Нетипичные вина Тосканы

May 22, 2014 00:17



Если вы, путешествуя по Тоскане, устали от повсеместного Кьянти и Санджовезе, вам стоит заехать на одну из виноделен, где делают другое, нетипичное для этого региона вино.



Винодельня Il Borro

www.ilborrowines.it

Винодельня «прописана» в отеле-деревне с одноименным названием, принадлежащей семье Феррагамо.



Она находится в самом сердце региона Кьянти, в получасе езды от Ареццо и 40 минутах - от Флоренции.



В винах, которые здесь производят, присутствует сорт Сира/Шираз - именно он добавляет нотку пряности и остроты. И это необычно для вин этой зоны. Особенно ярко это чувствуется в красном Pian di Nova, который на 75% состоит из Сира и лишь на 25% - из Санджовезе.
В фирменном Il Borro также есть Сира, но гораздо меньше - 10%. Зато в нем вообще отсутствует неизбежный тосканский сорт: вместо него, помимо Сира, - бленд Мерло, Каберне Совиньон и Пти-Вердо.



Любители белого тоже порадуются, попробовав Lamelle, на 100% состоящий из Шардоне.

Вино можно купить как в самой винодельне, так и в окрестных магазинах.

Monteverro Vinery

www.monteverro.com

Винодельня расположилась у подножия стоящего на скале городка Капальбио в Маремме, что в южной Тоскане. Лежащие на холмах виноградники постепенно спускаются к морю - в хорошую погоду вода даже видна с самой высокой точки владений Monteverro. Угодья были куплены в 2000-х немцем Георгом Вебером - и, видимо, этим обусловлены эксперименты с сортами винограда.



Фирменное красное вино Monteverro - это бленд Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти-Вердо. Как говорят на винодельне, это их собственная версия Премьер Гран Крю Тосканы.



Terra di Monteverro состоит из тех же сортов винограда, что и фирменное Monteverro, но в других пропорциях.
Verruzzo (что переводится с итальянского как молодой кабан) все-таки содержит 10% Санджовезе, а в остальном же - смесь типичных для Бордо Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Вино Tinata вообще другое - оно на 70% состоит из Сира, а на 30% - из Гренаш.

Ну а среди белых здесь есть Chardonnay и Vermentino.

Вина Monteverro обнаружить в окрестных магазинах сложнее, чем те же Il Borro - все раскупается подчистую, по большей части американцами и азиатами. Но на винодельне, конечно же, они продаются.

И в Il Borro, и в Monteverro виноград собирают вручную, а вино выдерживают исключительно в бочках из французского дуба. И та, и другая винодельни - довольно новые: Il Borro появилась в 1995 году, а Monteverro, как я уже писала, в 2000-х. Так что, можно сказать, это свежая кровь для такого старого винодельческого региона, как Тоскана.

tuscany, путешествия, Италия, Тоскана, maremma, практика, italia, Европа, вкусы, вино, europe, Маремма

Previous post Next post
Up