У Люды
t_brenon скоро заканчивается
ФМ "САМАЯ ЗИМНЯЯ ЯГОДА",но я еще успеваю пополнить коллекцию рецептов из клюквы.
Клюквенно-апельсиновый ликер
Муж и папа сказали, что ликерчик приятный, сладкий, с легким ароматом апельсина, а я не пробовала, так как я кормящая мама))). Из данного количества получается примерно 1 литр ликера. Рецепт нашла на Поваренке.
Состав:
Вода - 1 стак.
Сахар - 2 стак.
Клюква - 2 стак.
Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 3 ст. л.
Цедра апельсина (тертая) - 1 ст. л.
Водка - 2 ст. (или спирт 1:1)
Приготовление:
1.В кастрюле соедините сахар и воду. Доведите до кипения и дайте покипеть минуты 3. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
2.Добавьте клюкву, апельсиновый сок и цедру. Снимите с огня и дайте немного остыть.
3.Затем переложите в кухонный комбайн и совсем немного взбейте. Так, чтобы только лопнули ягоды. В принципе это можно сделать и толкушкой.
4.Добавьте водку и хорошо перемешайте. Перелейте в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте (у меня в кладовке) в течение 3 недель, взбалтывая каждый день или каждые два дня.
5.По истечении 3 недель профильтруйте ликер. Я фильтровала через 2 слоя тонкой ткани. Разлейте по бутылкам.
Клюквенное печенье
Это печенье я увидела у Ирочки
iiirusya, оно сразу мне приглянулось и по виду и по составу, правда когда я собралась его готовить клюквы у меня оказалось всего 70 гр., поэтому добавила еще черной смородины, поэтому цвет печенья у меня темнее. Печенье мне понравилось, не слишком сладкое с приятной кислинкой.
Состав:
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Клюква 150 г (у меня 70гр. клюквы, 80 гр. смородины)
Мука 200 г
Приготовление.
1.Масло выложить заблаговременно из холодильника, оно должно быть мягким. Взбить с сахаром, я добавила чуть-чуть ванилина.
2.Клюкву измельчить в блендере.
3. Смешиваем клюкву с маслянно-сахарной смесью миксером и постепенно всыпаем муку. Вымешивать тесто руками, оно должно отставать от рук. Скатать колбаской и убрать в холодильник на 30 минут. Далее разрезать на кружочки шириной в 1 см.
4. Отправляем печенье в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Выход: 18 шт.