Италия, март 2024. Болонья, день 6

Dec 14, 2024 14:46

Мы давно хотели посмотреть Болонью, но всё время не складывалось, она никак не вписывалась в наши поездки. И в этот раз не то, чтобы Болонья была в непосредственной близости от Венеции, но всё-таки полтора часа на скором поезде нам показались не таким большим расстоянием и мы заказали билеты.

Как в прошлый раз съездили в Равенну, так и тут - далеко, но стОило того. В Болонье нам понравилось - такой тёплый город, в жёлто-оранжевых тонах с многочисленными аркадами.



В Болонье 40 километров галерей. Удобно, что когда идёт дождь, по этим галереям можно обойти весь центр, не выходя из-под крыши.





Галареи разные - с более узкими и более широкими арками, с такими колоннами и сякими, с простыми или расписными пололками.













Во многих итальянских городах есть колоннады, но в Болонье они особенно распространены. "Во-первых, это красиво"! Ну, и считается, что во время строительства и экономического развития города в средние века так расширялось пространство: под арками было удобно разворачивать спонтанную торговлю и просто назначать встречи.
Это и сейчас удобно!



Гуляем дальше. Вот этот уголок называется "Маленькая Венеция":



Над центром Болоньи доминируют две высокие башни, обе немного наклонные: Garisenda (которая пониже) и Asinelli. Они были построены в начале 12 века и названы в честь двух богатых семейств, на чьи деньги они были возведены.
Эту пару оказалось очень трудно сфотографировать, все время в кадр попадали здания и провода:







Ещё башня, не такая высокая: Torre dell'Arengo:



В Болонье вообще было очень много башен, от 80 до 100, а по некоторым данны и больше, но до наших дней дожили около двадцати, и эти две - самые высокие. Когда-то они соединялись деревянным мостом.

Вот таким удивительным образом, возможно, выглядела средневековая Болонья:



Точно никто не может сказать, почему в Болонье было столько башен. Известно, что они назывались фамилиями владельцев, часть из них были жилые, часть, наиболее высокие, играли роль в защите города - для наблюдения за окрестностями Кроме того, важен был престиж - высота башни показывала богатство владельца.

Типичная болонская башня имела квардратное сечение и высоту 25-30 метров, внутри располагались лестницы. Жилые помещения внутри были неудобные и в какой-то момент башни утратили своё былое значение и начали приходить в упадок и разрушаться.

Вот это - внутренность башни Азинелли. Обе эти башни сейчас закрыты на долгий ремонт, так что внутрь мы не попали.



Узкие центральные улицы:



Болонья, как и вся провинция Эмилия-Романья, знаменита своей кухней. Так говорят про все регионы Италии - каждый знаменит своей конкретной кухней, хотя мне кажется, что вся еда в Италии прекрасна, а если говорить о совсем уж изысканной кухне, то это в Сицилию.

Впрочем, Эмилия-Романья, действительно, является родиной нескольких гастрономических столпов -  колбасы болонья и мортаделла, пармская ветчина, соус болоньезе и сыр пармезан.

По случаю выходного дня Болонья была полна народом и это были явно не туристы, а как будто все жители Эмилии-Романьи приехали с семьями в Болонью гулять, и главное, обедать. Мы, как обычно, отметили себе несколько рекомендованных гуглом ресторанов в центре и попытались в них зайти, но у них, оказывается, надо было заранее резервировать. Еле нашли что-то за пределами центра. Покормили нас хорошо, впрочем, в том числе и колбасным ассорти.



Это площадь Сан Стефано и музейный комплекс, состоящий из семи церквей, построенных в разное время:













Пьяцца Маджоре:



И прекрасная Базилика Сан Петронио:



Напоследок мы добрались до Национальной Галереи (Pinacoteca Nazionale) и посмотрели замечательные фрески 14 века из церкви Меццаратта:





Мы не успели посмотреть всё, что может предложить Болонья, тут есть ещё музеи и церкви, но нам очень понравилось то, что увидели.

Previous post Next post
Up