На Кипре есть необычный сыр. Он называется халлуми (халуми) и является национальным продуктом (как, например, пармезан или шампанское - сыр под названием «халлуми» могут производить только на Кипре).
Это молодой рассольный сыр, который традиционно делается из смеси козьего и овечьего молока (сейчас в массовом производстве, конечно, и коровьего) с добавлением мяты - она придает ему особую свежесть. Халлуми хорош сам по себе, как закуска, особенно летом. Но вкуснее всего он запеченный. В этом, на самом деле, главная особенность сыра: он не плавится, когда его жарят. Его можно запекать даже на гриле: он не потеряет форму, а лишь приобретет красивую золотистую корочку.
Мой любимый вариант - это салат, где запеченный в кунжуте с медом халлуми играет главную роль. Попробовала салат я, конечно же, на Кипре.
Салат с халлуми, запеченным с кунжутом и медом
На 1 порцию (пропорции примерные):
3-4 плоских (но довольно плотных) ломтика халлуми (если его нет, можно заменить адыгейским сыром - тоже очень вкусно),
1-2 щепотки кунжутных семян,
1-2. ст. л. жидкого меда,
¼ пучка листьев салата (или рукколы),
горсть зерен граната,
оливковое масло и бальзамический уксус - по вкусу.
Способ приготовления
Листья салата вымыть и оставить сушиться.
Мед налить в одно блюдце, семена кунжута выложить в другое. Каждый ломтик сыра сначала обмакнуть в мед, затем обвалять в кунжуте. Выложить их на сковороду с небольшим количеством масла (какое нравится - хоть сливочное, хоть подсолнечное, хоть оливковое) и жарить до образования румяной корочки.
Дно широкой тарелки выстелить листьями салата, на них положить кусочки поджаренного сыра. Посыпать зернами граната. Сбрызнуть оливковым маслом и базиликом (его можно заменить на лимонный сок).