Совершенно легкий в приготовлении торт. Рецепт сохранился из Советского пространства. Нужно отметить, что многие любители тортика - это мужчины. И все он - мак. Что-то так привлекательно в маке? Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Юноны - богини плодородия и супружества. А я наслаждаюсь цветками мака у себя на клумбах. До чего же красивы эти полевые цветы на тонкой высокой ножке, увенчанной нарядной алой шапочкой с угольно-чёрной серединкой в обрамлении изящных тычинок!
Всегда впечатляют, влюбляют, манят и радуют глаз. Так что мак - это полный кайф. Наслаждайтесь.
Тесто:
4 яйца
250г мака
250г сахара
250мл кефира
200г муки
¾ чайной ложки соды
Для пропитки:
250мл молока
Масляный крем на сгущенном молоке:
300г сливочного масла
4 столовые ложки какао
380г сгущенки (1 банка)
Тесто:
Соединить и перемешать яйца и мак. Дать 1 час постоять в холодильнике.
Приготовить форму для выпекания диаметром 24см. Форму внутри смазать маслом и припудрить мукой. Включить духовку на 180 С.
В охлажденную массу из мака и яиц добавить сахар. Взбить до белой пены. Влить кефир, перемешать. Отдельно просеять муку с содой и аккуратно добавить в массу. Вымешать и в итоге будет тесто консистенции густой сметаны.
Нужно выпечь 3 коржа. 1/3 теста вылить в форму и в духовку на 10 минут. Коржик поднимается не сильно. Выпекать до красивого золотистого цвета. Готовый корж плотненький и пружинистый, толщиной 1.5см. Остудить все коржи на решетке.
Масляный крем на сгущенном молоке:
Размягченное сливочное слегка взбить. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущенное молоко, и не очень долго взбивать, до получения пышной однородной массы. В конце добавить какао.
Сборка:
Коржи обязательно нужно пропитать. Кремом промазать все коржи, верх и бока.