Пастуший пирог

Jan 20, 2015 18:13

Пастуший пирог (англ. cottage pie, shepherd’s pie) - запеканка из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.
Также он называется «коттеджным пирогом» - этот термин был введён в обиход в 1791 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» - небольших домах для сельских работников).
В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.
За основу моего "пирога" я взяла рецепт Гордона Рамзи из книги " Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин." с небольшими изменениями.
Заранее прошу прощения за фото, так как совершенно не представляю как можно более менее красиво сфотографировать мясные блюда, тем более снимала уже вечером)), но пирог очень вкусный, мужем одобрен, отличный вариант воскресного обеда или сытного ужина для голодного мужа).


Состав:
1 кг фарша из баранины (у меня говядины)
2 зубчика чеснока
1 луковица
2 лука-порея
1-2 столовые ложки соуса Вустершир (не добавляла)
заместо соуса Вустершир: 1/2 ч.л. сухохо имбиря, мускатного ореха на кончике ножа, 1/2 ч.л. карри, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, перец, соль по вкусу
1 столовая ложка томатной пасты
100мл красного вина
250мл куриного бульона
2 веточки розмарина
Морская соль и свежемолотый черный перец
750г картофеля
50 г сливочного масла
3 зеленых лука (не добавляла)
100г сыра Чеддер (или любого другого твердого сыра)
50-100 мл молока
Приготовление:
1.На большой сковороде обжариваем фарш до коричневого цвета ,добавьте чеснок в последнюю минуту. Переложить в тарелку. В той же сковороде готовим лук и лук-порей на среднем огне в течение 5-7 минут с добавлением масла, пока лук не станет мягким. Добавить соус Вустершир (или набор специй)по вкусу, затем томатное пюре. Верните фарш в сковороду и хорошо перемешайте. Влейте вино. Готовьте пару минут , чтобы выпарить алкоголь, затем добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшить огонь , добавить розмарин и приправить солью и перцем. Готовить на медленном огне в течение 10-15 минут,и затем дать остыть.
2.Между тем, подготовить начинку. Отварить картофель до готовности, затем приготовить пюре. Смешайте масло, зеленый лук , три четверти сыра и перемешайте. Приправьте. Если пюре слишком сухое - добавить молока.
3.Положите фарш в форму для выпечки и сверху выложите картофельное пюре. Посыпать оставшимся сыром и небольшим количеством соли и перца. Разогреть духовку до 180 º C . Выпекать в течение 15-20 минут, пока картофель не золотисто-коричневого цвета .
Несмотря на то,что написано много,готовить "пирог" очень быстро и легко)
Отправляю пирог Еве на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

фарш, английская кухня, картофель, запеканка, сыр

Previous post Next post
Up