Не так давно я сделала у себя в блоге публикацию
о выставке "Клады великих потрясений", которая рассказывает о крупнейшем на данный момент кладе, который был обнаружен псковскими археологами в Пскове в 2016 году. А сегодня мы познакомимся с очередной выставкой, посвященной псковским кладам. Она называется "О спрятанных сокровищах" и рассказывает о двух кладах, которые были открыты в Пскове в 2000 и 2006 годах.
Выставка не большая, она была открыта для "Ночи музеев", но ее работу продлили и теперь мы можем с ней познакомиться.
Сопроводительная информация к выставке сообщает нам, что археологи Пскова открывают клады различных эпох практически ежегодно. Особенно выделяются сокровища, скрытые в смутные времена революции 1917 года и Гражданской войны 1918 - 1919 годов. С 2000 по 2016 год открыто три подобных клада.
Первый из них был найден при археологических исследованиях на Запсковье на улице Школьной. Клад был закопан в деревянном ящике. Он состоял из серебряной столовой посуды и приборов. На одном из сосудов оказалась дарственная надпись "28.VIII.1917". Однако имя хозяина клада пока не выяснено.
На раскопках при строительстве гостиницы "Двор Подзноева" в 2006 году в садовом слое близ фундамента небольшого дома в неглубокой ямке, найден клад фарфоровой посуды. Он состоял из фарфоровой посуды фабрикантов Кузнецовых разных заводов и разного времени, и посуды польских и немецких производителей. Кроме изделий из фарфора найдено несколько стеклянных предметов. Столовую посуду обернули в газеты и закопали в саду рядом с домом. Практически все газеты в которые был упакован клад - немецкие, лишь одна на русском языке.
Можно предположить, что посудой владела псковская семья, имевшая немецкие корни, спешно покинувшая город с уходящими германскими войсками в ноябре 1918 года. На одном из газетных клочков читалась дата: 19 мая 1917 года. Есть изделия - кружки и блюдца, имитирующие стиль XVIII века, они более ранние - 80-хгодов XIX века, и предметы в стиле "модерн" начала XX века.
План-схема с указанием мест, где были обнаружены клады 2000 и 2006 гг.
На интерактивном экране можно увидеть как выглядит сейчас место, где был открыт этот клад в 2000 году. Сейчас здесь стоит дом.
И указана конкретная точка, где клад был зарыт.
Витрина с предметами из клада, обнаруженного на ул. Школьной в Пскове в 2000 году
Клад столового серебра, обнаруженный на ул.Школьной в Пскове в 2000 году
Клад столового серебра, обнаруженный на ул.Школьной в Пскове в 2000 году
Гравировка "28.VIII.1917" на одном из предметов клада, обнаруженного на ул.Школьной в Пскове в 2000 году
Переходим к кладу столовой посуды из фарфора и стекла, обнаруженного в Пскове в Музейном переулке в 2006 году
План-схема с указанием места, где был обнаружен клад 2006 года (отмечено здесь и место клада 2016 г.)
Витрины с предметами из клада столовой посуды из фарфора и стекла, обнаруженного в 2006 году
Предметы из клада, обнаруженного в 2006 году
Предметы из клада, обнаруженного в 2006 году
Предметы из клада, обнаруженного в 2006 году
Предметы из клада, обнаруженного в 2006 году
Предметы из клада, обнаруженного в 2006 году
Предметы из клада, обнаруженного в 2006 году
На интерактивном экране демонстрируются фотографии с тех археологических раскопок.
И фрагменты газет, в которые были завернута посуда
В принципе о выставке на этом все, но я еще не могу добавить, что Музейный переулок и территория в районе палат Подзноева - это вообще "волшебное" место не только по части кладов.
Именно здесь в 2003-2004 годах псковские археологи сделали сенсационное открытие - обнаружили скандинавские камерные погребения Х века, среди которых было погребение богатой скандинавской женщины, котору мы все знаем теперь как "Варяжскую гостью". (Правда, у меня об этом собственных публикаций нет, но подробнее об этом можно почитать
здесь).
О кладе 2016 года у меня можно почитать
здесь, а так же о нем рассказывает выставка
"Клады великих потрясений".
Из последних новостей об обнаруженном кладе - это клад, открытый археологами в ноябре прошлого 2022 года в центре города на перекрёстке улиц Карла Маркса и Гоголя, о чем я писала
здесь.
На этом разрешите откланяться. А в завершении публикации напомню, что текст, выделенный курсивом взят мной из сопроводительных материалов к данной выставке -
© Псковский музей-заповедник.