не в шортах, а то бы и их приодела в полосатые  безразмерные кальсоны. )
Но женщинам "повезло" - все облачились в одинаковые платья и выглядели как сбежавшие из одного и того же дурдома. То есть в мечеть нельзя заходить с обнаженными частями тела - не только ногами, но и руками. Единственное, что допускалось открытым, было лицо.
Не часто мне приходится выглядеть столь странно, отец сказал, что я похожа на чеченскую бабку, поэтому не могу не запечатлеть себя здесь на память. Не пугайтесь, это я.)



Но, кстати говоря, что-то в этом есть. Интересные ощущения ходить в платке и в длинном закрытом платье. Длинные платья я ношу частно, но они с открытыми руками или с декольте. А это - мешок. Над мешком -  платок.
Ощущения - как в божьем коконе, у Магомета (Христа) за пазухой (образно говоря).
Защита и покой. И женственность.
Очень интересные ощущения. Может, мне там голову , конечно, напекло, но хочется повторить как-нибудь.)
Внутреннее пространство.
Никогда до этого не была в мечети. Полосы на ковре  обозначают границу между молящимися.
Вместимость - 15 тысяч человек, объединенных в общем религиозном порыве.
Очень большое пространство, чистота, красота - на коврах ни соринки, вход в мечеть - босиком.
Ковры мягкие, дорогие, можно сесть и молиться.





Ручная роспись на потолке второго этажа:



В мечетях в основном во время службы молятся мужчины, женщины молятся дома. Но женщины могут приходить в мечеть и слушать лекции по Корану. У женщин есть своя зона, куда не могут заходить мужчины, как правило, это половина второго этажа:



Также можно просто помолиться, как сделала женщина из нашей группы:



Туалеты оборудованы помещением, где каждый мусульманин/мусульманка совершает омовение рук и ног. Я, кстати, тоже окунула ноги в ледяную воду, было очень приятно потом выйти на жару, как будто в роднике поплескалась.



Лягушечка-царевна заблудилась в туалетной комнате, почти ручная, не испугалась телефона:



В Аргуне не задержались, поехали в Грозный.
Все въезды в города Чечни оформлены подобными "воротами", где слева обязательно размещен портрет Путина, а справа - портрет Ахмата Кадырова. Раньше вся Чечня была увешана портретами Рамзана, но поскольку он активный пользователь соцсетей и, начитавшись о "культе личности" в свой адрес, велел убрать повсеместно свои портреты. Поэтому они непроизвольно заменились на портреты его отца.



В Грозном наш гид Светлана передала нас под крыло местного гида - молодого чеченца Саида Мохаммеда и мы направились в "Мемориальный комплекс Славы" , то есть Музей Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чечни, который, как известно,  погиб от взрыва 9 мая 2004 года.



Вдалеке виднеется знаменитый Дом Печати - многократно подвергшийся атакам террористов.



"... он ушел непобежденным..." В.В. Путин об Ахмат-Хаджи Кадырове.



Кстати, есть мнение, что Рамзан Кадыров женат единожды именно из-за просьбы/воли своего отца. Его отец очень любил свою невестку Медни и попросил сына не брать вторую жену. Сын обещание выполнил. У четы Кадыровых 10 родных детей и 2 приемных, один из которых - русский ребенок.

Улицы Грозного. Вообще Центр Грозного сравнительно невелик, здания располагаются не в притык друг к другу, как в других городах, а на расстоянии. Много парковых зон, аллей, скверов. Это полностью новый город, поскольку Грозный был разрушен практически до основания -  на 98 % . Срок восстановления Грозному ставили 50 лет, однако город отстроили за 10-12 лет. Когда-то Грозный считался самым зеленым городом СССР, но во время бомбежек и обстрелов  деревья пострадали не меньше домов. Кадыров постановил каждому жителю города посадить не менее 3 деревьев. Поэтому Грозный состоит не только из новых зданий, но и из молодых деревьев.
Конечно, без выделенных Россией финансов на восстановление Грозный так быстро бы не отстроился, но и сами чеченцы хорошо постарались. Во время восстановления города, да и сейчас тоже на постоянной основе проводились  и проводятся субботники, как было когда-то в СССР,  где трудились все жители города.
Поэтому чеченцы очень гордятся своей столицей и рады гостям. Им ооочень приятно, когда гости хвалят Грозный. )



Это, не поверите, те самые замызганные хрущевки, которые успешно сносят по всей стране, но чеченцы их сохранили, правда их ни за что не узнать, насколько они преобразились. Как сказал Саид Мохаммед - от домов остались только стены, но для ускорения восстановления города их решили не сносить, отреставрировали то что было. Даже планировка в домах осталась той самой - хрущевской.  Зато внешне - блеск и красота, балконы целиком "одеты" в черное стекло.



А это я не поняла - то ли строящийся дом, то ли не отреставрированный. Но скорее всего строящийся.





Дом-"торт", "Дом приемов", спроектированный архитектором Карлом Витбергом, автором проекта Храма Христа Спасителя.
И правда, посмотришь на торт утром, сразу хочется кусок воздушного торта с кремом и чашку кофе. Весьма аппетитное здание.)



А вот полюбуйтесь какая прелесть - мишки забрались на холм. Ну просто чудесная картинка!



Здание национальной Библиотеки, главный фасад которой спроектирован в виде развернутой книги:



"Изнанка" здания - тоже весьма, весьма... а с улицы ее совсем не видно.



Храм Михаила Архангела, построенный в конце 19 века, тоже много раз разрушался и восстанавливался за время военных действий в Чечне.





На стекле, защищающим икону, остались следы от пуль в ходе последнего терракта 19 мая 2018 года. Тогда погибли 2 сотрудников полиции и один прихожанин. Нападавшим боевикам или "боевикам" было 18-19 лет. В общем, молодых идиотов завербовали, голову задурили, а те и рады стараться - жизни лишили  и себя и людей.





Полицейский во дворе храма. Палец на пусковом крючке всегда, в любую минуту готовый отразить атаку.



Чеченская кошечка во дворе храма. Ласковая очень.



Заходим в Цветочный парк у Грозный-сити или его еще называют Парком Влюбленных, созданный на пожертвования мужчин Чечни  ко Дню чеченской женщины.









Скамейки прикрученны к тяжелейшим горшкам-шарам, поскольку первоначально они стояли отдельно, но предприимчивые чеченцы их подворовывали.







Очень много фигурок животных из искусственной травы.





Здесь же я под видом фотографии зада какого-то животного сняла воооон тех страшных джигитов, которые стоят слева у палатки. Особенно страшОн был тот огромный бородатый чеченец, стоящий слева, так и зыркал на всех злыми глазами, кто проходил мимо. )) На меня тоже зыркнул, когда я фотографировала - а я чо, я ничо, я животных фотографировала ващета...



Чеченки. Кстати, очень удивилась тому факту, что в Чечне огромное количество белокожих голубоглазых и светловолосых чеченцев и чеченок - либо темный блонд, либо светлый шатен, некоторые на фейс от русских мало чем отличаются. Дети красивые.
Некоторые чеченки были красиво и со вкусом одеты - платочек-кофточка-юбка-сумочка были подобраны с большим вкусом, практически все были на каблуках.
Встречались девушки без платков, но мало, в основном, это были незамужние девушки, поскольку только незамужним позволяется ходить без головного убора.
Если девушка была в брюках, то попа обязательно была прикрыта какой-нибудь туникой.
Видела чеченок за рулем. Если еще 7-8 лет назад отцы/мужья девушек категорически запрещали им садиться за руль, то сейчас любая чеченка вправе водить машину.
Так же чеченки занимаются бизнесом , но бизнес в основном связан с модой/едой.
Например, гид Светлана рассказала о случае, когда чеченка , которая увлеклась бизнесом, сама нашла мужу вторую жену, что бы было кому ублажать мужа и  организовывать быт семьи в то время, когда она занимается бизнесом.
Если же женщина совершает какое-то противоправное действие - нарушает чеченские законы, то за ее проступок отвечает отец или брат, если она незамужняя или муж, если замужняя. Поэтому женщины очень послушны, не хотят подводить своих мужчин.
Если же в отношении чеченской женщины случился акт насилия, то закон "закрывает глаза" на кровную месть в этом случае.





Шатер с фастфудной едой.





Дети учатся в лицеях, отдельно мальчики, отдельно девочки. У каждого лицея своя форма. Девочки каждого лицея покрыты определенного цвета платком. Здесь нам встретились "зеленые платки" .



Грозный-сити.



Наш гид Саид Мохаммед оказался очаровательным, тонким,  изящным, артистичным мужчиной, обладающим  хорошим чувством юмора, совсем не похожий на чеченцев.
Влюбил в себя наших бабусяк из группы, они от него не отходили.)
Я так на него посмотрела-посмотрела - вначале прищурившись левым глазом, потом правым ... потом вспомнила, что в инете не так давно был скандал по поводу угнетения геев в Чечне и , недолго думая, спросила, как на самом деле обстоят дела с этим вопросом.
Саид Мохаммед возмутился, по его словам это "утка", что у него много знакомых-геев, никто их не притесняет. То бишь, по его словам, никто из геев не афиширует свой статус, что это не принято выпячивать и открыто демонстрировать, а Чечня ничем не отличается от других регионов, то есть свои родненькие чеченские лесби и геи есть и у них, как у каждой прогрессивной страны/региона.)



Автобус чеченской футбольной команды "Ахмат", команда проживает в гостинице Грозный-сити. После победы каждый игрок команды получает в личное распоряжение аппартаменты на 1 неделю. То есть это некий бонус победителям.



Поднялись на вертолетную площадку одного из зданий Грозный-сити. Город как на ладони.







Только нельзя было делать снимки в сторону резиденции Р. Кадырова. Ну дак, мне и не нужно было, эти фотки есть в инете в свободном доступе, кому надо, могут посмотреть. )



Внизу виднеется здание-шар. Это ресторан "Глобус" , построенный чеченским бизнесменом Русланом Байсаровым, бывшим мужем Кристины Орбакайте.
Кстати, Саид Мохаммед рассказал, что в Чечне сухой закон и даже в ресторанах нельзя было выпить спиртное. Но пьющие "высокие" гости столицы стали возмущаться тому, что им нельзя нигде пригубить алкоголь и недавно сделали исключение - разрешили продавать алко гостям Чечни, но только лишь в одном ресторане столицы.
Но если полиция нравов обнаруживает факт пития спиртного чеченцем на территории Чечни - то его бреют наголо и голову обмазывают зеленкой. По словам Саида Мохаммеда.
То же самое касается и наркотиков. Насчет фактов прелюбодеяния - что делает полиция нравов в таких случаях, не знаю - не спросила, врать не буду.





Ну и пока мы стояли на крыше, муэдзин стал звать на молитву грозненцев. Красивое пение было слышно в радиусе 4х км. от главной мечети Грозного.
Я даже запечатлела этот момент в видео, правда, из-за ветра пения практически не слышно... но зато виды красивые. Хотите - послушайте/посмотрите.)

В Грозном много цветников и роз.



Обедать повезли в какую-то едальню, вполне себе цивильную, национальные блюда мы заказали еще в автобусе.



Например, этот стол был накрыт на 720 руб. , самым дорогим было национальное чеченское блюдо "жижиг галнаш" - мясо с клёцками, подаваемое с чашкой чесночного соуса и чашкой бульона , стоило 350 руб. Я себе заказала лепешки с тыквой (чуть сладкие) и лепешки с домашним сыром  - каждая порция по 80  руб. Порции приличные.



Завершала поездку экскурсия в главную мечеть Грозного - мечеть под названием "Сердце Чечни", спроектированную в классическом стиле.



При ночном освещении очень красивый вид на мечеть и город:



Купол мечети с внутренней стороны:



Верующие чеченки.
Кстати, я спросила у Саида Мохаммеда, все ли чеченцы являются верующими. Нет, не все, примерно 5% населения неверующие, это в основном люди, ставшие атеистами и выросшие во время Советского Союза. Сам Саид Мохаммед - верующий, истово соблюдающий все мусульманские обряды.



Чеченцы "второго эшелона" , опоздавшие на основную молитву.



Здесь видно, куда становится мулла во время службы - либо внизу в нише, либо поднимается по лесенке наверх во время праздников. Даже при большом скоплении людей - порядка 15 тыс., служба проходит без микрофона, за счет эффекта акустики, который получается в том случае, если в каждом углу мечети поставить сосуд с водой. Звук как-то отражается от воды и в хорошем качестве распостраняется по всей мечети.

Интересный момент.
Ахмат Кадыров в самом начале своего правления созвал представителей всех родов в гл. мечеть страны , чтобы примирить "кровников".  А "кровниками" в те времена были практически все. То есть по традициям родственник убитого должен был отомстить убийце или представителю его рода. И кровь бы лилась рекой до скончания веков.
Однако, получилось.
Кровопролитие остановилось.



Я потом сказала отцу, что мне понравилось в мечети, что в закрытом платье и платке было очень комфортно. Отец вначале возмутился, потом махнул рукой и сказал, что мне все равно  нельзя принимать ислам и выходить замуж за чеченца, потому что я на следующий же день после свадьбы буду сидеть в яме за строптивость характера и непослушание.))



Чечне также как и прогрессивной Европе не чужды принципы экологии распределения мусора по разным бакам:



Прямо перед отъездом сфотографировала "плакучую" березу.)



Грозный - центр мира!
Такой интересный памятник стоит в Грозном.
Как символ мира в Чечне - без войн,  разрушений и страданий.
Дай то Бог...


Чечня, фото

Previous post Next post
Up