День 3. В погоне за снегом.

Jan 15, 2015 21:03


Еле-еле разлепив один глаз в 7 утра в субботу, я без особый надежды уткнула его в экран телефона - проверить, не прилетал ли ночью волшебник в голубом вертолёте и не привёз ли наши чемоданы. Вы не представляете, с какой скоростью разлепился второй глаз, когда я осознала, что-таки да - прилетал! И не волшебник, а самый настоящий рейс KLM, и не ночью, а вчера вечером, только почему-то на сайте об этом не было ни слова - сюрприз хотели сделать, чертяки. Правда, прилетело только три сумки, но пока я бегала будить и радовать ребят, пока умывалась, долетели и остальные - не иначе из пушки их метали прямиком в миланский аэропорт.


Мы собрались в рекордные сроки и рванули в аэропорт, чтобы перехватить свой багаж до того, как его отправят в Червинью (наивные итальяшки думали, что мы уже там, смиренно ждём, сложив лапки, но не на тех напали!). И вовремя рванули, надо сказать: по дороге мне позвонила милейшая женщина и милейшим же голосом попросила уточнить наш адрес в Червиньи для доставки багажа. “Ничего не трогайте!” - заорала я, и мы прибавили ходу.

В аэропорту уже через привычную дверь для персонала мы ворвались в зал выдачи багажа, нашли уже ставшего почти родным дядечку из Lost and Found, и он с явным облегчением отвёл нас к нашим сумкам: видимо, понял, что без сумок в Червинью нас сплавить не удастся и мы будем околачиваться вокруг его стойки пока не получим всё, до последней пары носков.

Никогда не думала, что просто везти свой чемодан по аэропорту доставит мне столько радости! Прям как с горячей водой: пока она есть, ты воспринимаешь это как должное, но стоит её отключить, сразу понимаешь, как же без неё нелегко. Отпуск был спасён, и хотя времени было потрачено порядочно, мы всё ещё были полны решимости сегодня же познакомить свои доски с альпийскими склонами.
Вариант с автобусом снова отпадал - на 9-часовой мы опоздали, а следующий приезжал уже после закрытия подъёмников. И мы вернулись к варианту с такси - за “символическую” сумму в 340 евро нас обещали через 40 минут забрать из аэропорта и к 12 доставить на место.

В назначенное время подъехал новенький Viano, загрузил нас с сумками и повёз к финальной точке нашего путешествия.



Не верим своему счастью

В окно светило жаркое январское солнце, горы на горизонте становились всё ближе и ближе, и как-то совсем не хотелось думать ни о незапланированных расходах,  ни о волнениях вчерашнего дня - всё вытеснило ожидание чего-то прекрасного, ощущение наступившего наконец отпуска и предвкушение целых 6 дней теснейшего общения с горами.

Где-то через час закончилась наконец уже осточертевшая мне равнина и начались горы. Точнее, пока это была просто холмистая местность, сами горы степенно ждали нас впереди, а самые маленькие и нетерпеливые то и дело любопытно высовывались из-за угла, как дети, которым не терпелось узнать, кто же идёт к ним в гости. Чем дальше - тем внушительнее становились холмы вокруг, дорога всё круче уходила вверх, и вдруг бац! - ты понимаешь, что ты в Альпах, в настоящих, взрослых, серьёзных Альпах, с ледниками, заснеженными вершинами и суровыми скалами. Никогда, кстати, не могла уловить этот момент перехода: когда заход превращается в поход, холмы - в горы, предгорья - в горные хребты; для меня это всегда “бац”. Как будто засмотрелся под ноги, или моргнул слишком долго, или задумался, очнулся - а ты уже в горах.



Предвестники гор

Но хотя горы вокруг уже были более чем реальные, до ледников и заснеженных вершин всё ещё было далеко. Через какое-то время нас начало это напрягать, в воздухе повис вопрос: где снег? По мере продвижения беспокойство росло, мы тревожно поглядывали в навигатор, ехать оставалось всё меньше, по краям дороги изредка попадались какие-то утлые сугробики, а великолепные снежные пики всё ещё были на горизонте. Конечно, опасения были глупые, в конце концов, это горнолыжный курорт в Альпах, а не Коробицыно, на высоте 2000 метров, на минуточку, да и веб-камеры мы смотрели - всё там в порядке со снегом. И тем не менее - где он?

Снег возник вокруг почти так же неожиданно, как и горы. Правда, уже перед самой деревней, может, метров на 100 пониже. Очень тёплый в Италии выдался январь, видимо; а может, тут всегда так.

Снега было столько, что хотелось прямо из машины встегнуться и помчать, но мы взяли себя в руки, доехали до дома, расплатились с водителем и пошли изучать новые владения (на самом деле быстро кинуть чемоданы, переодеться и рвануть на склон). У новых владений оказалось две особенности: во-первых, они были расположены на 50 метров выше основной деревни, откуда начинались все основные подъёмники, во-вторых, Италия - это вам не Шамони, и автобусы тут платные. Не настолько платные, как в Хельсинки, конечно, но и не Питер, знаете ли. В общем, в 1.1 евро обошлась нам дорога до подъёмника и столько же обратно. Кроме того, не в пиковое время ходят автобусы не часто, мягко говоря (а час дня на горнолыжном курорте сложно назвать пиковым временем). Ближайший автобус был через час, так что изучить владения нам всё-таки пришлось.

Итак, в два часа дня в воскресенье, зажав в руках заветные скипассы, на дрожащих ногах мы зашли в капсулу подъёмника, чтобы совершить наконец то, о чём мечтали вот уже почти год - скатиться по белоснежному склону, навстречу свежему альпийскому ветру, окружённые невероятной красотой этого мира, счастливые и хоть на какое-то время свободные от всех тревог и переживаний.

Реальность, как всегда, оказалась чуть менее радужной, но на этот раз совсем чуть-чуть. Наверху был довольно сильный ветер, что несколько затрудняло, но ничуть не омрачало наше первое катание. Зато было весьма забавно, когда меня на узком участке обогнали два сноубордиста, вдруг налетел резкий порыв ветра, поднялась снежная пелена, а когда она осела, оказалось, что они оба лежат плашмя по разным сторонам трассы. Ветер видимо пережидали. А я что? Я ничего, кантуюсь себе потихонечку. А ещё креселка очень задорно раскачивалась при подъёме наверх: казалось, она вот-вот оторвётся в самом живописном месте и нас размажет нахрен об скалы. В общем, было весело, но недолго: в 4 часа склоны опустели, подъёмники замерли, а мы отправились вниз, чтобы перехватить Светку, которая должна была взять доску в аренду и дожидаться нас в
деревне.



Первый день откатали. Маттерхорн пока стеснительно прячется от нас за облачком.

Деревня, к слову, оказалась совсем крошечной, даже меньше Шамони. Она состояла из площади у церкви, куда приходили и откуда уходили автобусы, где был единственный обнаруженный нами супермаркет и вообще бурлила основная жизнь, и нескольких отходящих от неё улочек с ресторанами и магазинами. Собственно, всё. В единственный супермаркет нам, конечно, пришлось заглянуть. И сначала на минуту показалось, что мы в Окее. Или, точнее, в Семье - для Окея там было тесновато. Итальянская речь была слышна только на кассе, остальные - наши соотечественники. Удивительно русскоязычный курорт оказался. Ну собственно вывеска на главной площади “Русский дом” и то тут, то там встречающиеся объявления на родной кириллице (апогеем стала реклама проката, сулившая скидки русскоязычным клиентам) как бы намекали. В какой стране там кризис - не знаю. Короче, в магазине было людно, тесно и шумно - как будто и не уезжали из предновогодней Россиюшки. Поскорее затарившись всерьёз и надолго (хаха), мы поехали к себе наверх. Ну и кроме того, что мы выпили какое-то безумное количество вина и уснули как убитые, про этот вечер мне больше нечего добавить.



Первый ужин
Previous post Next post
Up