Этот торт пекла на День Рождения своему любимому мужу, он любит все шоколадное, поэтому была уверенна,что он торт оценит.
Корж для торта пекла по рецепту Андрея Рудкова торт на раз,два, три, оригинал
здесь , а прослаивала торт шоколадным муссом.
Состав: у меня на D= 22 см
Мука - 250 гр.
Сода - 1,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Какао - 55 гр.
Сахар - 300 гр.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 60 гр.
Оливковое масло - 60 гр.
Ванильный экстракт - 2 ч.л.( не использовала)
Молоко - 280 мл.
Винный уксус - 1 ст.л.
Приготовление:
1.Соедините муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешайте венчиком.Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло,молоко и винный уксус (1 ст.л.). Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%).
2.Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.
3.Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет - не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.
Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент.
Шоколадный мусс:
Сливки 33-38% - 500 мл
Горький шоколад - 250 г
Свежие яйца - 2 штуки
Ром, коньяк или амаретто - 4 столовые ложки (опционально)
Приготовление:
1.Шоколад порубить ножом, растопить на водяной бане до однородного состояния.
Яйца поставить на водяную баню и взбивать миксером 2-3 минуты, убрать с водяной бани.(здесь нужно быть предельно аккуратными и внимательными,чтобы яйца не сварились)
Аккуратно влить шоколад к яичной массе и перемешать до однородного состояния.
2.Дать массе немного остыть, добавить алкоголь и перемешать.
Сливки взбить до полуготовности - получится нежная воздушная масса.
С помощью силиконовой лопатки ввести сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешать.
Все мусс готов.
Собираем торт.
Полностью остывший бисквит разрезать на 3 части.
Кольцо для торта выложить полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.
Пропитать при помощи силиконовой кисточки, выложить 1\3 крема.
Сверху положить второй корж, разровнять его, пропитать и выложить еще 1\3 крема.
Положить третий корж, разровнять, пропитать, выложить оставшийся крем.
Если украшать ягодами, то подготовить их заранее и выложить поверх крема.
Готовый торт убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь. Приятного аппетита!
P.S. Торт я пропитывать дополнительно не стала, он итак получился в меру влажным, и в мусс алкоголь не добавляла из-за детей.. Корж пекла одну норму на форму d=22 см., получился достаточно высокий бисквит и торт вышел не маленький. Мусс,кстате, можно готовить и как отдельный десерт, просто разлить в креманки и украсить ягодами.