Всем по приветику! А я снова пришла вас кормить.Витаминчиков то после зимы не хватает,а организм требует!
Вчера забрела в турецкий магазин и "ослепла" от изобилия свежей зелени.
И таааак мне захотелось всего и сразу,что сразу "всплыл" в памяти мой любимый салатик.В старом блоге его конечно многие видели,а вот здесь у меня появилось много новых замечательных друзей,так что для вас перенесла рецепт без всяких изменений сюда.
Итак,угощайтесь!
Булгур - это полезно, вкусно, удобно и просто.
Приветик всем! Я наконец то "созрела" для рецепта. Очень надеюсь ,что вам понравится.Я "открыла" для себя этот салатик ещё год назад и влюбилась в него раз и навсегда! Он настолько пришелся мне по вкусу,что я могу его есть каждый день и целый день.Просто если слегка проголодаюсь,открываю холодильник,"цепляю" ложку-другую,и снова сыта на ближайшие 2-3 часа.Дело ещё в том, что этот салатик диетический и дико полезный.
Правда вот сама я его приготовила впервые,так и не дождавшись мастер-класса от знакомых турчанок.Да,так ещё и не написала что салатик турецкий и называется он "Bulgursalat",или проще по нашему Турецкий салат из булгура.
Все мои знакомые турчанки держат в секрете свои рецепты этого салата,заразытакие.Ну наверное это нормально,многие и наши хозяйки не выдают своих фирменных рецептов.Так что вариаций этого салата великое множество.А я поделюсь своим рецептом,вернее как готовила в первый раз по оригинальному рецепту,перечитав перед этим сотни рецептов в интернете.Но принцип приготовления один и тот же.Просто кто то добавляет что то своё,или наоборот же что то не докладывает.
Итак самый сытный и диетический салатик -"Bulgursalat".
Небольшое вступление-Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل), блхур (арм. Բլղուր) - это крупа из пшеницы.Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно - на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.
До этого я покупала этот салатик в магазине.За какие то 100-200 гр.- 2,50 евро.Да и вкус конечно далеко не домашний.
Нам понадобится соответственно булгур-200 гр.
(Сфотографировала поближе упаковку булгур и бутылочку гранатового сиропа)
-Кипяток-300 мл.
-1 столовая ложка томатной пасты
-4-6 ст.ложек оливкового масла
-Сок 1 лимона (среднего)
-2-3 ст. ложек гранатового соуса
-1 головка мелко нарезанного лука
-пучок свежей петрушки и пучок укропа
-немного свежей мяты
-пучок зеленного лука
-2 средних огурчика
-2 средних помидора
-1 сладкая паприка
-хлопья острого красного перца (у меня не было,я положила ложку аджики)
-1 столовая ложка красного перца
-Соль и черный перец по вкусу
Вроде ничего не забыла?Это кажется что много и сложно,на самом деле самый быстрый салатик!
Булгур высыпать в миску, залить кипящей водой. Закрыть миску крышкой (плотно), оставить на 20 минут. Через 20 минут булгур впитает в себя всю воду и станет рассыпчатым.
Пока Булгур набухает ,быстренько измельчаем всю нашу любимую зелень,огурчики,помидорки,паприку .
Когда булгур впитал в себя всю воду мы его не размешиваем,а осторожно разрыхляем вилочкой.
Добавляем в него томатную пасту,оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус. Хорошенько перемешиваем.
Заправить измельченным красным,черным перцем и солью по вкусу. Подавать с листьями салата.
Приятного аппетита!
Честно вам скажу -я жуткая привереда гурманка!Меня вообще сложно накормить.Но этот турецкий салатик стоит "распознать".Когда то и я не понимала этого остро-кислого вкуса,а сейчас как наркотик для меня-хочу-хочу-хочу!Тем более не опасно-ничего жирно-каллорийного,сплошная полезность!
Почитайте сами о всех полезных свойствах божественного Булгура!Информации в интернете куча.
Ух...и расписалась же я...видимо каждую строчку смакую,представляя вкус любимого салата...
Ну как?Худеем девочки?