Зимние рецепты: согревающий глинтвейн и ароматные слойки с мандаринами
Dec 23, 2014 10:20
Glögi - Финский глинтвейн Традиционный финский рождественский напиток - пряный, согревающий и очень праздничный. Я готовила более легкую версию, т.е. разбавляла вино с соком черной смородины, получилось очень согревающе, ароматно и вкусно)
Состав: 1 бутылка сухого красного вина *для безалкогольной версии можно использовать сок чёрной смородины, красный виноградный сок или сок из лесных ягод *для алкогольной, но более лёгкой версии глинтвейна можно смешать сок и вино *для супералкогольной версии, дополнительно к бутылке вина - 100-200 мл водки, коньяка или другого крепкого алкогольного напитка 3-4 тонких пластинки свежего корня имбиря 1 палочка корицы 5 шт. гвоздики 4-5 коробочек кардамона 1 апельсин сахар по вкусу для подачи (по желанию) очищенный миндаль, изюм
Приготовление: 1.Вино (или сок, или смесь вина с соком) налить в кастрюлю и нагреть, но не доводить до кипения. 2.С апельсина срезать цедру тонкими полосками (только оранжевую часть, без белой) и выжать сок. 3.Добавить в кастрюльку с горячим вином апельсиновый сок и цедру, имбирь, специи, сахар по вкусу. Помешать до растворения сахара и нагревать на очень маленьком огне 5-7 минут, не позволяя смеси кипеть. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Потом процедить. Если готовите супералкогольную версию, то можно добавить в глинтвейн водку. 4.Для подачи напиток снова нагреть, не доводя до кипения. В стаканы по желанию можно положить несколько миндальных орешков и изюминок, залить горячим глинтвейном. За рецепт благодарю DolceVita с сайта ГД
Слойки с мандаринами в карамельном сиропе Очень простой рецепт, но какой вкууусный. Слойка внутри,которой долька мандарина и все это запекается в апельсиново-карамельном сиропе.
Состав: Слоеное тесто - 500 г Мандарины - 3 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 80 г Сок 2-х апельсинов ~200 мл Желток для смазывания слоек. [слойки в форме после запекания]
Приготовление: 1.Духовку разогреть до 180 градусов. 2.Приготовить начинку для слоек. Мандарины очистить, разделить на дольки и удалить пленки. Слоеное тесто разморозить, раскатать, порезать на треугольники (удлинённые). 3.На широкий конец положить дольку мандарина. Свернуть, придав форму рогалика или круассана. 4.Приготовить соус: смешать апельсиновый сок, сахар и размягченное сливочное масла и прогреть в микроволновой печи до растворения сахара. 5.Дно формы полить немного апельсиновым соком и уложить слойки плотно друг к другу. Влить сироп, сверху посыпать сахаром. 6.Выпекать в духовке примерно 20-25 минут до золотистого цвета, за 5 минут до готовности слойки смазать желтком. В процессе запекания часть сока выпарится и получится густой карамельный сиропчик. Сверху хрустящая корочка Подавать лучше горячими! Оба рецепта отправляю Марине на Конкурс "Зимние блюда", слойки еще и Маше на Зимний ФМ - Хурма и мандарины!, а глинтвейн Юле на ФМ "Зимние напитки" !