Псков. Фотовыставка "Сброшенная с пьедестала. Спасти нельзя оставить..." об Анастасиевской часовне

Jul 15, 2022 18:47

Ну а мы продолжаем ходить по залам музейного комплекса "Двор Постниковых" и знакомиться с выставками, которые там сейчас действуют. Ранее я уже рассказала о выставке живописи А.А.Большакова "С любовью к родной земле" и о выставке под названием "Волшебный фонарь", где представлены фарфоровая скульптура и лубок из собрания Новгородского музея-заповедника. Теперь пришла очередь рассказа о фотовыставке "Сброшенная с пьедестала. Спасти нельзя оставить...",  где представлена фотохроника событий, связанных с переносом Анастасиевской часовни в 1970 г. при строительстве нового моста Советской армии (ныне это Ольгинский мост) через реку Великую в Пскове.



Ну а поскольку недавно было объявлено о планах нового переноса часовни в связи с будущей очередной перестройкой Ольгинского моста, то данная фотовыставка  обретает особое звучание.





Первую деревянную часовню в честь Святой Анастасии псковичи поставили в 1710 году у временной переправы через реку Великую по обещанию во время мирового поветрия. В XIX веке она была перестроена в камне.

В начале XX века остро стал вопрос о необходимости строительства в Пскове первого стационарного моста через реку Великую. Анастасиевская часовня пришедшая в упадок к тому времени, попала в зону строительных работ. Было принято решение о строительстве нового здания.

Часовня Святой Анастасии была построена по проекту знаменитого архитектора А.В. Щусева в 1911 году на левом берегу реки Великой (район Завеличье). Поставленная на высоком постаменте, окружённым с трёх сторон подпорной насыпью, она выходила на предмостовую дамбу. В 1913 году интерьеры новой постройки были расписаны иконописцем Г.О. Чириковым по эскизам Н.К. Рериха. Это интересный памятник архитектуры модерна и единственный практически полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи, связанные с именем Н.К. Рериха.

Судьба часовни сложилась трагически. Мост был трижды взорван во время Первой мировой и Великой Отечественной войны. Это сказалось на техническом состоянии часовни. Однако, тяжёлые испытания на этом не закончились. В 1969 году по плану реконструкции Пскова старый мост с бревенчатой основой, из-за которого постоянно разрушалась асфальтовое покрытие, было решено заменить новым, более широким. Часовня оказалось в центре строительной площадки и проезжей части нового моста. Было решено её снести.

Псковским архитекторам-реставраторам (Э.М. Петуховой, Н.С. Рахманиной и другим) удалось спасти памятник, доказав, что в нём сохранились росписи, сделанные по эскизам Н.К. Рериха. Здание Анастасиевской часовни было спущено на берег реки Великой на 10 м южнее устоев нового моста. Работы были проведены "Мостопоездом 449".

Как это происходило показано в первом зале выставки, где представлена фотохроника событий. Здесь же помещён уголок архитектора- реставратора 1960-70 годов, где показаны вещи современников тех событий.



Выставку открывают несколько литографий Я.М. Зеленого 1945 года, которые показывают как выглядел тогда мост Красной Армии и некоторые из этапов его восстановления.







Зеленый Я.М. "Мост восстановлен", 1945



Псков. Мост Красной Армии через р. Великую. 1957 (фото из фонда Н.Г.Караева)



Псков. Мост Красной Армии через р. Великую. 1957 (фото из фонда Н.Г.Караева)



Церковь Успения с Пароменья. Вид с Власьевской башни. (фото М.И. Семенова, 1966 г.)



Вид с левого берега. На насыпи видна Анастасьевская часовня. (фото М.И. Семенова, 1966 г.)

С такого ракурса здание маленькой часовни сливается с крупным объемом церкви Успения с Пароменья и ее можно не заметить, т.к. на ней нет главы.



Церковь Успения с Пароменья и Анастасиевская часовня. (Фото неизвестного автора. Конец 60-х годов ХХ в.)

Здесь часовня незадолго до переносва еще стоит на насыпи, оставшейся от предыдущего моста.



Анастасиевская часовня с разных ракурсов до реставрации и переноса (Верхнее фото - Б.С.Скобельцын, нижние фотографии - неизвестный автор, 1960-е гг)



Часовня Святой Анастасии на насыпи моста и Дом Батова. Общий вид во время проведения работ по строительству нового моста (Фото неизвестного автора. 1970 г.)



Анастасиевская часовня перед подъемом с фундамента и монтаж железных балок для переноса часовни (фото М.И. Семенова, 1970 г.)



Анастасиевская часовня перед подъемом с фундамента и работы по строительству моста (фото М.И. Семенова, 1970 г.)



Коллаж из статей газеты "Псковская правда" за 1970-1974 гг., посвященных строительству моста и спасению Анастасиевской часовни



Анастасиевская часовня. Подъем верхней части (фото М.И. Семенова, 1970 г.) и перенесение четверика (Фото неизвестного автора. 1970 г.)



Анастасиевская часовня в воздухе. Перенос (фото М.И. Семенова, 1970 г.)



Анастасиевская часовня. Перенос (фото М.И. Семенова, 1970 г.)



Анастасиевская часовня. Спуск на берег верхней части (фото М.И. Семенова, 1970 г.)



Верхнее фото: Перенос Анастасиевской часовни. Часовня снята с моста и поставлена на временные лаги. Верх часовни разобран для облегчения веса. Цокольная часть, на стенах которой нет фресок, отрублена. Нижняя фотография: Перенос Анастасиевской часовни. Закладка нового фундамента. (фотографии неизвестного автора, 1970 г.)



Перенос Анастасиевской часовни. Часовня в металлическом обойме снята с моста и поставлена на вновь возведенный цоколь. Вид с запада. (фото неизвестного автора, 1970 г.)



Ледоход на р.Великой (фото М.И. Семенова, март 1970 г.)



Анастасьевская часовня после переноса в реставрационных лесах (фото М.И. Семенова, 1971 г.)



Вид на Великую, Кремль, церковь Успения с Пароменья, строящийся мост Советской Армии (фото Б.С. Скобельцина, 1969 г.)



Вид центр города: на переднем плане новые дома Завеличья, новый мост Советской Армии, Кремль, вид с юго-западной стороны (фото Б.С. Скобельцина, 1971 г.)



Анастасьевская часовня после переноса на берег р. Великой и реставрации (фото из личного архива А.Б. Постникова; фото Б.С. Скобельцина, 1970-е гг.)



Вид на площадь им. Ленина, мост Советской Армии, Рижское шоссе (фото Б.С. Скобельцина, 1972 г.)



Вид на мост Советской Армии, церковь Успения с Пароменья, Анастасиевскую часовню (фото Б.С. Скобельцина, 1972 г.)



Здесь на фотографиях Н.С. Рахманина (верхнее фото: первая слева в нижнем ряду; нижнее фото: первая слева) и Э.М. Петухова (центральные фото: первая слева; нижнее фото: третья слева)



Верхнее фото: Вид на мост Советской Армии с крыши строящейся гостиницы; нижнее фото: Часовня Святой Анастасии и церковь Успения с Пароменья (фото М.И. Семенова, 1970-е гг.)



Часовня Святой Анастасии. Вид со стороны р.Великой (фото из личного архива Б.А. Постникова, 1970-е гг.)



Фрагмент выставки

На следующих двух фотографиях представлена визуализация Анастасиевской часовни после реконструкции Ольгинского моста из эскизного проекта ООО "СДМ Проект"



Анастасиевская часовня на настоящем месте (© ООО "СДМ Проект")



Анастасиевская часовня после переноса (© ООО "СДМ Проект")



Визуализация Анастасиевской часовни и топографический план после ее переноса на новое место из эскизного проекта на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ "Анастасиевская часовня с росписями", 1910-1911 гг. ООО АРТРУСТ, Санкт-Петербург, 2021 г. (© ООО АРТРУСТ, © АНО "Возрождение")





Постер с фотографиями исследовательских и реставрационных работ в Анастасиевской часовне XXI в.



Исполнительные схемы заделки трещин и укрепления красочного слоя из отчетной документации о выполнении противоаварийных работ по сохранению монументальной живописи в интерьере объекта культурного наследия федерального значения "Анастасиевкая часовня с росписями", 1910-1911 гг. (АО "Межобластное научно-реставрационное художественное управление", Москва, 2021 г.)



Рабочие инструменты псковских архитекторов-реставраторов: рейсшина, треугольник, фотоаппарат, отвесы, молоток каменщика для зондажей, рулетка, гидростатический уровень и др. лежат на кульмане М.И.Семенова....

Вот такая выставка.... И, конечно, будем следить за развитием событий в связи с переносом часовни от Ольгинского моста на новое место.

Мне же остается лишь напомнить, что у меня в журнале ранее уже был ряд публикаций об Анастасиевской часовне, где я рассказывала о ее истории, архитектуре, фресковых росписях, о ситуации с ее переносом в 1969 году и о новых планах по ее переносу. Со всеми публикациями можно познакомиться по тэгу - Анастасиевская часовня.

В заключении добавлю, что текст, выеленный курсивом, взят мной из сопроводительных материалов к выставке - © Псковский музей-заповедник.

Двор Постниковых, Псков, Фоторепортаж, Выставки, Анастасиевская часовня, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up