Псковская земля. Городцы Александра Невского (июнь 2023)

Dec 18, 2024 12:36

В июне прошлого 2023 года мы с группой коллег и единомышленников совершили интересное путешествие - проехались по древним городцам - Дубровно, Опоки, Порхов (старое городище), Высокий и Вышегород. Укрепления эти существовали примерно с XII века, а в 1239 году  князь Александр Ярославович, которого мы больше знаем по прозвищу Невский, будучи новгородским князем, провел их модернизацию.  В XIII веке эти городцы входили в состав Шелонской пятины Новгородской земли и прикрывали владения Господина Великого Новгорода со стороны литовской границы. Но впоследствии, в результате административно-территориальных реформ, периодически проводившихся на протяжении нескольких столетий, эти территории вошли в состав Псковской земли-губернии-области.



Сегодня ничего внешне не напоминает о той роли, которую играли эти крепостицы в жизни Новгородской земли, никаких особенных внешних свидетельств об этом не сохранилось, лишь некие остатки укреплений, котыре не сразу и заметишь, не будучи подкованным в этой теме. Сегодня мы можем только под рассказ знающего человека, включая воображение, представлять, какие события здесь могли происходить когда-то, да любоваться сохранившимися историческими ландшафтами, что само по себе уже не мало.



Экскурсию по городцам Александра Невского нам проводил известный псковский археолог Александр Михайлов. В том же 2023 году он познакомил нас с работой археологической экспедиции на поселении эпохи викингов Горожане в Новосокольническом районе Псковской области. Ну а теперь я рассказываю о поездке с А.Михайловым по городцам Александра Невского.

ДУБРОВНО

Сначала мы приехали в Дубровно. Поселение Дубровно расположено на реке Удохе в 25 км к северо-западу от Порхова. Назвние деревни - довольно распространенный топоним - происходит, скорее всего, от слова "дуброва", т.е. дубовый лес.

Считается, что самое первое упоминание о Дубровно (или о Дубровне, что является более старым названием) было обнаружено на одной из новгородских берестяных грамот, которая представляет собой долговой список. Датирована грамота 1061-1095 гг. В этой грамоте среди должников упоминается некий Хрипан из Дубровны. В летописях же Дубровно впервые упоминается под 1137 годом в связи с походом новгородцев против Пскова, призвавшего к себе на княжение бывшего новгородского князя Всеволода, в крещении Гавриила, которого новгородцы изгнали в 1136 году. Новгородское войско вел князь Святослав Ольгович, приглашенный новгородцами вместо князя Всеволода-Гавриила. Однако, в Дубровно новгородцы остановились, т.к. псковичи подготовились к их приходу, устроив на дорогах "засеки". Новгородцы, поразмыслив, решили дальше не идти и вернулись в Новгород.

Летопись сообщает, что в 1239 году князь Александр (будущий Невский) поставил "крепостцы на Шелони". Возможно, тогда была укреплена и Дубровна. Дубровна стояла на перекрестке дорог на Новгород, Псков, Полоцк и на Литву.

В XV-XVI веках - это крупное богатое село, с большой ямской станцией на проезжей дороге. В селе стояла каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Возможно, она была построена при помощи богатой ямской слободы, так как строительство церквей было в обычае ямов. В 1576 году в селении насчитывалось несколько десятков дворов. В XVIII веке храм был перестроен. Закрыт для богослужений храм Рождества Пресвятой Богородицы был в 30-е годы ХХ века, а после Великой Отечественной войны и вовсе разрушен.

С XVII века через село проходил почтовый тракт Москва - Тверь - Новгород - Псков - Рига. Кроме храма Рождества Богородицы на приходском кладбище была церковь Знаменской Божией Матери, которая сгорела во время Великой Отечественной войны. Но в начале 2000-х годов местные жители с помощью благотворителей построили новую Знаменскую церковь. В 1899 году в Дубровно проводил археологические раскопки Н.К. Рерих.

В наши дни Дубровно - это небольшое селение, которое входит в состав сельского поселения "Дубровенская волость" Порховского района Псковской области. Население Дубровно около 100 человек.



Надо сказать, что по поселку мы не ходили, сразу прошли на городище.



И, конечно, о том, что здесь некогда была крепость, уже не что не напоминает, кроме разве что выровненной площадки, возвышающейся над бескрайними просторами. Дубровенская крепостица относилась к мысовому типу и по-настоящему была укреплена только с приступной, напольной стороны. А мысовую часть, как обычно защищала сама природа в виде крутых склонов оврага. Но как именно выглядели укрепления точно не известно, т.к. полноценных археологических исследований здесь не проводилось.



С площадки городища Дубровно открываются очень красивые виды на сохранившийся природный ландшафт, поскольку рельеф местности в этих местах, за редким исключением, не претерпел серьезных изменений.









ОПОКИ

А потом мы отправились в Опоки. В Опоках я уже бывала ранее в октябре 2018 года. Тогда мы посетили церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и побродили в ее округе, а вот до Городища, которое расположено на противоположном берегу реки Шелонь от современного селения Опоки, в тот раз мы не дошли.



Вид на городище Опоки с левого берега р. Шелонь. Фото: октябрь 2018 года.

Вкратце напомню историю поселения Опоки, которое расположено в Порховском районе Псковской области в 35 км к северо-востоку от города Порхова на берегу реки Шелонь, у впадения в неё реки Удохи. Название происходит от слова "опока", которое означает камень-известняк, выход известняковой породы наружу.

Опоцкое городище представляет собой одно из звеньев в цепочке новгородских "городков" по Шелони и ее притокам, вновь укрепленных в 1239 г. князем Александром Невским, но уже существовавших ранее. Несмотря на то, что эта местность богата известняком и местные жители широко использовали его как строительный материал, крепость, судя по всему, была деревянной. Никаких упоминаний о каменной крепости в Опоках нет.

Первое же летописное упоминание о городце Опоки относится к 1329 году, когда псковичи здесь заключили мир с Иваном Калитой, стоявшим в Опоках со своим войском. Иван Калита шел к Пскову, что бы наказать стропивых псковичей за то, что они отказывались выдать князя Александра Михайловича Тверского, который в 1327 году поддержал в Твери антитатарское восстание, в ходе которого было перебито высокое татарское посольство и погиб ханский посол Чолхан, двоюродный брат хана Золотой Орды - Узбека. Александр Михайлович бежал из Твери, спасаясь от ханского гнева. Единственный из русских городов, который не побоялся его принять был Псков. Псковичи не только предоставили кров Александру Михайловичу и его семье, они присягнули ему и сделали своим князем. Они его очень полюбили, и когда в 1328 году в Псков прибыли послы из разных русских княжеств уговаривать Александра ехать с повинной в Орду к хану Узбеку, и Александр вроде был согласен, то псковичи уговорили его остаться с ними, пообещав ему полную защиту. Всем было ясно, что поедет Александр в Орду туда на свою погибель, а из Пскова выдачи не было. Тогда московский князь Иван Калита уговорил митрополита Феогноста придать Псков анафеме, что тот и сделал. И вот целый город был отлучен от церкви. Это было жесточайшее по тем временам наказание и псковичи никак не могли этому противостоять. Тогда князь Александр Михайлович, теперь уже спасая принявший его город, выехал из Пскова в Литву, взяв с псковичей клятву, что они будут не выдадут семью князя, которая оставалась в Пскове. И после отъезда Александра Михайловича, псковское посольство отправилось к селению Опоки, где стояло войстко Ивана Калиты на переговоры и дело закончилось миром. Снято было с псковичей и церковное проклятье. Вот так, вкратце о событиях, связанных с первым упоминанием в летописях городца Опоки Шелонской пятины Новгородской земли.

А в 1346 году великий князь литовский Ольгерд с большим войском предпринимает поход по Шелони. Интересно, что причиной этого похода будто бы стало словесное оскорбление. Новгородский посадник Евстафий назвал Ольгерда псом. Об этом сообщается в новгородской летописи: "Того же лета приеха князь великий Олгерд с своею братиею с князи и с всею литовскою землею, и ста в Шелоне на устье Пшаги реки, а позывая новгородцев: хощу с вами видится. Лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал меня псом. И взя Шелону и Лугу на щит, а с Порховского города и со Опоки взя окуп". То есть во время этого похода Ольгерда долины рек Луги и Шелони были сильно разорены, а Порхов и Опоки откупились. После чего Ольгерд отбыл обратно в Литву.

Кроме того городок Опоки, наряду с Порховом, Высоким, Вышегородом и другими городами упоминается в таком документе конца XIV века как "Список русских городов дальних и ближних", где были перечислены все крепости, как деревянные, так и каменные, существовавшие тогда на Руси.

Доподлинно известно, что в XVI веке на городище стояла церковь во имя Николая Чудотворца и существовал Ильинский монастырь. Об этом сообщалось в писцовой книге Шелонской пятины Владимира Безобразова 1576 года. В настоящее время от церкви и монастыря на городище не осталось и следов. Но места на которых они стояли обозначены крестами.

В последний раз городок Опоки попадает на страницы летописи в 1581 г. во время нашествия Стефана Батория на Псков. Здесь в Опоках поляки расположили отряд казаков, с целью пресекать возможную помощь Новгорода осажденному Пскову. После событий последних лет Ливонской войны Опоки почти полностью пропадают из источников, превратившись в небольшое село на большой дороге из Пскова в Новгород.

В самом конце XIX века на городище проводил археологические раскопки Н.К.Рерих.

В настоящее время село Опоки входит в состав сельского поселения "Дубровенская волость". Население совсем не велико, около 50 человек. Но это уже селение, располагающееся на левом берегу Шелони, тогда как старое городище находится на противоположном берегу.

На этот раз именно старое городище и есть наша главная цель. Поэтому переходим на правый берег Шелони по чудесному подвесному мосту, который прекрасно вписывается в местный ландшафт.



Никаких исторических построек или остатков укреплений на старом городище не сохранилось. Но выровненная площадка, на котором оно некогда располагалось, с противоположного берега просматривается очень хорошо. Хорошо виден и мыс, образованный двумя водными преградами - рекой Шелонью и впадающего в нее безымянного ручья, протекающего по заболоченной низине. Так что укрепление в Опоках можно отнести к мысовому типу.









На городище можно увидеть остатки вала и два креста. Один из которых установлен на месте, где некогда стояла Никольская церковь, а второй - на месте существавшего на городище Ильинского мужского монастыря.



Крест на месте Никольской церкви



А чуть вдалеке, ближе к хозяйственным строениям деревни Заполье, на территории которой сейчас располагается Опоцкое городище, стоит крест на месте Ильинского монастыря.



Вид на реку Шелонь....



...и мост, который уже сам стал здешней достопримечательностью.



Немного видов деревни Заполье





В этот раз в церковь Благовещения в Опоках мы не заходили, мы сели в автобус и поехали в следующий пункт нашего путешествия - в Порхов...



ПОРХОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Порхов был основан в 1239 году князем Александром Ярославовичем (Невским) и входил в систему укреплений, защищавших юго-западные границы Новгородской земли от нападения литовцев. Деревянная Порховская крепость была возведена на мысу, образованном рекой Шелонью, небольшой речкой Дубёнкой и ручьём Чёрным. С внешней стороны крепости были вырыты два рва и насыпаны два вала, на одном из которых, более высоком, и была поставлена деревянная крепость. Место изначального Порхова сейчас называется Старым городищем или Городищем на Поляковой мызе.

В отличие от двух уже посещенных нами городцов, об устройстве укреплений которых нет каких-то точных сведений, Порховское городище археологически изучалось. Раскопки проходили здесь в 1974 году и они показали, что главный вал несколько раз подсыпался: между 1239 и 1300 годами, около 1300 года и между 1300 и 1387 годами. Если первоначальная насыпь, на которой была сооружена деревянная рубленая стена, имела высоту 1,4 - 2 м, то после дальнейших подсыпок, высота главного вала составила 4,3 м. Последняя наиболее значительная подсыпка сделана с целью увеличения высоты и крутизны главного вала. При этом верхняя часть насыпи была усилена каменной опорой высотой 0,7 м, шириной 3,5 м, предназначенной для находившихся выше деревянных стен, что было необычно для древнерусских земляных укреплений. Размеры городца были невелики и не превышали 0,9 га.

Летописное упоминание Порхова времен первой крепости относится к 1346 году, когда так же как и Опоки, Порхов откупился от великого князя литовского Ольгерда, во время его разорительного для этой части Новгородских земель похода.

К концу XIV века, когда во время военных действий уже применяется огнестрельное оружие, становится ясно, что древо-земляная крепость не сможет противостоять его ударной силе. Поэтому в 1387 году на новом месте была выстроена каменная крепость. Новая крепость, сложенная из местного плитняка, усиленная четырьмя башнями, была возведена на расстоянии чуть более километра от старой деревянной крепости ниже по течению Шелони на том же правом ее берегу. История каменной крепости Порхова - это тема отдельного разговора, а вот история крепости, основанной самим Александром Невским, с появлением новой крепости закончилась, т.к. старые укрепления уже больше никогда не использовались.

На Старом городище до нашего времени сохранились остатки рвов и земляных валов, которые очень хорошо просматриваются.





У входа на городище лежит камень с памятной табличкой, которая сообщает, что "В 1239 на этом месте была построена деревянная крепость, положившая начало Порхова - пограничной крепости Великого Новгорода. Охраняется государством".



Трассу земляного вала маркируют специально высаженные на нем сосны.





Проходим через городище к реке Шелони.





На противоположном берегу стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По предположению историка архитектуры, искусствоведа Вл.В. Седова, храм быть сооружен на рубеже XIII - XIV веков.





Панорама Шелони очень живописна



В одном месте через ров вместо мостика перекинут кусочек железнодорожного пути



На городище мирно растут цветочки





На этом обзор Старого порховского заканчиваем и едем в городок Высокий, т.е. покидаем Порховский район и переезжаем в Дедовический район Псковской области, где посетим городец Высокий.

ВЫСОКИЙ

Место бывшей крепости - городца Александра Невского XIII века не просто так называется Высоким. Он действительно был расположен на довольно высоком плато над рекой Шелонью на правом ее  берегу. Это была небольшая по размерам крепостица, хорошо защищенная самой природой. С запада - крутой берег Шелони, с севера и с юга - глубокие овраги, а с востока, с приступной стороны, площадка городища была ограничена валом и рвом. И ров, и вал еще сохраняются, но ров уже давно заполнен кладбищем, а вал зарос деревьями.

Про это место мы знаем крайне мало. Пригород Высокий Шелонской пятины упоминается только в "Списке русских городов дальних и ближних" конца XIV века, о котором уже говорилось выше. Никаких летописных сообщений об этой крепости нет, как нет и стопроцентной уверенности, что при наличии укреплений, она принимала участие в каких-то военных действиях.

В 1950-х годах на городище Высоком проходили небольшие археологические раскопки под руководством исследователя древнерусских крепостей П.А.Раппопорта, который по находкам датировал это поселение XIV-XVI вв.

Не исключено, что у Высокого был предшественник - деревня Городок, находящаяся в нескольких километрах от поселка Дедовичи, где до сих пор хорошо просматривается городище, окруженное кольцевым валом. Возможно, именно там располагался первоначальный укрепленный пункт для этой территории, а уже потом он был перенесен сюда. Но это только лишь предположение.

С площадки городища Высокий открываются прекрасные широкие виды на округу



Видны крутые склоны оврагов





После Великой Отечественной войны в центре городища была устроена братская могила и возведен мемориал



По старинному валу проходит тропинка





Ров, когда-то защищавший городец Высокий с восточной стороны давно заполнен местным клабищем



Из Высокого мы отправились в Вышегород. Но о нем, его истории и стоящей там церкви Михаила Архангела, которую мы тоже посетили, я расскажу в следующей публикации...



Так что продолжение следует....

В заключении традиционное напоминание, что:
Все ссылки на мои путешествия по Псковской области с разбивкой на районы я по-прежнему собираю здесь
Все ссылки на интересности Порхова и Порховского района можно увидеть здесь
У Дедовичей и Дедовического района пока отдельной странички нет, т.к. это первая публикация с упоминанием здешнего достопримечательного места. Но всё ещё впереди.

Александр Невский, Дедовический р-н, Фоторепортаж, Псковская земля, Порхов и Порховский р-н

Previous post Next post
Up