Если вы, путешествуя по Тоскане, устали от повсеместного Кьянти и Санджовезе, вам стоит заехать на одну из виноделен, где делают другое, нетипичное для этого региона вино.
Винодельня Il Borro
www.ilborrowines.it Винодельня «прописана» в отеле-деревне с одноименным названием, принадлежащей семье Феррагамо.
Она находится в самом сердце региона Кьянти, в получасе езды от Ареццо и 40 минутах - от Флоренции.
В винах, которые здесь производят, присутствует сорт Сира/Шираз - именно он добавляет нотку пряности и остроты. И это необычно для вин этой зоны. Особенно ярко это чувствуется в красном Pian di Nova, который на 75% состоит из Сира и лишь на 25% - из Санджовезе.
В фирменном Il Borro также есть Сира, но гораздо меньше - 10%. Зато в нем вообще отсутствует неизбежный тосканский сорт: вместо него, помимо Сира, - бленд Мерло, Каберне Совиньон и Пти-Вердо.
Любители белого тоже порадуются, попробовав Lamelle, на 100% состоящий из Шардоне.
Вино можно купить как в самой винодельне, так и в окрестных магазинах.
Monteverro Vinery
www.monteverro.com Винодельня расположилась у подножия стоящего на скале городка Капальбио в Маремме, что в южной Тоскане. Лежащие на холмах виноградники постепенно спускаются к морю - в хорошую погоду вода даже видна с самой высокой точки владений Monteverro. Угодья были куплены в 2000-х немцем Георгом Вебером - и, видимо, этим обусловлены эксперименты с сортами винограда.
Фирменное красное вино Monteverro - это бленд Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти-Вердо. Как говорят на винодельне, это их собственная версия Премьер Гран Крю Тосканы.
Terra di Monteverro состоит из тех же сортов винограда, что и фирменное Monteverro, но в других пропорциях.
Verruzzo (что переводится с итальянского как молодой кабан) все-таки содержит 10% Санджовезе, а в остальном же - смесь типичных для Бордо Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Вино Tinata вообще другое - оно на 70% состоит из Сира, а на 30% - из Гренаш.
Ну а среди белых здесь есть Chardonnay и Vermentino.
Вина Monteverro обнаружить в окрестных магазинах сложнее, чем те же Il Borro - все раскупается подчистую, по большей части американцами и азиатами. Но на винодельне, конечно же, они продаются.
И в Il Borro, и в Monteverro виноград собирают вручную, а вино выдерживают исключительно в бочках из французского дуба. И та, и другая винодельни - довольно новые: Il Borro появилась в 1995 году, а Monteverro, как я уже писала, в 2000-х. Так что, можно сказать, это свежая кровь для такого старого винодельческого региона, как Тоскана.