Дом-музей Ф.М.Достоевского в Старой Руссе. (январь 2020)

Jun 14, 2020 19:52

Продолжаю свои заметки об экскурсии в Старую Руссу, где я побывала в январе этого года и сегодняшняя публикация будет посвящена  Дому-музею великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, который приезжал сюда на лето вместе со своей семьей на протяжении нескольких сезонов.





Впервые Ф.М.Достоевский со своей семьей - женой Анной Григорьевной и двумя детьми - Любой и Федей, приехали в Старую Руссу летом 1872 года.  Это место было выбрано для летнего отдыха с детьми не случайно. Во-первых, здесь находился курорт с целебными минеральными водами, во-вторых, город был расположен не далеко от Санкт-Петербурга, сюда было не очень сложно добираться и жизнь здесь обходилась дешевле, чем на южных курортах России.

По приезду они останавливаются в доме у настоятеля Георгиевского храма - священника отца Иоанна Румянцева. (До наших дней этот дом не сохранился). Отец Иоанн очень радушно их принимает, но несмотря на это, первое лето в Старой Руссе семье Достоевских не понравилось. Оно было дождливым и холодным, город им показался серым и грязным. К тому же дочка сильно травмировала руку, из-за чего им срочно пришлось  уехать в Петербург, а по возвращению в Старую Руссу сильно заболевает и сама Анна Григорьевна. Так что они сначала даже решили больше сюда никогда не приезжать. Однако, детки так хорошо пережили следующую зиму, практически не простужались и Анна Григорьевна отнесла это на счет большой пользы для их здоровья старорусских минеральных вод. Так что они решили и следующее лето провести в Старой Руссе.

На этот раз они поселились на втором этаже в деревянном двухэтажном доме на набережной реки Перерытицы. Тогда этот дом принадлежал отставному подполковнику Александру Карловичу Гриббе. Со временем жизнь в Старой Руссе очень полюбилась Достоевским, тем более что здесь произошло замечательное событие - летом 1875 года именно в этом доме у них рождается сын Алеша. И в 1876 году, после смерти А.К.Гриббе, Достоевские, выкупают этот дом у его наследников.

Впервые у писателя, которому к этому времени исполнилось 55 лет и который всю свою жизнь кочевал по съемным квартирам, появился собственный дом. Он считал его "своим гнездом", чувствовал себя здесь хорошо и спокойно, много и плодотворно работал. В последний раз писатель приезжал сюда летом 1880 года. В январе 1881 года его не стало. Но Анна Григорьевна продолжала сюда приезжать и после смерти мужа. Она сохраняла этот дом, сохраняла здесь память о великом русском писателе Ф.М.Достоевском. В последний раз она была в Старой Руссе в 1914 году.

Дом в целости достоял до начала Великой Отечественной войны. В 1944 году при освобождении города, дом сильно пострадал, но уже в 1945 году был восстановлен. В 1969 году здесь появилась небольшая экспозиция, посвященная старорусскому периоду жизни и творчества писателя. А в 1981 году состоялось торжественное открытие Дома-музея Ф.М.Достоевского.

Экспозиция занимает шесть комнат на втором этаже дома, в которых проживала семья Достоевских. Здесь полностью восстановлена обстановка, которая была при их жизни. Среди экспонатов есть подлинные вещи писателя и членов его семьи.



Экскурсия по музею начинается с веранды. Здесь представлен знаменитый портрет Ф.М.Достоевского, работы Василия Перова (1834-1882). Портрет был выполнен художником в 1872 году по заказу Третьяковской галереи, где в настоящее время и находится. А в старорусском музее представлена копия картины. Этот портрет очень нравился жене писателя - Анне Григорьевне, потому что по ее мнению Перов уловил в этом портрете "минуту творчества Достоевского". Здесь писателю 51 год. Портрет был закончен примерно за две недели до отъезда Достоевского в Старую Руссу. Так что именно таким увидели рушане Достоевского, когда он впервые появился здесь.



Еще один "объект", который обращает на себя внимание на верадне - это большое цветное витражное окно, в которое любили смотреть дети Достоевского, когда на улице было серо и шел дождь.



Дальше мы перемещаемся в переднюю. Здесь обычно встречали гостей. Вся мебель здесь старинная, подобранная в соответствии с эпохой и описанием обстановки в доме Достоевских. Обстановку восстанавливали по воспоминаниям Анны Григорьевны, детей - Любы и Федора, а так же людей, бывавших в старорусском доме Достоевских. Здесь стоят вешалка, подставка для зонтов, старинное зеркало, столик с газетами. Газеты, кстати говоря, Достоевский читал постоянно и некоторые сюжеты из реальной жизни, о которых он узнавал из газет,  в последствии переходили в его произведения. Здесь, в передней, можно увидеть и личные вещи Ф.М.Достоевского.



Это его цилиндр и перчатка.



Потом переходим в гостиную. Известно, что Достоевские любили принимать у себя гостей и принимали их именно здесь, в этой гостиной. Как правило это были близкие люди. Посторонние, праздные посетители, если и бывали здесь, то крайне редко.



Помимо воссозданной обстановки, в гостиной можно увидеть много фотографий. Например, один из самых известных фотопортретов Достоевского, а так же фотопортрет его жены - Анны Григорьевны. Она была его второй женой. Его первая супруга, Мария Дмитриевна Исаева, с которой он познакомился во время своей ссылки в г.Семипалатинске и с которой прожил в браке 7 лет, скончалась в 1864 году. С Анной Григорьевной (в девичестве Сниткиной) он познакомился в 1866 году. Она в качестве стенографистки-переписчицы помогала Ф.М.Достоевскому готовить к изданию его роман "Игрок". Они поженились в 1867 году, причем разница в возрасте у них была значительная. Достоевский был старше Анны Григорьевны на 25 лет.



После свадьбы молодожены уехали на несколько лет заграницу. В 1868 году в Женеве у них родилась первая дочь - Софья, но через три месяца она умерла от тяжелой простуды. В 1869 году в Дрездене у Достоевских родилась дочь Люба. После возвращения в Петербург у них родился сын Федор в 1871 году. И уже здесь, в Старой Руссе, в 1875 году  у них родился еще один сын - Алексей. Фотографии детей можно увидеь под портретами родителей.

Но Алеша прожил не долго. В возрасте трех лет он умирает от внезапного приступа эпилепсии. Известно, что этой болезнью страдал сам Ф.М.Достоевский. Совершенно убитый горем, он едет в Оптину пустынь к оптинскому старцу Амвросию и, по воспоминаниям Анны Григорьевны, после бесед со старцем, Достоевский вернулся оттуда "умиротворенным и значительно успокоившимся". В их старорусский дом возвращается жизнь, они снова принимают гостей, а в гостиной звучит музыка и смех.

В этом доме часто бывал отец Иоанн Румянцев, в доме которого они останавливались в свой первый приезд в Старую Руссу. Они с Федором Михайловичем не только были очень дружны, отец Иоанн стал духовником Достоевского. А Георгиевский храм, где отец Иоанн был настоятелем - стал приходским храмом семьи Достоевских во время их пребывания в Старой Руссе. Бывал в старорусском доме и известный поэт того времени Апполон Николаевич Майков, который не только был ближайшим другом Ф.М.Достоевского, но и крестным отцом всех его детей.



Среди друзей Достоевских, посещавших этом доме были и супруги Жаклар - Виктор и Анна. Это очень интересная семья, о них, наверное, можно целый роман написать.  Особенно об Анне. Уж очень неординарной личностью она была. Но если в двух словах: Анна - родная сестра Софьи Ковалевской, имела очень хорошее образование и очень прогрессивные для женщины того времени взгляды на жизнь; уехав из родительского дома, вышла замуж за французского революционера Виктора Жаклара и сама стала революционеркой. Они вместе в 1871 году были участниками Парижской Коммуны, а после ее поражения были арестованы и осуждены по всей строгости французских законов - Виктор был приговорен к смертной казни, Анна - к пожизненной каторге. Однако, им удалось бежать и через несколько лет они вернулись в Россию.  На этом, конечно, их активная жизнь не закончилась, но что бы не увлекаться просто упомяну еще один факт из биографии Анны, который напрямую связан с Ф.М.Достоевским.  Дело в том, что еще на заре своей не спокойной жизни, в 1860-х годах Анна чуть не стала его невестой. Пробуя себя в писательском деле, Анна опубликовала несколько рассказов в журнале Достоевского "Эпоха", он находил, что она очень талантлива, у них возникли теплые отношения, но из-за диаметрально противоположных взглядов на жизнь, дальше этого дело не пошло. Однако, они сумели сохранить дружеские отношения.

В гостиной можно увидеть старинный музыкальный инструмент - фисгармонию. Это подлинный предмет, принадлежавший семье Достоевских, которые очень любили музыку. А Федор Михайлович еще и очень любил танцевать. В особенности мазурку.



И если в гостиной часто бывало шумно, то в следующей комнате старались поддерживать тишину, потому что это был кабинет  писателя. Здесь он работал над романами "Подросток" и "Братья Карамазовы", некоторые из глав Дневника писателя. Именно здесь Достоевский написал свою знаменитую Пушкинскую речь, с которой он с большим успехом выступил в Москве по поводу открытия памятника Пушкину в 1880 году.



Как известно, в романе "Братья Карамазовы" действие происходит в небольшом провинциальном городке Скотопригоньевске, прототипом которого послужила Старая Русса. Но об этом романе мы поговорим подробнее в следующий раз, когда будем знакомиться с экспозицией музея, ему посвященного. Сегодня в кабинете мы можем увидеть рабочий стол писателя, где лежат копийные экземпляры его рукописей. Над столом висят фотографии самых близких его людей - Анны Григорьевны, детей - Любы и Федора, а так же родителей писателя - Михаила Андреевича и Марии Федоровны Достоевских.



Обычно Достоеский работал по ночам, где-то  до 5 утра. В ночной тишине, когда ему никто не мешал, он делал наброски, обдумывал сюжеты. Электричества в доме не было, керосиновые лампы писатель не любил, так что работал он исключительно при свечах. Потом он здесь же ложился спать на диванчике, а утром в кабинет приходила Анна Григорьевна и они продложали работать вместе. Этот секретер был ее рабочим местом. Она быстро записывала стенограммой все то, что диктовал ей Достоевский, а затем, уже в своем кабинете она расшифровывала эти записи и переписывала их начисто. Таким образом, у писателя получалось создавать свои произведения в несколько раз быстрее, чем это делали другие современные ему писатели.

В кабинете над диваном висит репродукция картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна", которая была самой любимой картиной Достоевского.



Из кабинета писателя мы перемещаемся в столовую. Обедали в доме Достоевских с пяти до семи вечера. Это, конечно, прежде всего связано с ритмом жизни Федора Михайловича, которому после ночной работы нужно было хорошенько отдохнуть, после чего он еще обязательно шел прогуляться по Старой Руссе. С прогулок он как правило возвращался с кульком сладких гостинцев для детей. И дело было не только в том, что он хотел порадовать и побаловать своих детей, он и сам, как выяснилось, был большим лакомкой и любил сладкое.



Семья собиралась здесь вместе за большим столом. Обед всегда начинался по заведенному в семье обычаю, когда Достоевский подзывал к себе старую нянюшку детей - Прохоровну, которую они всегда привозили сюда из Петербурга, предлагал ей стопку водки, она выпивала, садилась за стол и только после этого ритуала все пристуали к трапезе. Няня обедала вместе с хозяевами и детьми за одним столом.

Обед обычно проходил в разговорах, в теплой обстановке. Федор Михайлович и Анна Григорьевна очень любили общаться со своими детьми, но никогда они не говорили с детьми о вещах, которые могли быть им не понятны, и никогда не обсуждали за обедом при детях какие-то важные дела, тем более что-то секретное. После обеда в столовой устраивались семейные чтения. Федор Михайлович читал своим детям книжки - сказки Пушкина,  басни Крылова и другие произведения.

Здесь на столе можно увидеть подлинные приборы и посуду, принадлежавшие когда-то семье Достоевских, переданные в дар музею потомками писателя.







Потом мы переходим в комнату супруги писателя - Анны Григорьевны, которая была для него не только любящей женой и матерью его детей. Она была его ангелом-хранителем, музой, помощницей в писательском труде. И поскольку сам Федор Михайлович не был силен в делах практических, она еще вела дела с издателями Достоевского и его многочисленными кредиторами. Ведение домашнего хозяйства тоже было на ее плечах. Так что имея за спиной такой защищенный тыл, Достоевский мог полностью отдаваться своему творчеству. Федор Михайлович прекрасно отдавал себе в этом отчет и очень высоко ценил Анну Григорьевну.



Здесь мы видим ее рабочий уголок, что было не совсем типично для женских комнат в те времена.





А вот столик для рукоделья, как раз напротив - обычный атрибут женской комнаты, ведь девочки обучались рукоделью с детства, вне зависимости от сословного происхождения. Анна Григорьевна, конечно, умела и шить, и вышивать и эти свои умения она передала дочери Любочке. На столике лежит подлинный платочек, который вышила Люба в подарок маме с французской надписью "A maman" (т.е. маме). А на диванчике, стоящим напротив этого столика лежит кожаный портфель, принадлежавший Анне Григорьевне. Тоже не совсем типичный женский аксессуар того времени. Но поскольку она, среди прочего, занималась издательскими делами мужа, то и бумаги ей приходилось много носить. На портфеле очень красивая монограмма, состоящая из двух первых букв ее имени и фамилии, вышита руками самой Анны Григорьевны.



Когда, в 1881 году Ф.М.Достоевский скончался, Анне было всего 36 лет. И она, всю себя отдававшая Достоевскому при его жизни, продолжит это делать и после его смерти. Она берегла и приумножала память о своем знаменитом муже, занималась изданием его произведений, популяризацией его творческого наследия, собирала все, что каким-то образом было связано с его жизнью - его рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии. Анна Григорьевна оставила о Достоевском свои воспоминания, которые и по сей день служат большим подспорьем для исследователей жизни и творчества Ф.М.Достоевского. Сохранила она и этот дом в Старой Руссе. В последний раз Анна Григорьевна приезжала сюда в 1914 году. Умерла А.Г.Достоевская в 1918 году в Ялте.

Рядом с комнатой Анны Григорьевны находится детская. (Меня, если честно, очень удивило наличие в детской комнате лестницы на первый этаж) Но, как выяснилось дети здесь только спали или отдыхали. Здесь стояли их кроватки и жила няня. Играли же они в других комнатах в доме, на веранде или в саду при доме.  Так что наличие в детской лестницы, судя по всему, не сильно беспокоило родителей и никаких неприятных моментов, связанных с этой лестницей в доме не зафиксировано.



Старшая дочь Достоевского - Люба пошла по стопам отца. Она стала писательницей и в 1911-1913 годах издала два романа и сборник рассказов. Однако, ее литературные труды были приняты в России более чем спокойно. Личная жизнь Любы тоже не складывалась. В 1913 году, будучи в заграничной поездке, она решила не возвращаться в Россию. В 1920 году в Мюнхене были изданы ее воспоминания о Ф.М.Достоевском. Умерла она в Италии в 1926 году от белокровия. У Любови Федоровны Достоевской не было ни собственной семьи, ни детей.



Несколько иначе сложилась судьба сына писателя - Федора Федоровича Достоевского. Он окончил петербургскую гимназию, затем юридический и естественный факультеты Дерптского (Тартусского) университета. С детства обожавший лошадей, он впоследствии станет конезаводчиком - будет разводить беговых лошадей в Симферополе. Интересно, что в нем тоже будет присутствовать тяга к литературному творчеству, но осознание того, что его всегда будут на этом поприще сравнивать с великим отцом, не способствовал развитию писательского таланта Федора Федоровича. Он умер в Москве в 1922 году.

Федор Федорович был дважды женат и род Достоевских продолжился по его линии. Потомки Достоевского до сих пор проживают в Санкт-Петербурге.





Вот на этом основная экспозиция Дома-музея Ф.М.Достоевского в Старой Руссе заканчивается. На первом этаже еще есть помещения - это Нижняя гостиная. Здесь проходят временные выставки и небольшие мероприятия - литературные и музыкальные вечера. Так же в Старой Руссе в Научно-культурном центре Дома-музея Ф. М. Достоевского проходят Старорусские чтения "Достоевский и современность", куда приезжают исследователи и почитатели творчества Ф.М.Достоевского из разных стран.





Так  что в Старой Руссе память о великом русском писателе не только сохраняется, но и приумножается, потому что несколько лет назад в городе был открыт еще один музей, связанный с именем Достоевского. А именно - музей романа "Братья Карамазовы", с экспозицией которого мы познакомимся в следующей публикации.



А на сегодня всё. До новых встреч!

Достоевский, Старая Русса, Фоторепортаж, Страна Россия, Музеи

Previous post Next post
Up