Места в Пскове и Псковской области, связанные с именем Александра Невского

Nov 01, 2021 15:51

Сегодня речь пойдет о достопримечательностях, местах и мероприятиях в Пскове и Псковской области, которые связаны с именем Александра Невского.



Как известно, Александр Невский сыграл в истории Пскова значительную роль, освободив в феврале 1242 году наш город, занятый двумя годами ранее немецкими рыцарями. Ну а далее, в апреле 1242 года неподалеку от Пскова на Чудском озере  произошло Ледовое побоище, в котором Александр Невский одержал славную победу над ливонскими рыцарями, тем самым остановив продвижение крестоносцев на русские земли.



В Пскове А.Невский почитался не только как доблестный воин, но и как святой (ссылки на две интересные статьи, посвященные почитанию А.Невского в Пскове я дам в конце своей публикации). Эта традиция продолжается и по сей день, так как в Пскове немало мест, связанных с именем Александра Невского.

1. Храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.
Возведен в 1907 - 1908 гг. для 96-го Омского полка по типовому проекту воинского храма, составленному инженером Ф. М. Вержбицким в 1901 году. В Пскове находится по адресу: ул.Мирная, д.1.



2. Улица Александра Невского
Находится на Запсковье за стеной Окольного города, соединяет между собой улицы Леона Поземского и Олега Кошевого.
Улица Александра Невского, по которой мы недавно прогулялись, получила свое название решением Псковского городского Совета депутатов 16 октября 1947 года



3. Композиция "Щит и меч" в Псковском Кремле
Посвящена победе русских воинов под предводительством Александра Невского в Ледовом побоище в 1242 году. Композиция была открыта в 1972 году, когда отмечалось 730 лет легендарному сражению. Автор композиции псковский архитектор-реставратор, кузнец - В.П.Смирнов.



4. Мост Александра Невского
Мост соединяет между собой городские районы Завеличье и Запсковье в створах улиц Юбилейной и Чудской. Мост был открыт 31 октября 1990 года, а 27 марта 1991 года решением Псковского горисполкома ему присвоено имя Александра Невского.



5. Монумент на горе Соколиха
Монумент так же посвящен победе в Ледовом побоище. Памятник, выполненный по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко, был открыт в июле 1993 года. Публикацию об этом монументе у меня в журнале можно увидеть здесь.



6. Барельеф А.Невского на памятнике княгине Ольге
Памятник княгине Ольге был открыт в Пскове в июле 2003 года. Бронзовая фигура княгини Ольги возвышается на  постаменте из белого камня, на котором изображены барельефы двенадцати псковских и российских святых, в том числе и святой благоверный князь Александр Невский. Автор памятника скульптор Вячеслав Клыков.





6. Сквер Алексндра Невского
Сквер расположен на Запсковье, на пересечении улиц Леона Поземского и Шоссейной.  Закладка сквера состоялась в 2012 году. По улице Л.Поземского мы можем доехать до горы Соколиха, где установлен монумент в память о победе войска Александра Невского в Ледовом побоище.



7. Бюст А.Невского на территории Псковского филиала Академии ФСИН
Адрес учебного заведения, на территории которого стоит памятник - Зональное шоссе, 28. Бюст А.Невского, автором которого является скульптор Анатолий Михайлович Дементьев, был открыт в июле 2015 года.



Фото: сайт библиотеки БиблиоЛюб

8. Мурал в честь А.Невского
Появился на стене дома №135  по улице Ипподромной в 2020 году. Автор росписи - московский художник современного российского стрит-арта Константин Данилов





9. Теплоход "Александр Невский".
И, конечно, нельзя не рассказать о том, что по псковским рекам и озерам ходил когда-то теплоход "Александр Невский". Он был построен на Псковской судоверфи в 1957 году, списан в 2012, а в 2018 был распилен на металлолом.



Фото: сайт "Речной транспорт"

Выше я перечислила то из известного мне, что находится в Пскове, а ниже добавлю еще объекты, расположенные в области.

Памятник А.Невскому в Порхове
В городе Порхове, который как известно был основан в 1239 году Александром Невским, в 1989 году был открыт памятный знак в честь 750-летия Порхова. Центром композиции является бюст Александра Невского, как основателя Порхова. (К сожалению, не удалось найти информацию об авторе памятника)







Памятник в Кобыльем городище в Гдовском районе
Считается, что поселение Кобылье городище (как и деревня Самолва, о которой речь пойдет чуть ниже) - это населенные пункты наиболее близко расположенные к месту легендарного Ледового побоища. Памятник Александру Невскому был открыт в Кобыльем городище 29 марта 1992 года. Автор памятника - скульптор Козенюк В. Г.



Фото: сайт БлагоПсков.

Объекты, посвященные А.Невскому и Ледовому побоищу в деревне Самолва Гдовского района
Расположенная не подалеку от Кобыльего городища деревня Самолва имеет несколько объектов, посвященных Ледовому побоищу.

Это, например, музей сражения "Ледовое побоище", который ведет свою историю с 2012 года. Его экспозиция посвящена не только легендарному сражению, но и масштабной научно-исследовательской экспедиции по обнаружению места Ледового побоища, предпринятой в 1957-1963 годах. О музее у меня в журнале можно прочитать здесь



Военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище"
Военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище" проводится в Пскове и области с 2007 года. Но где-то года с 2009 фестиваль регулярно проводился в Самолве, а в апреле 2018 мне самой довелось там побывать, о чем я рассказывала здесь



Мемориал Александр Невский с дружиной
Это новая достопримечательность. Мемориал бы открыт 11 сентября 2021 года. Над его проектом работала группа авторов. (Для тех кто вдруг захочет его посетить, имейте ввиду, что нужно будет оформлять специальный пропуск, т.к. памятник находится в погранзоне.)



Фото: сайт ПЛН

Еще добавлю, что помимо фестиваля "Ледовое побоище", в Пскове и области традиционно проходят и другие мероприятия:
Международные Александро-Невские чтения
Соревнования по спортивному ориентированию "Венок славы Александра Невского"
Автопробег в честь Александра Невского

Ну вот, на этом, пожалуй и все. Если что пропустила - пишите. Дополню.

Так же в развитии темы даю сылки на две интереснейшие статьи, посвещенные почитанию и прославлению имени Александра Невского в Пскове в разные моменты истории:
Н.Ф. Левин.       Прославление Александра Невского в дореволюционном Пскове
Филимонов А. В.     Прославление Александра Невского и победы в Ледовом побоище в послереволюционном Пскове

Александр Невский, Памятники и монументы, Псков, Псковская земля, Гдов и Гдовский район, Порхов и Порховский р-н

Previous post Next post
Up