Продолжаю знакомить вас с интереснейшими местами Псковской земли и сегодня предлагаю отправиться в Гдовский район в село Доможирка, где стоит необыкновенно красивый храм во имя Святой Троицы, поставленный здесь псковичами в XVI веке.
Мы посетим храм, обойдем его вокруг и дойдем до Чудского озера, до берега которого не более ста метров...
Сразу же оговорюсь, что поездка эта состоялась еще в июле прошлого 2022 года и все фотографии относятся к этому времени.
Деревня Доможирка расположена в Гдовском районе на берегу Чудского озера примерно в 25 километрах к северу от Гдова.
По поводу происхождения такого необычного названия нет точного толкования. Возможно, деревня получила свое название от мужского имени Доможир. Это имя иногда встречается в древнерусских источниках. Так же в древнерусских летописях отчество Доможирич иногда заменяется отчеством Домашич. Это старинное русское слово можно трактовать как "домовитый хозяин" или "домосед".
Село Доможирка упоминается в псковских писцовых книгах XVI века. Известный факт, что деревня в Древней Руси того времени (как и в дореволюционной России) становилась селом лишь в том случае, когда в ней появлялся храм. Однако, письменные источники не содержат прямых упоминаний об истории создания, заказчиках, и строителях Троицкой церкви в селе Доможирка. В псковских летописях, в связи с событиями Ливонской войны 1558 г., упоминаются близкие к Доможирке населенные пункты - Козлов Брод (Козлов Берег) и Скамья. Подробное освещение летописями военных событий 1558 г. на побережье Чудского озера, на р. Нарове, и отсутствие при этом упоминания о селе Доможирка, дают основание предполагать, что до возведения Троицкой церкви такого населенного пункта не существовало.
Однако, есть сведетельство по которому строительство храма Святой Троицы можно определить временем между 1558 и 1577 годами. На этот период указывает надпись на колоколе, отлитом для Троицкой церкви в Доможирке: "Года 7 - 5 (?) июля в день лит сей колокол живоначальной Троице и вознесению Пречистой Девы и святой мученицы Прасковьи по прозванию Пятница в Доможирке в правление царя и господина Великого князя Ивана Васильевича всея Руси повелением слуги Божия Ждана Андреевича Вешнякова. А делал мастер Логин Семенов сын". Колокол этот находится в настоящее время в Шведским историческом музее.
По надписи на колоколе год его создания точно не устанавливается, но по ряду косвенных сведений о деятельности мастера Логина Семенова, колокол мог быть отлит в 1558, 1567 или 1577 гг. к вновь построенной или уже существующей церкви Троицы. Имя воеводы Ждана Вешнякова упоминается также в Никоновской летописи под 1558 г., в связи с взятием русской армией укрепленного городка Сыренска (ныне это д. Васкнарва в Эстонии): "А в Сыренску государь оставити велел Павла Заболоцкого да Ждана Вешнякова, а с ними детей боярских да стрельцов, и нарядом и всеми крепостьми устроити велел", и за август 7066 (1558) г: "Того же месяца писали к царю и великому князю из Лаюса-города Павел Заболоцкой да Ждан Вешняков: шли оне из Сыренска по государеву велению к Ракобору". (Лаюс-город - современное название Лайузе, а Ракобор - это город Раквере в Эстонии).
Это, конечно, очень странно, что в псковских летописях ни слова не сказано о строительстве Троицкой церкви в Доможирке, но тем не менее исследователи архитектуры единодушно относят её возведение к XVI веку. Об истории и архитектуре храма во имя Святой Троицы, мы еще поговрим немного позже, а пока предлагаю прогуляться от развилки, где наша группа вышла из автобуса, до самого села.
Был прекрасный июльский день....
Над дорожкой кружили бабочки и безо всякого вреда для своего здоровья садились на борщевик, которого здесь очень много
Однако, здесь растет не только борщевик, но еще много других более приятных глазу растений...
Но вот уже впереди показались купола Троицкой церкви...
Итак, мы остановились на том, что нет точных сведений о заказчике строительства и точном времени постройки Троицкой церкви в селе Доможирка, однако исследователи единодушно сходятся во мнении, что она была построена псковичами в XVI веке, т.к. в архитектуре храма присутствуют все черты, уже давно сложившейся к тому времени школы псковского зодчества.
Троицкая церковь в Доможирке имеет традиционный для псковской храмовой архитектуры кубической формы четверик, одну главу и три апсиды. С севера и юга к храму примыкают две придельные церкви, которые имеют по одной апсиде. Северный придел освящен во имя святого Николая Чудотворца, а южный - во имя св. Параскевы Пятницы. Приделы соеденены галереей, которая охватывает часть северного, южного и западный фасад четверика. Композиция храма завершена двухпролетной звонницей на столбах, поставленной над западным входом в притвор. Основной четверик имеет восьмискатное покрытие, завершен крупным каменным барабаном с луковичной главой, покрытой осиновым лемехом и увенчанной железным кованым крестом. Фасады членятся на три части широкими лопатками, соединяющиеся двухуступными лопастными арками. Лемехом покрыты и главы приделов.
Видим мы здесь и знаменитый псковский декор: главы основного четверика и приделов, а так же их апсиды, украшены знаменитой псковской триадой - "поребрик-бегунец-поребрик". Апсиды традиционно украшены валиковыми разводами. Храм возведен из известнякового камня - плитняка, который специально привозили сюда по воде - по Псковскому, Теплому и Чудскому озерам из Пскова.
Троицкая церковь в Доможирке имеет симметричную композицию и с восточной стороны очень похожа на церковь Богоявления с Запсковья, которая была построена в Пскове в 1496 году.
Однако, вид Троицкого храма, как мы его видим сейчас - это результат реставрационных работ, проведенных в ХХ веке. За свою долгую историю храм претерпел несколько перестроек, поновлений и ремонтов. Так, в 1822 - 1841 годах к храму пристроили колокольню, был изменен тип покрытий четверика и приделов (с восьмискатных на четырех и трехскатные). В 1900 году храм горел, после чего в 1901 - 1906 годах купол и барабан были разобраны и заменены деревянными, барабан при этом стал восьмигранным.
В начале ХХ века Троицкую церковь в Доможирке, наряду с другими храмами Причудья, исследовал выдающийся архитектор и реставратор памятников древнерусской архитектуры П.П. Покрышкин. Благодаря проделанной им работе через много-много лет станет возможным восстановление в первоначальном виде не только Доможирского храма, но и
Свято-Державного Дмитриевского собора в Гдове, который был взорван фашистами при отступлении в январе 1944 года.
После закрытия в 1930 году, храм несколько десятилетий пустовал, никак не использовался и начал разрушаться. В 1965 - 1972 гг. было проведено научное исследование и реставрация Троицкго храма в Доможирке, в результате которых храму был возвращен первоначальный облик. Работы по реставрации храма проводил известный псковский архитектор-реставратор М.И. Семенов. Но к 1999 году, когда храм был передан Псковской епархии, он вновь находился в крайне аварийном состоянии, так как все это время после реставрации был бесхозным. Здесь была образована община, зарегистрирован приход, после чего начались ремонтно-восстановительные работы.
Они оказались возможными благодаря инициативе священника Благовещенской Пискаревской церкви в Санкт-Петербурге отца Дмитрия (Пономарева), который окормляет храм, регулярно приезжая на богослужения в Доможирку и финансовой поддержке генерального директора объединения "Ленинградсланец" и одновременно старосты храма Александра Дмитриевича Прохорова. В 2008 году жертвователи из Санкт-Петербурга подарили храму шесть колоколов, отлитых на Воронежском литейном заводе.
Отец Дмитрий не только проводит богослужения в храме, но и ведет большую исследовательскую работу в архивах Санкт-Петербурга и работу по популяризации Доможирского храма, в т.ч. делая публикации на различных площадках и выступая на конференциях.
Мы сейчас зайдем внутрь храма, потом обойдем его вокруг и уже в конце дойдем до берега Чудского озера....
Над входом три ниши с керамическими иконами - "Святая Троица", "Св. Николай Чудотворец" и "Св. Параскева Пятница"
Войдя в храм мы попадаем в галерею-притвор, из которой можно зайти в центральный храм, и в придельные храмы. Внутри антураж уже в современном стиле....
Придел во имя Параскевы Пятницы
Никольский придел
Иконостас Троицкого храма
Теперь обойдем храм вокруг...
На берегу Чудского моря озера....
На этом я и заканчиваю свой фоторассказ о храме Святой Троицы в селе Доможирка Гдовского района...
Данную публикацию я писала на основе следующих источников:
1. Мельников С.Е. "О чем говорят географические названия", Лениздат, 1984
2.
Энциклопедический справочник "Памятники истории и кулдьтуры Псковской области"3. Арне Т.
Русские колокола в шведских церквах4. Шулакова Т.В.
"Храмы Причудья. К 700-летию Гдова"5. Материалы
сайта Соборы.ру6. Материалы
Википедии7.
Страничка храма Св. Троицы в Доможирке ВКонтакте8. А. Кузнецов.
"Храм святой Троицы в селе Доможирка. Страницы истории" И в заключении традиционные ссылки на мои публикации о поездках по Псковской области -
https://nathalie-zh.livejournal.com/167030.htmlВсе мои публикации об интересных местах Гдова и Гдовского района -
https://nathalie-zh.livejournal.com/300755.html