Петляя по плато Болавен

Feb 22, 2014 20:39

Плато Болавен на юге Лаоса - идеальное место для тех, кто любит небольшие и не слишком обременительные путешествия на мопеде или мотоцикле. По нему легко сделать круг - или петлю, как любят говорить англоязычные бекпекеры, катясь на двухколесном друге по неплохим дорогам (за исключением одного куска) в окружении прекрасных и разнообразных пейзажей. К тому же, одни из самых впечатляющих во всей стране водопадов сконцентрированы в этом регионе. И наконец, на плато можно увидеть жизнь местных практически без туристического налета, причем в большинстве случаев не отклоняясь от основного маршрута.





Чтобы устроить себе это мото-приключение, надо иметь в запасе хотя бы 5-6 дней, арендовать в Паксе мотоцикл, взять маленькие рюкзаки, оставить ненужные вещи в камере хранения при отеле за незначительную плату, поменять доллары на кипы (с обменом денег на плато непросто) - и выехать на трассу № 20. Она начнется почти сразу же после пивного завода Beerlao и встретит вас пышной зеленью.



Первый пункт, до которого вы доберетесь часа через 3-4, если поедете по часовой стрелке, - водопад Тат Ло.



Это место достойно внимания и само по себе, так что если у вас всего пара дней вместо пяти, то без сомнения отправляйтесь туда. Единственное, стоит помнить, что на выходных здесь довольно много отдыхающих из Паксе.

В маленькой деревушке при водопаде 6-7 отелей, причем на любой вкус и кошелек: дешевые хоумстеи, где вам сдадут комнату за 20 тысяч кип (туалет общий), популярный у бекпекеров Palamei Guesthouse, дорогой Tadlo Lodge со своими слонами, и не самый дешевый, но очень приятный Saise Guest House - в нем мы и жили. Его прелесть в том, что он, в отличие от остального жилья, находится по другую, дальнюю сторону водопада, за маленькой речкой, в которую водопад впадает. В нем не номера, а бунгало, стоящие на приличном расстоянии друг от друга в джунглях, поэтому «соседей» вы увидите или услышите вряд ли - зато шум падающей воды будет с вами круглые сутки. А с террасы ресторана открывается лучший вид на сами каскады, окруженные высокими деревьями.



Представьте наше изумление, когда мы только приехали и ждали обед, глядя на потоки воды, - и вдруг увидели заходящего в воду слона - одного, без людей (см. пред. фото)! Он искупался, походил и скрылся. Только потом мы узнали, что он не дикий, а «прописан» в Tadlo Lodge.



Там их всего три, мы еще не раз их видели.



Хотя Тат Ло - далеко не самый высокий и мощный водопад Лаоса, но он очень живописный и умиротворяющий. Здесь так и хочется остаться подольше. Тем более что заняться есть чем. Можно купаться в водопаде - и вверху, и внизу, забраться «внутрь» него - на островок между потоками воды, понаблюдать за купанием слонов





и исследовать окрестности.

Здесь неплохие возможности для трекинга: довольно много маршрутов, есть деревни с племенами, работает информационный центр, который и организует эти походы на несколько часов и на день за небольшую плату.

Что приятно, для трекинга необязательно иметь гида: начало основного маршрута обозначено в верховьях водопада. Дальше надо идти еще выше, ориентируясь на то, что водопад и река, из которой он вытекает, должны быть по левую руку. Впереди же как указатель возвышается гора, с вершины которой падает очередной каскад - он и является венцом этого трека (если ничего не путаю, он называется Tat Suong).



Общую карту местности, кстати, можно взять в информационном центре.

Тропинка идет по деревням, посреди которых стоят хижины для совершения ритуалов (многие племена - анимисты).





Пару раз выходит к ледяной речке, в которой в некоторых местах можно искупаться голышом.



затем вьется и иногда теряется среди кофейных и банановых плантаций и выжженных солнцем полей. Путь к подножию горы с водопадом и мостом на другую сторону реки занимает около двух часов, обратно - по асфальту по другой стороне реки - немного быстрее.



На всю прогулку стоит заложить 3-4 часа.









Еще на въезде в деревню Тат Ло есть кофейня, которую держит белый, а кофе (естественно, местного происхождения и специальной обжарки) готовит вручную его подруга-лаоска. Это целый ритуал - тоже сойдет за самостоятельное развлечение.
В Тат Ло мы провели два или три дня.

А потом рано утром поехали в Секонг.

По пути заглянули в храм вдоль дороги с кладбищем в типичном лаосском стиле: местные хоронят покойников в ступах, держа сожженный прах в банках за стеклом.







Перекусили арбузом, купленным у улыбчивого семейства.



Когда оказались в Секонге, то поняли, что делать здесь особо нечего: пыльная деревня вдоль трассы (если здесь и было что-то интересное, то все разрушили бомбардировками во время вьетнамской войны), никто почти не говорит по-английски, с подходящей едой напряг, с жильем тоже. Заглянули на местный рынок с музыкой, там и поели - купили шпажки из рыбного фарша (разные на вид, но одинаковые на вкус) и жареный рис.

Решили, что успеем до темноты доехать до Аттапу (Attapeu) - самой дальней точки нашей поездки, города, расположенного неподалеку от границы с Вьетнамом. Успели, но только-только.

Очень жаль, что у меня нет ни одной фотки этого города. Он отличается от других городов Лаоса: в нем нет привычных колониальных кварталов, зато есть коммунистический размах. Центральный квартал - огромную площадь, фонтаны, аллеи и какой-то дворец советов - только-только отстроили (когда мы были, даже еще не все открыли), все сверкает и поражает масштабом и новизной. Очень вероятно, что все это построили вьетнамцы - в городе видно их влияние. Аттапу отличается от других городов еще и тем, что он не сонный и тихий, а оживленный и можно даже сказать деловой. Кстати, здесь мне в продуктовой лавке встретился русскоговорящий лаосец, здесь был один из лучших массажей (где именно - объяснить невозможно, так как названия есть лишь у трех основных улиц), и свадьбы здесь гуляют прямо в центре города дольше, чем работают дискотеки.

В окрестностях Аттапу много кофейных плантаций, возделываемых вьетнамцами,



горы, в которых проходила тропа Хошимина,



и русская ракета - теперь уже памятник, стоящий в деревне Па-Ам.



В гесхаузе при выписке мы встретили пару бодрых американских пенсионеров - они делали «петлю» по плато на велосипедах! Пообщавшись с ними, мы осознали, что нас ждет самый тяжелый участок пути: еще не асфальтированная дорога в горах, начинающаяся в Ban Bengkhua Kham (47 км от Аттапу) и заканчивающаяся почти перед самым Паксонгом. Это сплошные камни разного калибра и на них - слой красного песка.

(на фото - дорога уже в деревне, сразу после поворота, в горах было гораздо хуже, но эти фотки дают хоть какое-то представление.)







И так - на протяжении 70 км, без бензозаправок и человеческого жилья. Когда мы по ней ехали и переживали за тоненькие колеса нашего мотоцикла, иногда чуть не падая, я все время представляла среди этих огромных тропических гор двух людей на велосипедах. Возможно, сейчас там уже приятно лететь с ветерком по новенькому асфальту - год назад эту трассу в некоторых местах начали строить.

Через 34 км после поворота в Ban Bengkhua Kham вы найдете в горах еще один водопад, на который стоит посмотреть. К нему ведет небольшой указатель - Nam Tok Katamtok. Завернув по нему в лесок и почти сразу оказавшись на смотровой площадке, сквозь дыру в деревьях вы увидите глубокое и широкое ущелье - как будто большой провал, а на другой стороне, довольно далеко - длинную мощную струю воды, разбивающуюся о камни внизу и разлетающуюся в радужную пыль. Завораживающее зрелище.



Любуясь этим чудом природы высотой более чем 100 м, можно передохнуть и перекусить - добрые люди построили на смотровой площадке пару столов и скамьи.

Последний пункт, где мы ночевали на плато, - деревня Паксонг, известная тем, что в ее окрестностях производится очень много кофе. Конечно же, здесь есть кофейни, а в простых кафе продаются упаковки обжаренного кофе в зернах. На плантации мы не поехали, так как видели их уже достаточно, а на следующий день отправились прямиком к самому знаменитому и самому высокому (120 м) водопаду страны - Тат Фан.



Он похож на китайские фотообои - кажется, что в реальности таких красивых водопадов, окруженных тропической зеленью, не бывает. Единственный его минус - так как он находится неподалеку от Паксе, уже есть ощущение чего-то туристического: вход, заборы, персонал, таблички… Но все равно людей немного (интересно, что сюда приезжают тайцы), и можно побродить по окрестностям, забраться на вершину водопада,



заглянуть, если не страшно, вниз, потом спуститься к подножию и посидеть в приятной прохладе, наблюдая за бесконечно падающей водой.

А потом еще два часа - и круг замкнулся: мы спустились с плато и вернулись в шумный и жаркий Паксе, грустя, что приключение кончилось, и одновременно радуясь привычному городскому укладу, большому выбору ресторанов и особенно хорошему массажу - постоянные переезды на мотоцикле с рюкзаком за спиной дает о себе знать.

Конечно, на плато можно провести гораздо больше, чем шесть дней - там есть что посмотреть и чем заняться. Просто у нас этого времени не было.

Практика
(данные на конец декабря 2012 года, делайте поправку на это)

- аренда мотоцикла в Паксе (в спецконторе или прямо в отеле) - $8-10 в сутки. В залог могут попросить паспорт. Все мотоциклы - японские, с тонкими колесами. Тщательно проверяйте их исправность и особенно шины - у нас пару раз они прокололись.

- купите в аптеке пару тканевых повязок-масок - очень пригодится от пыли.



- Тат Ло - Saise Guest House: ночь в бунгало - 60 тысяч кип ($8).

- Аттапу - вьетнамский Phoutthavong Guesthouse. Расположен недалеко от центра города. Цена - $8 за комнату на двоих.
Насчет еды в Аттапу: как часто бывает в далеких от туристических мест городах, с едой для европейцев здесь не очень, и все рано закрывается. Мы нашли выход - ресторан в самом большом отеле в центре Attapeu Palace Hotel, расположенным прямо за огромной площадью. Там большой выбор еды, и довольно недорого. И главное - вкусно.

- Тад Фан - вход - 5 тысяч кип.

Фото: Владислав Евсеев.

аттапу, практика, laos, bolaven plateau, тат фан, attapeu, путешествия, мото, Лаос, ЮВА, tat lo, Паксе, жилье, тат ло, плато Болавен, tat fan, pakse, nam tok katamtok

Previous post Next post
Up