Псков. Вдоль по улице... Улица Красных Партизан

Nov 24, 2021 00:33


Сегодня предлагаю прогуляться по улице Красных Партизан, которая находится в самом центре Пскова, соединяя собой улицы Карла Маркса и Вацлава Воровского. Это одна из древних улиц Пскова, которая проходит вдоль трассы некогда стоявшей здесь стены Среднего города - четвертого кольца оборонительных сооружений псковской крепости 1375 года постройки.



Несмотря на то, что улочка эта небольшая по протяженности, но на ней можно увидеть несколько интересных достопримечательностей, принадлежащих к разным эпохам - от XIV до XXI века. И поскольку, улица Красных Партизан приведет нас прямиком к реке Пскове, то в конце прогулки нас еще ждут и необыкновенно красивые виды на речную долину - одно из самых живописных мест нашего города.


Но в начале, конечно, необходимо сказать рассказать об истории улицы Красных Партизан, которая за долгое время своего существования несколько раз меняла названия.

По предположению архитектора-реставратора Ю.П.Спегальского, которое он высказал в известной служебной записке "К вопросу о названиях улиц в древнем Пскове", нынешняя улица Красных Партизан - это часть Луцкой улицы, которая существовала в средневековом Пскове. По его мнению Луцкая улица шла от Бродов (это район города, где сейчас пересекаются улицы Красных Партизан и Воровского, т.е. конечная точка нашего сегодняшнего маршрута) к Луже (т.е. к некоему "мокрому месту", возможно, небольшому водоему,  который предположительно располагался, в районе современного Дома Советов).

Еще одно предположение по поводу старинного названия этой улочки озвучила к.и.н. И.О.Колосова. В одной из своих статей, посвященных улицам древнего Пскова она не исключает, например, что в XVI - XVII вв эта улица могла называться Козьей...



В конце XVII  века улочка получает название Казанская, т.к. в 1675 на ее перекрестке с улицей Петровской (нынешняя улица К.Маркса) трудами старца Антония (так стал именоваться принявший постриг А.Л.Ордин-Нащокин (1605-1680), известный государственный деятель времен царя Алексея Михайловича) была построена церковь во имя Иконы Казанской Божьей Матери и больница рядом с ней. (Эти здания до наших дней не дошли, т.к. церковь была разобрана в конце XVIII века, а больница чуть позднее - в начале XIX в.).

Далее, в 1923 году, когда в Пскове было переименовано огромное количество улиц, Казанская получает имя революционера, политического и государственного деятеля, члена Политбюро ЦК КПСС Зиновьева Г.Е. (1883-1936). Но в середине 1920-х он становится опозиционером, его несколько раз исключали из партии, а в 1936 году  по обвинению в заговоре и терроризме он был расстрелян. Улица была переименована в улицу Красных Партизан, и это название она носит по сей день.

Однако, это название требует некоторого пояснения. Традиционно, если речь идет о партизанах, то сразу же возникает ассоциация с Великой Отечественной войной. Однако, в отношении названия нашей улицы это не совсем так. Как пишет в своем путеводителе по Пскову известный псковский историк, краевед Александр Окунев: "...мало кто знает, что в годы гражданской войны в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии действовала Партизанская Красная Армия. Вот от этих Красных Партизан и получила своё название тихая псковская улица..."

Ну а теперь, предлагаю уже перейти непосредственно к фотопрогулке. (Единственное, о чем хочу предупредить, что фотографировала я улицу  и ее достопримечательности в несколько заходов. Поэтому освещение, цвет неба и даже время года на некоторых фотографиях будут отличаться).

И начнем мы наш маршрут от перекрестка с улицей Карла Маркса.



Здесь мы видим яркое здание из красного кирпича - дом купца Смоленского (вт. пол. XIX в.) Его современный адрес - дом №20 по ул.К.Маркса. Этот дом был возведен как раз на том самом участке, где когда-то стояла упомянутая выше Казанская церковь XVII века. Последней частной владелецей этого дома была мещанка П.И.Насонкова. После революции дом, конечно, будет национализирован, а 1925 году в нем разместится губернский "Дом крестьянина". Помимо того, что приезжавшие в город крестьяне могли здесь получить недорогой ночлег и питание, здесь еще им оказывалась юридическая помощь, проходили политзанятия и культурно-просветительские мероприятия.



Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от пожара, впоследствии было отремонтировано и в верхнем этаже устроены квартиры. А первый этаж отдан под магазины.



Напротив дома Смоленского через улицу Красных Партизан стоит еще одно здание XIX века -  доходный дом пивовара и винодела Отто Граудума. Это двухэтажное каменное здание. Его официальный адрес - ул.К.Маркса, д.22. Помимо того, что сам Отто Граудум занимался здесь изготовлением на продажу фруктовых вин, в конце XIX - начале XX вв. в этом здании располагались различные организации - снимались помещения для лечебницы и общины сестёр милосердия, часть особняка арендовали для Ольгинской женской школы, которая впоследствии будет преобразовала в протогимназию, так же здесь размещался Совет общества сельского хозяйства и др. В настоящее время - это жилой дом, а на первом этаже вдоль ул. Красных Партизан помещения занимают магазины и офисы.





Идем дальше....



Дом №4 по улице Красных Партизан - жилой дом, построенный в середине 1990-х годов.



Если я не ошибаюсь, то этот дом построен по единичному проекту. Во всяком случае, я не припомню еще одного подобного дома в Пскове. (Знатоки современной архитектуры в Пскове, поправьте меня, если я ошибаюсь) Но жильцы не приминули внести свою лепту в "украшение" фасада. Я имею ввиду этот сайдинговый "скворечник". На первом этаже офис какой-то организации, вход в который отделан плиткой "под мрамор" или что-то в этом духе. Я не уверена, что такая отделка предполагалась изначально. В общем, какая-то кокофония....



Далее, на противоположной стороне улицы в д. №7 с середины 2000-х располагается Евангельская Церковь "Еммануил" (К сожалению, не удалось найти информацию о времени постройки этого здания, но я думаю, что оно послевоенное)





Следующиие здания по той стороне ул. Красных Партизан - дома № 9, 9А, 9Б - построены в 2003-2007 годах. На красную линию улицы выходит торец дома №9, но дворовый и парадный фасады тоже хорошо просматриваются.







Гуляем дальше...



В доме №6 располагается гостиница "Колос". Это довольно старая гостиница, здание построено в 1960-х годах, если не ошибаюсь, и к началу 2000-х внешний вид у нее был не очень-то презентабельный. Но где-то в 2001-2005-х годах хозяева отеля сделали капитальный ремонт, что очень положительно сказалось не только на внешнем облике здания, но, судя по отзывам гостей отеля, там и внутри полный порядок.



А вот если кому повезет побывать во внутреннем дворике гостиницы, то он сможет увидеть руины стены Среднего города - четвертого кольца оборонительных сооружений псковской крепости 1375 года постройки. Подлинный XIV век!





Возвращаемся на нечетную сторону улицы Красных Партизан, где на участке, занимаемом сегодня домом №11 согласно плана Пскова 1740 года стоял "дом государыни царевны Екатерины Иоанновны". (Царевна Екатерина Иоанновна (1691-1733) - дочь царя Иоанна V Алексеевича, старшая сестра императрицы Анны Иоанновны, племянница императора Петра I, в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская). Точных сведений о пребывании Екатерины Иоанновны в Пскове нет, но фундамент ее здешнего "дома" был открыт в 2002 году во время охранных археологических раскопок, предшествовавших новому строительству.



Дом №11 (постройка середины 2000-х)



На противоположной стороне улицы дом по номером 8 представляет из себя такое вот кирпичное строение, которое в прошлом году было выставлено на продажу.



Ну а впереди по четной стороне у нас знакомство с памятником архитектуры федерального значения.



Дом №10 по улице Красных Партизан - это купеческие палаты XVII века, известные под разными именами: и как дом Бахорева, и как палаты Гурьева, и по имени последнего владельца - де Барани.





Согласно исследованиям, проведенным искусствоведом О.В.Емелиной, каменные палаты были здесь построены в 90-е гг. ХVII в. по заказу крупного псковского купца Поликарпа Федорова сына Бахорева.  На его дворе кроме каменных жилых палат стояло несколько деревянных хозяйственных построек. В дальнейшем,  палаты не раз меняли хозяев. Некоторые из владельцев обустраивали двор по-новому, что иногда вносило изменение и в облик палат. Последним владельцем дома с 1905 по 1921 г. был аптекарь Павел Климентьевич де Барани. После революции дом долгое время оставался жилым, в 1970-е гг. в нем размещалось общежитие Псковского музыкального училища, затем в верхнем этаже - хранилище Государственного архива Псковской области, в нижнем этаже - складские помещения.



В настоящее время палаты Бахорева имеют очень плачевный вид. Рядом с палатами располагаются, какие-то гаражи или авторемонтные мастерские. И если входные ворота во двор не закрыты, то можно туда зайти  и рассмотреть палаты по-ближе. Но зрелище довольно печальное, конечно.





Не менее удручающее впечатление производит еще один памятник псковской истории, который стоит ровно через дорогу от палат Бахорева. Это Дом Дерюгиной (улица Красных партизан, 13). Построенный в середине XIX века, дом дошел до наших дней и в начале 2000-х он еще представлял собой образец жилой застройки, характерной для Пскова XIX века. В середине 2000-х дом был расселен. И как водится, оставшись без присмотра, стал ветшать. А в 2012 - горел. Сегодня, дом представляет собой классический образец гибнущего памятника истории и культуры Пскова.









Далее, идет дом под №15, построенный в середине 2000-х.





В принципе, на нем можно было бы не останавливать свое внимание, но очевидно, что в этом доме живут какие-то креативные люди. Во-первых, здесь во дворе стоят целых две Эйфелевых башни в миниатюре.





А во-вторых, на одном из фасадов здания летом этого года появилась новая городская достопримечательность, посвященная Александру Невскому - памятный знак в честь 800-летия прославленного князя.


Настенная композиция состоит из двух частей. В круглом медальоне изображен А.Невский на фоне Псковского Кремля, а так же надпись: "Александр Невский. 1221-2021. 800 лет со дня рождения". На прямоугольной пластине, расположенной рядом, выбиты слова: "Никто же больше любви не имет, аще тот, кто душу положит за други своя".



Так же на заборе у этого дома висят три панно из дерева. Одно из них изображает щит и меч А.Невского с надписью: "Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет", а на двух соседних - барельефы с портретом Святого благоверного князя А.Невского. (Конечно, эта новая достопримечательность пополнит список мест в Пскове и области, посвященных Александру Невскому, который у меня был изложен в одной из недавних публикаций..... )









Далее по нечетной сороне идет дом №17 - обыкновенный серый кирпичный четырехэтажный дом с хрущевской планировкой







А по четной стороне от палат Бахорева до самого конца улицы тянется территория двора одного из богатейших псковских купцов конца XVII века - Никифора Ямского.  Однако, до нашего времени от старинных построек здесь практически ничего не осталось, а сама территория используется на протяжении огромного количества лет различными организациями. И те строения двора Ямского, которые выходят фасадами на ул. Красных Партизан - это разновременные постройки, которые, возможно, стоят на стариных фундаментах.











В одном из помещений здесь располагается овощной магазин (довольно хороший, кстати)



Вот так мы и дошли до конца улицы Красных Партизан, до ее пересечения с улицей Воровского.



Виды улицы Воровского на перекрестке с ул.Красных Партизан. (Возможно, мы и по ней когда-нибудь прогуляемся...)







Ну и если мы перейдем через Воровского, то нам откроются прекрасные виды на долину реки Псковы....





Кстати, если вы захотите продолжить маршрут и перейти здесь по мосту через Пскову, то можно заглянуть сюда.

На этом, пожалуй, всё. До новых встреч и новых прогулок!

Добавлю лишь, что при подготовке этой публикации пользовалась следующими материалами:
- сайт Спегальский.народ.ру
- сайт "Псковский путеводитель Александра Окунева"
- сайт Энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области"
- сайт "Псков. История и архитектура"
- статья О.Машкариной "Город историй: Многофункциональный особняк пивовара Отто Граудума"
- статья О.В.Емелиной "Памятники псковского жилого зодчества XVII века. Новые исследования". // "Псков через века". СПб., 1994
- статья И.О.Колосовой "Древние улицы Пскова: Смолиговка" // Историко-краеведческий журнал "Псков" №21, 2004
- статья А.Б.Постникова "Иноческое житие и благотворительная деятельность А.Л.Ордина-Нащокина в Пскове в 1670-х гг." // Историко-краеведческий журнал "Псков" №32, 2010.

Прогулки по Пскову, Псков, Вдоль по улице..., Фотозарисовка

Previous post Next post
Up