Псковская земля. Мемориальный комплекс "Линия Сталина" в Островском районе (март 2023)

Mar 19, 2023 21:30


В начале марта этого года довелось побывать в городе Острове Псковской области. У нашей поездки была довольно насыщенная программа, нам предстояло посетить несколько объектов, среди которых был и военно-исторический комплекс "Линия Сталина" - "Островский укрепрайон", который находится в деревне Холматка Островского района.





Сначала, буквально в двух словах, что такое "Линия Сталина". "Линия Сталина" - это линия военно-технических укреплений, которая возводилась вдоль "старой" границы СССР (той которая была до 1940 года) от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Надо сказать, что в Советском Союзе эту систему укреплений никогда не называли "Линией Сталина", такое название дали ей зарубежные журналисты и оно прижилось.

"Линия Сталина" состояла из 23 укрепленных районов (УРов), которые включали в себя в общей сложности более 4000 долговременных огневых точек (ДОТов). В планах строительства укрепрайонам отводилась важная роль. Они должны были прикрывать важнейшие оперативные направления, являться опорными районами для действия полевых войск в обороне и при переходе к наступлению.

В 1926-1937 годах было построено 13 УРов, на территории Ленинградского, Западного, Киевского и Одесского военных округов - Кингиссепский, Псковский, Полоцкий, Минский, Киевский, Карельский и другие.

Островский укрепрайон был одной из точек этой системы оборонительной линии. Его начали строить в 1938 году и к 1940 году было построено 70 ДОТов (из запланированных 252-х), но поскольку в 1940 году Эстония и Латвия вошли в состав СССР, т.е. граница отодвинулась на запад, то все работы по строительству Островского укрепрайона были остановлены. Но даже в недостроенном и недоукомплектованном виде гарнизон Островского укрепрайона смог на несколько дней задержать наступление немецко-фашистских захватчиков, когда в начале июля 1941 года они уже шли по Псковской земле в направлении Ленинграда.

С 2009 года здесь, в деревне Холматка Островского района действует мемориальный комплекс "Линия Сталина", который входит в состав Островского военно-исторического музея.  В настоящее время комплекс представляет собой фортификационные сооружения конца 30-х годов в виде ДОТов с полевыми укреплениями - траншеями, землянками, различными противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями. Здесь так же представлена большая коллекция раритетной техники.

Впервые я побывала здесь в июле 2014 года, когда на на территории этого музея под открытым небом проходила реконструкция одного из боев по прорыву оборонительных укреплений немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года. И теперь, приехав сюда через 9 лет, я вижу, что с тех пор комплекс разросся, здесь появились новые объекты и выставочные пространства, которых тогда еще не было.

Ну а теперь прогуляемся по территории...

Раньше под этим навесом стояло много техники, но теперь ее перевели в ангары, куда мы обязательно заглянем, но немного позднее...







Советский пограничный столб



Командно-наблюдательный пункт (1938-1940 гг. постройки)



Пограничная наблюдательная вышка



На территории комплекса "Линия Сталина" в Холматке есть воинское захоронение, где придают земле останки бойцой Красной Армии, найденные посковыми отрядами. Часовня освящена во имя Георгия Победоносца.





Пулеметный ДОТ (блокгауз). В прошлый мой приезд его можно было только осмотреть снаружи, но теперь зайти внутрь и осмотреть его помещения. Такие ДОТы - это своеобразные мини-крепости, выстроен из железобетона, толщина стен 2 м. ДОТ имеет три уровня - верхний - это боевой, этаж ниже - санчасть и комната отдыха, здесь так же хранился боеприпасы и запас провианта для гарнизона ДОТа. А самый нижний уровень - выгребная яма. Гарнизон такого ДОТа - 19 человек. На вооружении гарнизона ДОТа было 5 пулеметов, из него можно было вести круговую оборону.













Еще из нового - это площадка "Хутор", которая была открыта в 2021 году. Небольшая усадьба с домом, обставленным в духе кон. XIX - сер. ХХ вв.  годов, показывает быт местного населения тех времен. Вещи здесь все подлинные, их отдавали музею местные жители.















А еще здесь построены два ангара, где выставляются образцы раритетной техники и вооружения, советского и иностранного производства.











































В завершении своей небольшой публикации хочу дать ссылку на сайт Военно-исторического музея г. Острова - https://www.ostmuzey.ru/

И традиционное:
Все ссылки на мои путешествия по Псковской области я собираю здесь.
А ссылки на мои публикации об интересных местах Островского района - здесь.

Память о войне, Фоторепортаж, Остров и Островский р-н, Музеи, Псковская земля

Previous post Next post
Up