Бди

Jun 12, 2012 13:44

Праздник летнего солнцестояния - языческий праздник, самая короткая ночь в году, в различных формах отмечавшийся по всей Европе.

У славян, братья мои, этот праздник называется Ивановым днем (праздник Ивана Купалы). Как назывался этот праздник до прихода из христианства персонажа по имени Иоанн Креститель (по-гречески Ιωάννης ο Βαπτιστής), нам не известно. βαπτιστής с греческого переводится как «купатель, погружатель». С другой стороны праславянское "kǫpati" обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах (переосмыслила с точки зрения этимологии слово "самокопание", хаха). Известно, одна-ако, что Купалой называли куклу или чучело, которое в белорусских ритуалах называли также Марой (воплощение смерти) - и радостно топили в реке.

Можно прочесть, что нынче по "новому стилю" Иван Купала празднуется 7 июля - не верьте. Календарь - формальность, а летнее солнцестояние никуда не денется, будь тут хоть мартабрь.

В этот праздник ночь будет самой короткой в году, день самым длинным. В средних широтах в течение астрономической зимы и весны Солнце ежедневно в полдень (точнее, в истинный полдень) поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное (затем оно каждый день в полдень опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается», изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься). Символически до этого дня Солнце еще не родилось, а после - уже умирает.

В основе мифа, реконструируемого по купальским песням и другим фольклорным текстам, лежит мотив кровосмесительного брака брата с сестрой, воплощаемых двуцветным цветком иван-да-марья - основным символом купальских обрядов; желтый цвет воплощает одного из них, синий - другого. Сюжет об инцесте в своей древнейшей форме истолковывается как воплощение в мифе взаимосвязей основных полярных противоположностей - огонь и вода , в частности. Традиционные костры по берегам рек - как раз символ этого соединения.

В купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, а следует служить всем своим существом соединению полярностей во имя будущего плодородия.

В этом году ночь Ивана Купалы приходится на ночь с 20 на 21 июня, друзья.

doc, imagine!, hist, myth

Previous post Next post
Up