Готовила я этот торт (и еще один) в начале ноября. Но как-то не сложилось их тогда показать... И думала, что уже покажу после Рождества. Но потом возникла мысль, а вдруг кому-то пригодится рецепт на НГ или Рождество? :)))
Тортик очень вкусный и очень большой получился!
Рецепт увидела у Qween на сайте Хлебопечка.ру. Моя благодарность автору!
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная 2 ст.
Молоко 2/3 ст.
Сахар 2/3 ст.
Мягкое сливочное масло 50 г
Желтки 4 шт.
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Какао 2 ст.л.
Для коржей с безе:
Вафельные коржи 3 шт.
Белки 4 шт.
Сахар 1,5 ст.
Кокосовая стружка (если не любите, то не кладите -вкус от этого хуже не станет) 100 г
Грецкие орехи (порубить) 1,5 ст.
Для крема:
Вареная сгущенка 1 банка
Масло сливочное 300 г
Для глазури:
Шоколад 150 г
Масло сливочное 70 г
Или ваша любимая шоколадная глазурь
Стакан в рецепте = 250 мл.
Готовим шоколадный корж:
Взбить 4 желтка, 1 яйцо и 2/3 ст. сахара.
Затем добавить масло, молоко. И просеять на полученную смесь муку с разрыхлителем и какао. Вылить тесто в круглую форму (подберите форму, совпадающую диаметром с вафельными коржами), и выпекать ~35 минут при 180*.
После остывания разрезать корж на 2 части.
Готовим коржи с безе:
Взбить 4 белка с сахаром, для получения массы как на безе. Если любите кокосовую стружку, то посыпьте его сверху на белки с сахаром и аккуратно перемешайте.
1/3 полученной массы намазать на 1 вафельный корж, отступая от края ~0,5 см. И посыпать сверху кусочками орехов.
Выпекать 15-20 минут, до розового цвета, при температуре 170-180*.
Готовим крем:
Масло взбить до пышности и белого цвета, и добавляя небольшими порциями сгущенное молоко, приготовить крем.
Готовим глазурь:
Шоколад растопить со сливочным маслом. Размешать, остудить и залить готовый торт.
Теперь собираем торт (прочитайте, пожалуйста, внимательно):
1. Кладем на блюдо одну часть шоколадного коржа.
2. Крем
3. Корж с безе, орехами вниз!
4. Крем
5. Корж с безе, орехами вниз!
6. Крем
7. Шоколадный корж
8. Крем
9. Корж с безе, орехами вверх!
10. Смазываем бока торта кремом
А теперь заливаем шоколадом. Даем настояться и разрезаем торт.
Мои комментарии: Очень вкусно!
Если печь торт по размеру коржей вафельных - он будет ооочень высоким. Я пекла шоколадные коржи в более широкой форме. А пустое пространство вокруг коржей с безе попыталась закрыть подсушенными орехами.
Глазурь делала по давно знакомому и любимому рецепту:
0,5 ст сахара
2 ст л какао
2-3 ст л молока
50 г сливочного масла.
Сахар размешать с какао, добавить молока. Поставить на маленький огонь до растворения сахара (постоянно помешивать!). В конце добавить сливочное масло.