Овсяный хлеб

Nov 11, 2014 14:09

Почему то именно в осенне-зимний период меня тянет на выпечку хлеба, получаю истинное удовольствие при работе с тестом, мне нравится наблюдать как оно поднимается, а запах...такой,что сразу в доме становится уютней и теплее). Рецепт этого замечательного хлеба я взяла в блоге у Линды здесь. Очень мне понравилось ночное тесто, так как я не всегда имею возможность сразу работать с тестом как оно подошло. Единственное в следующий раз буду формировать шар не такой высокий, буду учитывать подъем хлеба и выпечку.


Ингредиенты:
Мука пшеничная - 375 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 125 г
Овсяное плющеное зерно - 80 г
Вода - 310 г
Молоко - 55 г
Мёд - 37 г
Растительное масло - 37 г
Соль - 11 г
Дрожжи свежие - 10 г


Приготовление:
1.Овсяное плющеное зерно замочить в тёплой воде на минут 20. (у меня было зерно пшеницы)
2.К овсу добавить мед и дрожжи. Растворить дрожжи и мед.
3.Просеять в миску оба вида муки.
4.Влить в муку овсяно-дрожжевую смесь, молоко, добавить соль, масло и замесить мягкое, липкое тесто, месить миксером с крюками 3 минуты на маленькой скорости и 3 минуты на средней скорости, или руками в течении 15 минут.
5.Большую миску смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и оставить подходить на минут 40 в теплом месте.
6.Затем тесто обмять способом складывания. И поставить тесто в холодильник. Через час, полтора тесто хорошо бы еще раз обмять и потом оставить до утра в холодильнике.
7.К утру тесто хорошо поднимется.
8.Придать тесту круглую форму, накрыть и оставить минут 10-15 отдохнуть швом вверх.
9.Затем сформировать круглую булку,побрызгать водой и посыпать овсяными хлопьями. Накрыть плёнкой и поставить на расстойку на час.
10.Заранее прогреть духовку на 210°.
11.На хлебе сделать надрезы и выпекать его 10 минут с паром.
Для пара я использую металлическую форму для хлеба. На дно кладу махровое натуральное полотенце. Заливаю кипятком. За 5 минут до посадки хлеба ставлю форму на дно духовки. Когда нужно пар убрать, просто быстро вынимаю форму из духовки. Осторожно, чтобы не ошпариться.
Потом сбавить температуру на 180°, убрать из духовки пар и выпекать хлеб до готовности минут 30.
Готовый хлеб остудить на решётке.

хлеб, овсяные хлопья, мука цельнозерновая

Previous post Next post
Up