Sep 24, 2014 09:45
Мы с дедушкой очень любили гулять в нашем Краснопресненском парке (культуры и отдыха - теперь даже язык с трудом поворачивается). Было это во второй половине 1960-х годов. Кажется, я наблюдал проводы в армию 2-3 раза, но не уверен. На небольшом островке стояло несколько крытых бортовых грузовиков - ЗИЛов. И толпа людей что-то делала. Обнимались, кричали, пели песни. Мы с дедушкой смотрели на это с мостика. Кто-то напился и полез купаться в пруд, окружавший островок, несмотря на майскую свежесть. "Вот провожают в армию" - примерно так сказал дедушка. - "И мы тебя провожать будем..."
Хорошо ли, плохо ли, у меня с армией обошлось. В подростковом возрасте вылезла куча болячек (отчасти из-за богатой бабушкиной фантазии), 6-й класс я вообще был на домашнем обучении. А потом поступил в МГУ, а там - военная кафедра.
В Краснопресненском парке в середине 1970-х годов начали реконструкцию, ажурные металличесие мостики заменили на уродливые бетонные, стенки прудов укрепили сваями... Словом, парк изменился. А теперь уж и подавно.
И вот - похоже, пришла пора провожать в армию старшего сына, Ярослава. Отсрочку по обучению в вузе он профукал, будучи отчислен в начале лета, не столько из-за экзаменов, сколько из-за пропущенных семинаров. Сейчас перепоступил опять на 1-й курс туда же, на философский факльтет ВШЭ, да что толку, отсрочка по закону даётся только один раз. Не уверен, что удастся набрать нужное количество болячек. А 1 октября, вместе с открытием призыва - медкомиссия в военкомате и потом - через пару часов - сразу призывная комиссия..
Личное,
Ярослав Кириллович,
Автобиографическое,
Семья