Псковская земля. Музей в Спасо-Казанском монастыре г. Острова (март 2023)

Mar 22, 2023 14:36


Продолжаю свое знакомство с достопримечательностями города Острова Псковской области, где я побывала 1 марта этого года. Конечно, это не первый мой приезд в Остров, но тем не менее, даже посещая уже знакомые места я открываю и узнаю для себя много нового. Так произошло у меня при посещении военно-исторического комплекса "Линия Сталина" в дер. Холматка Островского района, о чем я рассказала в предыдущей публикации. В этой же поездке мы побывали в Симанском Спасо-Казанском женском монастыре. Об истории этой обители я уже когда-то писала, а сегодня я расскажу о посещении небольшого музея, который находится на территории монастыря.



Экспозиция музея делится на две части. Одна из них посвящена роду Симанских - старинной дворянской фамилии, представители которой стали основателями Спасо-Казанского женского монастыря в Острове. Особое место в этой экспозиции занимает рассказ о Патриархе Московском и всея Руси Алексии I (Симанском), который происходит из этого рода. Вторая часть экспозиции посвящена еще одному патриарху - патриарху сцены - Народному артисту СССР, уроженцу города Острова Василию Васильевичу Меркурьеву.


Сначала фотография с видом на храмы Симанского монастыря. Деревянный - это храм во имя Иоанна Кронштадского, а белый, каменный - это главный храм обители - во имя Спаса Нерукотворного. Справа - маленькая часовенка во имя Фрола и Лавра. К сожалению, здание, где находится музей я почему-то не сфотографировала, но это фото сделано прямо от него.



Первый зал посвящен роду Симанских, патриарху Алексию I и истории Симанского монастыря (как еще называют эту обитель по фамилии его основателей).



Симанские - это древний дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Псковской, Московской, Новгородской и Санкт-Петербургской губерний. Из этого рода вышло немало блестящих военных и государственных деятелей. Но прежде всего он известен в связи с именем Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского).



На гербе Симанских помещены серебряный якорь на острове и рука с натянутым луком, выходящая из облака.



В экспозиции музея собраны фотографии, документы, рассказывающие о представителях нескольких поколений этой семьи, а так же об их вкладе в основание монастыря, ведь монастырь был основан на землях родового поместья Симанских и на их деньги.



Павел Владимирович Симанский (1834 - 1907) стал первым священником в роду Симанских (до принятия в 1893 году священного сана Павел Владимирович, как и многие мужчины этого рода, был военным, морским офицером, участвовал в Крымской войне). Он хотел, чтобы после его смерти в имении был основан монастырь. Сначала здесь была образована женская община в честь Казанской иконы Богоматери, которая была торжественно открыта 17 августа 1897 года.  В торжестве участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский, многочисленное псковское духовенство, а также Сергей Симанский - будущий Патриарх Алексий I.



Сергей Симанский со своей сестрой Анной в 1890 г.

В 1907 г. Казанская община была преобразована в монастырь. При монастыре была организована церковно-приходская школа, школа рукоделия для девочек, гомеопатическая лечебница, общество трезвости, в котором к 1902 году состояло 130 человек. В начале XX века было начато строительство собора в честь Казанской иконы Божией Матери, но храм не был достроен. После Октябрьской революции 1917 года, монастырь, как и многие другие обители по всей стране, был закрыт.



Так что в музейной экспозиции, конечно есть материалы, посвященные Иоанну Кронштадскому.





И само собой книги, письма, документы и фотографии, рассказывающие о  Патриархе Московском и всея Руси Алексии I (Симанском) (1877 - 1970). Как известно, пост высшего иерарха Русской православной церкви он занимал с 1945 по 1970 год. Это целая эпоха.



Большой портрет Алексия I Симанской обители подарили в Троице-Сергиевской лавре. В музее хранятся так же подлинные вещи Алексия I - его скуфейка и библия.











Еще одна тема в экспозиции - это возрождении обители, которое началось в 2003 году. Монастырь пришлось восстанавливать с нуля, т.к. после закрытия обители в 1918 году постепенно все постройки здесь были разобраны. И то, что мы видим сейчас - это все здания возведенные в наше время. В 2005 году состоялась первая служба в храме Иоанна Кронштадтского, а в 2010 году состоялось первое праздничное богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери в восстановленном храме Спаса Нерукотворного Образа.



Есть здесь так же и небольшая подборка домотканных полотенец и разной домашней утвари, чем пользовались местные жители в к. XIX - нач. ХХ веков.





А теперь перейдем в комнату, посвященную Народному артисту СССР - Василию Васильевичу Меркурьеву (1904-1978).



Василий Васильевич Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии в семье небогатого торговца. Еще в детстве мальчик "заболел" сценой. В шестнадцать лет он стал актером местного театра, состоял членом коллектива "Синяя блуза" в Острове. С любительскими спектаклями выступал в Пскове и Порхове. Весной 1923 года Псковский губернский комитет комсомола направил В.В. Меркурьева в Петроградский театральный институт, который он окончил в 1926 году. С 1928 года - работал в Ленинградском театре актерского мастерства, а в 1937 году Василий Меркурьев перешел в Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина...

...Несмотря на то, что актёр много лет отдал Театру им. Пушкина, он никогда не отказывался от приглашений других театров. Меркурьев играл в Комсомольске-на-Амуре, Семипалатинске, Смоленске, Кунгуре, Березниках, Новосибирске, Владимире и многих других городах СССР. Неоднократно бывал Василий Васильевич и на Псковщине. Он встречался со зрителями, читал стихи, показывал сцены из спектаклей и фрагменты из фильмов. В последний раз побывал с семьей в Острове в 1969 году. В. В. Меркурьеву было присвоено звание "Почетный гражданин города Острова".... Подробнее с биографией В.В.Меркурьева, можно познакомиться здесь, откуда я и взяла эту цитату, а я добавлю лишь, что музей поддерживает тесные связи с потомками знаменитого островича и музейные фонды постоянно пополняются новыми материалами, которые сюда передают в том числе и его ученики - актеры.

























Вот такой замечательный музей действует в Симанском монастыре города Острова. Он хоть и маленький, но там столько материалов, что зависнуть можно надолго. К сожалению, мы были очень ограничены временем, но он однозначно стоит того, что бы его посетить. Вот ссылки на сайт Спасо-Казанского монастыря - https://simanskii.ru/ и группу монастыря ВКонтакте - https://vk.com/simanskia. Там можно узнать о правилах посещения монастыря и договориться об экскурсии по музею.

А это вид на реку Великую и островок с храмом Николая Чудотворца (XVI в.), который открывается от монастырской ограды.



А в завершении традиционные ссылки:
Мои путешествия по Псковской области - https://nathalie-zh.livejournal.com/167030.html
Мои публикации об интересностях Острова и Островского района - https://nathalie-zh.livejournal.com/299867.html

Фоторепортаж, Остров и Островский р-н, Монастыри, Музеи, Псковская земля

Previous post Next post
Up