Собор в честь иконы Державной Божией Матери (Свято-Державный Димитриевский собор) в Гдове

Aug 09, 2019 15:20


Как я уже сказала в предыдущей заметке, когда мы гуляли по Гдову, отдельная публикация будет посвящена собору в честь иконы Державной Божьей Матери, который стоит в Гдовской крепости. Ибо история этого храма стала для меня удивительным открытием. Раньше, когда мне доводилось видеть этот храм на фотографиях в интернете, его архитектура говорила мне о том, что это старинный псковский храм, что стоит он здесь, образно говоря, с незапамятниых времен. И каково же было мое удивление, когда на эксурсии я вдруг узнаю, что этот храм был возведен в 90-х годах ХХ века!



Так что под катом история гдовского собора в честь иконы Державной Божией Матери, а так же фотографии собора снаружи и внутри.


Первоначально в крепости стоял каменный храм во имя Дмитрия Солунского, который был построен в 1521 - 1533 гг. При нем была возведена колокольня, высота которой составляла 52 метра.

Когда в 1892 году было образовано Гдовское викариатство, Дмитриевский собор стал кафедральным храмом.
В феврале 1944 года, войска вермахта, отступая взорвали не только все значимые каменные городские здания, но и все храмы во Гдове. С этого времени в течение многих лет в городе не было ни одного действующего храма.

Инициатива построить в Гдове храм пришла в 1988 году, год празднования 1000-летия крещения Руси. Началось всё с поездки будущего настоятеля собора священника Михаила Женочина к старцу Николаю Гурьянову, который и сделал первый взнос на строительство храма, а также сказал, что назвать храм нужно в честь иконы Божией Матери "Державная".

Началу строительных работ предшествовали археологические раскопки. Был обнаружен древний фундамент церкви XVI века, и почти в центре - другой, ещё более древний, относящеся ко временам Александра Невского.

В 1989 году, по завершении археологических раскопок, экспертизы, проектных работ и устроения по всему периметру ленточного фундамента уже областные чиновники запретили продолжать работы. Главным поводом запрета было неверие большинства чиновников в то, что верующие сумеют малыми силами воссоздать в крепости памятник архитектуры в стиле XVI века, ибо таких попыток в СССР ещё не было. Но священнику Михаилу Женочину, который по благословению правящего архиерея возвглавлял строительство, удалось отстоять начатое дело и разрешение было получено.

Все деньги, собранные приходом строящегося храма, шли на строительство. Пять тысяч пожертвовал Псково-Печерский монастырь, шесть тысяч -город Остров. Три тысячи поступило из церкви Архангела Михаила, что в селе Кобылье Городище. Две с половиной тысячи пожертвовал архиепископ Псковский и Великолукский Владимир (Котляров). Самую большую материальную помощь оказал архимандрит Лев (Дмитроченко).

Не смотря на то, что храм восстанавливали в его средневековых формах (архитектор Хаустова И.А.), строительным материалом стал кирпич. Требовалось его очень большое количество - около одного миллиона штук. Для того, чтобы обеспечить стройку кирпичом, в эстонском Кохтла-Ярве на Азерском заводе был арендован цех, который во вторую рабочую смену выпускал специально для храма для кирпич отличного качества. КАМАЗы с кирпичом разгружали сами прихожане.

28 августа 1991 года был освящён и установлен на куполе собора крест. В день престольного праздника собора, 8 ноября 1991 года, начались постоянные богослужения в северном приделе великомученика Димитрия Солунского, где проходили службы около двух лет. Южный придел был освящен во имя священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского в 1993 году.

8 ноября 1994 года был состоялось освящение центрального придела и полное освящение собора архиерейским чином. Собор в честь иконы Державной Божией Матери (Свято-Державный Димитриевский собор) в Гдове стал первым храмом, построеным с нуля на территории Псковской области после Октябрьской революции 1917 года.

Вот такая история. Ну а теперь просто заглянем внутрь и обойдем храм вокруг ...



Перед храмом стоят два древних псковских каменных креста



















Не смотря на то, что по сути это современный храм, здесь используется естественная акустика, усиленная "голосниками". Как это всегда было в древних псковских храмах.







Северный придел - во имя Дмитрия Солунского



Южный придел - во имя священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского



Теперь обойдем собор вокруг



В июне на храме шли работы по замене кровельного покрытия















На этом рассказ о соборе и Гдове заканчиваю. В следующей публикации я расскажу о деревне Ветвеник, которая расположена на самом берегу Чудского озера и где стоит белоснежный Петропавловский храм постройки начала XX века.

Добавлю, что при подготовке этой публикации использовала материалы Википедии (текст, выделенный курсивом).

Ссылки на все публикации из этой поездки:
Небольшая прогулка по Гдову и Гдовской крепости
Собор в честь иконы Державной Божией Матери (Свято-Державный Димитриевский собор) в Гдове
Деревня Ветвеник и храм во имя апостолов Петра и Павла на берегу Чудского озера
Трутневская пещера

Ну и традиционно, все мои фоторепоражи из предыдцщих поездок по Псковской области можно увидеть здесь.
Страничка фоторепортажей из поездок по Гдовскому району расположена здесь.

Фотозарисовка, Псковская земля, Гдов и Гдовский район

Previous post Next post
Up