Псков. Выставка "Листая страницы жизни", посвященная О.К. Аршакуни

Jun 15, 2023 14:50


13 июня 2023 года в Музее-квартире Ю.П. Спегальского открылась выставка "Листая страницы жизни", посвященная Ольге Константиновне Аршакуни  (13.06.1908 - 05.08.1991) - жене и соратнице Юрия Павловича, ее воспоминаниям, письмам и дневникам. Выставка приурочена к 115-летию со дня рождения О.К. Аршакуни.





Так случилось, что я присутствовала непосредственно на открытии выставки, поэтому сегодняшняя публикация - это вроде как "два в одном": и небольшой фоторепортаж с мероприятия, и знакомство с экспозицией выставки.

Напомню, что Мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора, исследователя зодчества древнего Пскова Юрия Павловича Спегальского располагается в Пскове по адресу: Октябрьский пр., д.14, кв. 74. В этой квартире Ю.П. Спегалький прожил последние месяцы своей жизни. После его кончины Ольга Константиновна Аршакуни приложила огромные усилия, что бы творческое наследие Ю.П. Спегальского не было забыто: она издавала и популяризировала его труды, а так же провела титаническую работу по организации музея Ю.П. Спегальского, который был открыт в Пскове в 1986 году.





На открытии выставки "Листая страницы жизни"

На открытие пришло много людей и само мероприятие получилось очень душевным. Традиционно, на открытии выставки выступила директор Псковского музея-заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова, автор выставки Анна Михайловна Новотроицкая. Своими воспоминаниями об Ольге Константиновне поделились и те, кто знал ее лично. Это искусствовед Ирина Борисовна Голубева,  искусствовед, архитектор-реставратор Игорь Иванович Лагунин, сотрудники Псковского музея-заповедника Лидия Владимировна Воронцова, Жанна Михайловна Аракчеева и другие.

Конечно, каждый из знавших Ольгу Константиновну лично, имел свой собственный опыт общения с ней, но все сходились в том, что ее жизнь после кончины Юрия Павловича стала делом служения его памяти. Она сама всегда как бы оставалась в его тени. Поэтому справедливо, что сегодняшняя выставка посвящена именно ей, истории ее жизни.



Директор Псковского музея-заповедника С.Е.Мельникова



Искусствовед И.Б. Голубева



Сотрудник Псковского музея-заповедника Л.В. Воронцова



Цветы в честь дня рождения О.К. Аршакуни

После окончания официальной части хранитель Музея-квартиры Ю.П. Спегальского А.М. Новотроицкая провела для собравшихся экскурсию по выставке.



А.М. Новотроицкая проводит экскурсию по выставке
Практически всю свою жизнь О.К. Аршакуни вела дневники, писала воспоминания, неоднократно публиковала свои заметки и статьи в местных газетах. Она обладала очень хорошим, живым литературным языком. Её стараниями были изданы почти все неопубликованные научные работы Спегальского. Хорошо известны книги О.К. Аршакуни о его жизни и деятельности: "Гражданская архитектура Пскова" (1975),  "Народное зодчество Пскова" (1987) и "Предчувствие" (1987).

В фондах музея-квартиры Ю.П. Спегальского хранятся несколько тетрадей с автобиографическими записями Ольги Константиновны. С ними можно познакомиться благодаря интерактивному экрану.



Отдельные цитаты выведены на красочно оформленный плакат, а в витринах можно увидеть подлинные фотографии, документы и личные вещи О.К. Аршакуни, часть из которых экспонируются впервые.



О.К. Аршакуни (в девичестве Крылова) родилась в 1908 году. Она пережила все те события и катаклизмы, которыми был богат прошлый век - Октябрьская революция 1917 года, Гражданская война, Великая Отечественная война и блокада Ленинграда - все это нашло отражение на страницах ее воспоминаний.

Она вспоминает о своем отце, как об очень мягком человеке. А всеми делами в доме управляла мама, которая была строгой, но справедливой. Еще у Ольги были две старшие сестры - Лидия и Антонина. На долю Ольги выпало тяжелое детство - она еще училась в школе, когда один за другим ушли из жизни ее родители. Сначала умерла мама, а вслед за ней ушел и отец, который очень любил свою жену и пережил ее лишь на несколько месяцев. А потом от туберкулеза скончались обе ее сестры. Саму Ольгу, судя по всему, спасло то, что она с детства занималась спортом и это укрепило ее здоровье.



Фотографии членов семьи: № 1, 2 - Константин Иванович и Мария Николаевна Крыловы -  родители Ольги Константиновны;  № 3, 4 - Лидия и Антонина Крыловы - сестры Ольги Константиновны; № 5 - Ольга Константиновна в детстве.



Чайная пара из семейного сервиза О.К. Аршакуни, ХХ в. (№ 6); блокнот для рисования Ольги Крыловой (№ 9);
Оля Крылова занимается спортом, фото кон. 1920-х гг. (№ 7, 8)





После окончания школы Ольга стала работать автобусным кондуктором. Но она еще в детстве увлеклась рисованием и в 1930 г. она успешно сдала экзамены и поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств СССР. В 1939 году Ольга Константиновна окончила институт по специальности архитектуры и получила звание  архитектор-художник, а в 1940 году она становится  членом творческого Союза архитекторов СССР.



Лошади - любимые животные О.К. Аршакуни (№ 10); палитра художественная для рисования, ХХ в. (№ 11)

Ольга Константиновна была, судя по всему, большой модницей...







Экспонаты: № 1 - Диплом об окончании О.К. Аршакуни Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств СССР по специальности Архитектура; № 2, 5 - Ольга Крылова в студенческие годы - 1930-е гг.; № 6 - блокнот для эскизов.



№ 8 - треугольник, карандаши чертежные и перья, ХХ в.



№ 7 - нож для бумаги, ХХ в.



№ 3 - Летний театр. Курсовой проект О.К. Крыловой; № 4 - Ольга Крылова в студенческие годы - 1930-е гг.; № 9 - Морской вокзал. Дипломный проект О.К. Крыловой; № 10 - Завод серной кислоты. Курсовой проект О.К. Крыловой.



Во время учебы в институте Ольга Константиновна познакомилась со скульптором Петросом Агаджановичем Аршакуни, а в 1940 году они стали мужем и женой. В 1941 году у них родится дочь Лидочка.







Экспонаты: № 1 - фотография П.А. Аршакуни за работой. 1940; № 2 - фотография Лидочки - дочери Ольги Константиновны и Петроса Агаджановича Аршакуни; № 6 - свидетельство о браке О.К. Крыловой и П.А. Аршакуни; № 7 - брошь О.К. Аршакуни.



Ольга Константиновна и Петрос Агаджанович Аршакуни, 1930-е гг.



Петрос Агаджанович Аршакуни со своим питомцем, 1940 г.



Ольга Константиновна Аршакуни в 1941 году.

Но их счастье длилось не долго. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В июле 1941 г. Петрос Аршакуни ушел добровольцем в армию Народного ополчения и через некоторое время погиб, защищая Ленинград. А в декабре 1941 года в первую страшную блокадную зиму от истощения умерла Лидочка.



Справка Василеостровского райвоенкомата г. Ленинграда о зачислении П.А. Аршакуни добровольцем в армию народного ополчения



Почтовая карточка. Последнее письмо, полученное Ольгой Константиновной от П.А. Аршакуни, 5 августа 1941 г.

После смерти дочери для нее погас последний огонек, во имя которого она цеплялась за жизнь. Ей стало всё безразлично. Она будто бы и сама умерла вместе с Лидочкой. Она спасалась только работой, которой было очень много. Работая в Государственной инспекции по охране памятников, Ольга Константиновна занималась обмерами и фиксацией памятников архитектуры Ленинграда. Из-за постоянных обстрелов города необходимо было все зафиксировать, сохранить в детальных чертежах и рисунках. В 1943 году совместно с известным ленинградским архитектором Я.И. Рубанчиком она выполнила архитектурное оформление Ледовой трассы ("Дорога жизни").

В начале 1942 года она получила направление в стационар для специалистов больных дистрофией. Но когда Ольгу Константиновну совсем обессилевшую туда принесли, то оказалось, что свободных мест в стационаре нет и ее не хотели туда принимать. Но тем не менее она там осталась, потому что один человек просто уступил ей свою койку. Это был Юрий Павлович. Имя его она узнает позже, когда они случайно встретятся во второй раз. А в тот момент ей запомнились особенно его глаза - голубые, ясные, родниковой чистоты, какие бывают только у детей.... - вспоминала позднее Ольга Константиновна.



Следующая их встреча произойдет летом 1942 года, она будет случайной - Юрий Павлович поможет Ольге Константиновне по работе. С тех пор они стали часто встречаться и уже не только по работе. Он много рассказывал ей о Пскове - своем родном и горячо любимом городе, о своих планах по восстановлению Пскова, его древних памятников после того, как город будет освобожден. И как вспоминала Ольга Константиновна, общение с ним вывело ее из страшного внутреннего оцепенения, возникшего после гибели мужа и смерти дочери, ей снова захотелось жить.

Встреча Ольги Константиновны и Юрия Павловича стала судьбоносной для обоих. Действенная, неугасимая любовь Юрия Павловича к Пскову, его безоговорочная уверенность в победе, способность в нечеловеческих условиях жизни блокадного Ленинграда строить планы на будущее вернули Ольгу Константиновну к жизни, а Юрий Павлович нашел в ней не только будущую жену, но уже тогда близкого друга, готового разделить с ним и его любовь к Пскову - городу, в котором она до этого никогда не была, а знала лишь по его рассказам и рисункам, и все тяготы жизни, которые еще выпадут на их долю в будущем. Они поженятся в 1948 году.



Экспонаты: № 1 - Юрий Павлович Спегальский, фотографий 1930-е гг.; № 2 - Павел Константиновыч Спегальский - отец Ю.П. Спегальского, фотография 1907 г.; № 3 - Ольга Константиновна Аршакуни и Юрий Павлович Спегальский, фотография 1946 г.; № 4 - удостоверение к медали "За оборону Ленинграда". Медаль вручена О.К. Аршакуни 12 мая 1944 г.; № 5 - удостоверение к медали "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". Медаль вручена О.К. Аршакуни 29 января 1946 г.



Ольга Константиновна Аршакуни и Юрий Павлович Спегальский. 1946



Свидетельство о браке Ольги Константиновны Аршакуни и Юрия Павловича Спегальского. (копия, заверенная нотариусом).



Экспонаты: № 6 - медали О.К. Аршакуни "За оборону Ленинграда" и "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны"; № 7 - значок и удостоверение О.К. Аршакуни - члена Союза архитекторов СССР; № 8 - бокал, ХХ в.; № 9 - фонарик карманный, ХХ в.; № 10 - метр складной, ХХ в.

О.К.Аршакуни впервые побывала в Пскове осенью 1944 года. Ю.П.Спегальский получил сюда назначение на работу и она приехала с ним на несколько дней. После прогулок по разрушенному войной городу она создает целую серию рисунков под общим названием "Псков освобожденный". Эти рисунки помимо художественной ценности несут еще и ценность подлинного исторического документа той эпохи.







Я здесь не буду подробно рассказывать о том, как драматично складывалась судьба Ю.П.Спегальского в его работе по восстановлению Пскова. Скажу лишь то, что Ольга Константиновна всегда была с ним, стала его соратницей, поддерживая Ю.П. Спегальского в этой работе. И после его смерти в 1969 году, она стала последовательным популяризатором его творческого наследия. Она организует ряд выставок работ Ю.П.Спегальского в Пскове, Москве, Ленинграде, публикует книги и статьи Ю.П. Спегальского, которые оставались не опубликованными при его жизни. Ну и наконец, благодаря стараниям О.К. Аршакуни, в Пскове в 1986 году был открыт мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского, где она сама долгое время была и смотрителем, и хранителем, и экскурсоводом.

О.К. Аршакуни в книге "Предчувствие" так писала о своей жизни после кончины Ю.П. Спегальского: "... Я нашла высокую цель жизни. Я нашла ее в стремлении продлить духовную жизнь любимого человека, чтобы был слышен его живой голос. Чтобы продолжали жить мысли и чувства в его трудах, которые должны увидеть свет. Что бы умные, добрые люди услышали в них биение его живого сердца!..."

Ольга Константиновна Аршакуни скончалась 5 августа 1991 года. Ее похоронили на Мироносицком кладбище рядом с Ю.П.Спегальским. Неразлучные в жизни, они остаются вместе и после смерти.

На выставке так же можно увидеть шляпы и броши О.К. Аршакуни. Шляпные коробки и броши собственноручно делал для нее Ю.П. Спегальский.









И еще пара фотографий





На этом, пожалуй, я свой рассказ о выставке и закончу...

Псков, Фоторепортаж, Выставки, Аршакуни О.К., Мероприятия, Псковский музей-заповедник, Спегальский Ю.П.

Previous post Next post
Up