Зимние рецепты: согревающий глинтвейн и ароматные слойки с мандаринами

Dec 23, 2014 10:20

Glögi - Финский глинтвейн
Традиционный финский рождественский напиток - пряный, согревающий и очень праздничный.
Я готовила более легкую версию, т.е. разбавляла вино с соком черной смородины, получилось очень согревающе, ароматно и вкусно)


Состав:
1 бутылка сухого красного вина
*для безалкогольной версии можно использовать сок чёрной смородины, красный виноградный сок или сок из лесных ягод
*для алкогольной, но более лёгкой версии глинтвейна можно смешать сок и вино
*для супералкогольной версии, дополнительно к бутылке вина - 100-200 мл водки, коньяка или другого крепкого алкогольного напитка
3-4 тонких пластинки свежего корня имбиря
1 палочка корицы
5 шт. гвоздики
4-5 коробочек кардамона
1 апельсин
сахар по вкусу
для подачи (по желанию)
очищенный миндаль, изюм


Приготовление:
1.Вино (или сок, или смесь вина с соком) налить в кастрюлю и нагреть, но не доводить до кипения. 2.С апельсина срезать цедру тонкими полосками (только оранжевую часть, без белой) и выжать сок.
3.Добавить в кастрюльку с горячим вином апельсиновый сок и цедру, имбирь, специи, сахар по вкусу.
Помешать до растворения сахара и нагревать на очень маленьком огне 5-7 минут, не позволяя смеси кипеть.
Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Потом процедить.
Если готовите супералкогольную версию, то можно добавить в глинтвейн водку.
4.Для подачи напиток снова нагреть, не доводя до кипения. В стаканы по желанию можно положить несколько миндальных орешков и изюминок, залить горячим глинтвейном.
За рецепт благодарю DolceVita с сайта ГД

Слойки с мандаринами в карамельном сиропе
Очень простой рецепт, но какой вкууусный. Слойка внутри,которой долька мандарина и все это запекается в апельсиново-карамельном сиропе.


Состав:
Слоеное тесто - 500 г
Мандарины - 3 шт.
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 80 г
Сок 2-х апельсинов ~200 мл
Желток для смазывания слоек.
[слойки в форме после запекания]

Приготовление:
1.Духовку разогреть до 180 градусов.
2.Приготовить начинку для слоек. Мандарины очистить, разделить на дольки и удалить пленки.
Слоеное тесто разморозить, раскатать, порезать на треугольники (удлинённые).
3.На широкий конец положить дольку мандарина. Свернуть, придав форму рогалика или круассана.
4.Приготовить соус: смешать апельсиновый сок, сахар и размягченное сливочное масла и прогреть в микроволновой печи до растворения сахара.
5.Дно формы полить немного апельсиновым соком и уложить слойки плотно друг к другу. Влить сироп, сверху посыпать сахаром.
6.Выпекать в духовке примерно 20-25 минут до золотистого цвета, за 5 минут до готовности слойки смазать желтком.
В процессе запекания часть сока выпарится и получится густой карамельный сиропчик. Сверху хрустящая корочка
Подавать лучше горячими!
Оба рецепта отправляю Марине на Конкурс "Зимние блюда", слойки еще и Маше на Зимний ФМ - Хурма и мандарины!, а глинтвейн Юле на ФМ "Зимние напитки" !

мандарины, сладкая выпечка, слоеное тесто, напитки спиртные, апельсины

Previous post Next post
Up