Чем хороша печень и почему ее стоит есть.
- приличное количество протеина, примерно как в мясе;
- очень много витамина В12 (того самого, которого почти всегда не хватает веганам), да и вообще все витамины группы В (только остальные из группы В встречаются в растительных продуктах, а В12 - практически нет);
- очень прилично железа (особенно важно женщинам) - я ем печень именно ради железа, которое мне необходимо поднять для щитовидки;
- в печени в 10-100 раз больше отдельных питательных веществ по сравнению с мясом соответствующего животного;
- все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К2, фолиевая кислота);
- невероятно, но факт: в печени больше витамина С, чем в яблоках или моркови (тут можно, конечно, разные цифра найти, по некоторым получается, что цифра сравнимая, по другим, что в яблоке чуть больше, тем не менее, я была поражена, что цифра вообще сравнима);
- в печени есть омега-3, особенно если животное паслость на лугу, а не кормилось зерном, как это сейчас любят делать.;
- цинк, медь, селен.
В печени очень высокая доза витамина А, чтобы избежать его передоза, рекомендуется есть (говяжью) печень 1-2 раза в неделю по 100г. В куриной печени вит.А меньше - ее можно есть чаще.
Чья печень лучше? Для меня - говяжья (или телячья). Она более богата питательными веществами, чем куриная (хотя куриная более нежная и в ней меньше соединительных тканей, так что ее чуть легче разделывать). Меня лично особенно интересует железо, которое мне надо поднимать. В свиной печени железа еще больше, но свиньи-то гарантированно в стойлах обитают, а коровок есть шанс найти, которые травку щиплют, их печень (и мясо) намного лучше по набору питательных вещест.
Не опасно ли есть печень, как это принято думать? Считается, что печень содержит все токсины, которые она отфильтровала, но на самом деле она действительно фильтрует, управляя процессами детокса, но не хранит (в отличие от жирорастворимых витаминов) их. Известно, что жирорастворимые токсины откладываются в жировых тканях, водорастворимые же выводятся другими путями - через кожу, мочу, пот и др.
Апдейт.
Еще пара аргументов в пользу печени: она недорогая, раза в 2-4 дешевле мяса того же самого животного.
У меня такое ощущение, что она легче переваривается и усваивается - надо поискать подтверждение этой идее. Чем лучше мы расщепляем и перевариваем тот или иной продукт, тем лучше из него усваиваются питательные вещества - то же железо, ради которого многие и едят вообще печень.
Если едите печень ради железа, имейте ввиду, что витамин С усиливает усвояемость железа. То есть имеет смысл сбрызнуть лимонным соком или есть с зеленью или банально съесть витаминку, если вы их принимаете, именно вместе с печенью.
- в печени говяжьей и свиной есть много коэнзима Q10 - я позже о нем расскажу, но это крутая штука (кстати, в говяжьем сердце его еще больше - раза так в 4!!!)